诚意满满,感人肺腑。

邓超饰的马皓文有这样一句台词,我也是第一次学着当父亲,难免会犯错。儿子在结尾亦有我也是第一次学着当儿子。
现实中亲人关系其实亦如此,我也是第一次学着做儿子,难免会犯错。生活中总有这样那样烦心事,让我对父亲没有耐心。在影片中,父亲对儿子道歉是因为自己申诉无门内心痛苦,无意发泄到儿子身上。而儿子最后为父亲道歉,是因为自己即将实现飞天梦,担心父亲申诉引发过多关注,而影响自己宇航梦想。在这部影片中,我看到的,是诚意满满。
豆瓣中,有些人严厉批评马飞的学习过程讲诉不明。其实,我也曾经做过某军事化管理的高中。甚至我敢说,影片中高考后学生扔书解放,学生跳楼,开除学生,均取自我的高中。
学习是一生的事情,这是父亲对教导主任的话,也是我想说给我的同学的话。我所在军事化管理的高中,以低进优出而闻名遐迩。在学校里,尤其是高三,每个人都像极拼命三郎,早饭,午饭,晚饭,都是左手拿吃的,右手拿笔,分秒必争。但高考出分后,当我们再次返校后,女孩子都开始画起来浓妆,举止不雅;男孩子都吊起来烟,约着几号喝酒。现在,翻翻朋友圈,不乏他们找对象的动态。学习是一生的事情,我们,曾也是别的学校口里的学霸,高素质者。
一部影片,总有动人的地方,和瑕疵的地方。就想高考评价作文一样,去找它的优点,看看优点是否闪亮。在这部影片中,我收获了父子相处之道,做人该有的忍耐与执着,还有最重要的,学习是一生的事情。这句话我想送给我所有的19届高考结束的同学。