今天,我要吹爆这部国漫

依稀记得2015年的时候,一部《大圣归来》横空出世,甚至催生出了“自来水”这样的网络用语。让我们见证了国漫的崛起,也燃起了国漫复兴的希望。期间《白蛇·缘起》、《大护法》等电影接棒将这一希望延续下去。但或多或少,因为剧情的原因,叫好不叫座。

而在这个暑期档,又一部堪称里程碑似的国漫爆款出现了。没错,就是今天上映的《哪吒之魔童降世》。

这将是今年暑期档唯一的救市之作,10亿票房只是起点,甚至会是今年最佳国产电影。今天我们就来好好聊聊它。
这部电影主要讲述了天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸。天尊启动了天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上。

然而阴差阳错,灵珠和魔丸被掉包。本应是灵珠英雄的哪吒却成了混世大魔王。

顽劣不堪的哪吒却徒有一颗做英雄的心。然而面对众人对魔丸的误解和即将来临的天雷劫,哪吒将会作何选择?
可以说这样的改编很大胆。将我们的少年英雄变成了叛逆的反派,最终通过父母和师父的感化,终成一代少年英雄,打败了妖,成功的守护了陈塘关。尽管故事略显俗套,但是放在这样一个中国古典神话人物身上,我们依然能感受到这种改编当中的创新,而且在故事中还埋有伏笔,形成了反转。
本片的导演是有着鬼才之称的饺子。他的处女作是2008年的《打,打个大西瓜》。全片以扑克牌的形式展开,讲述了两个国家为了争夺小岛引发的战争。整个场面极富想象力,通篇随处可见黑色幽默。更难能可贵的是导演为了完成这部仅仅16分钟的短片,却耗费了3年的时间。好在最终的评价没有辜负他的苦心。

而这部《哪吒之魔童降世》同样凝聚了导演的心血。从编剧到制作,从美工到特效,导演无一例外的担起了多项工作。而他也坦言电影制作没有捷径只有死磕。于是为了呈现全片的高潮戏之一江山社稷图四人抢笔一场戏,仅仅是草图便死磕了2个月,总耗时长达4个月,而最终呈现的效果也十分精彩。全片1318个特效镜头,占比高达80%以上,需要一版一版的审,有时甚至要同时审几十个镜头。

影片采用了好莱坞经典的三段式叙事结构,开篇抛出故事梗概,阴差阳错的哪吒变成了魔丸,中间通过父母师父的尽心教导最终受到感化,最终在高潮大战中战胜反派完成自我救赎。
本片最大的亮点也是改编经典的核心就是命运。起初哪吒是魔丸,是妖。这个形象在陈塘关百姓心中根深蒂固。

就像片中所说,人心中的成见是一座大山,任你怎样都搬不动。而就此消沉的哪吒不断被父母感化,最终知道了命运是掌握在自己手中,你是谁,只有你自己说了算。

若命运不公,你就和它斗到底。无论如何,不要轻易相信这就是别人所谓的“命运”。

可以说这样的一个设定完全让人们忘记了这个故事对古典神话的一个改编。尤其是在高潮戏中,随着精彩的打斗和紧张的配乐,更是让观众感受到了前所未有的燃,最后甚至想起立鼓掌。
当然自古红蓝出CP,这部剧也不能免俗的推出了哪吒和敖丙。两个人是真真正正的相爱相杀相爱。两个人是如此的相似,却又如此的悲情。都是为了抛开成见与命运对抗,但方法,过程和结果却那么的不尽相同,让人忍不住心生怜悯。就不剧透了,放一张图大家感受一下。

这部戏也是中国首部3D IMAX格式的国漫,有条件的,一定要去看IMAX场,丰富的细节会让电影显得更加震撼。
最后的最后,这部电影有3个彩蛋。不仅预告了哪吒的续集,更是预告了下一个系列,姜子牙。哪吒之后还有姜子牙,姜子牙之后还有封神榜,我们自己的“复仇者联盟”来了。
这是我的微信公众号,大家喜欢我的文章还请点击关注哦~多谢~