你仍是少年——《大宋少年志》:梦想与现实的反差萌

热血沸腾团魂炸裂的《大宋少年志》,作为暑期档的一匹黑马,毫无宣传混搭突然提档,让主创团队措手不及,却叫一众看客欲罢不能,纷纷手动举荐。
真的是没有一点点防备。
可以说它是古装轻喜剧,也可以说它是古装谍战剧,它借鉴史实,用天马行空的想象织就了一幅有趣有爱、有笑有泪的画卷。

戏剧源于生活而高于生活,剧毕,吃瓜群众只道:走过最长的路,必须是编剧王倦的套路。
每一次(无数次)的反转都令“田虎小可爱们(该剧粉丝昵称)”大跌眼镜。天空不时飘来八个字——惊不惊喜?意不意外?
考量了诸多词语都无法确切形容观剧感受。直到在知乎上瞧见同道中人的一句“《大宋少年志》就是我小时候看的那种电视剧”。
深以为然!
着实,想想小时候追剧的模样。那时的服化道并不华丽,资金亦有限,可那些年的剧就是好看得不得了!即使知道它们纯属虚构,即使知道戏中的神仙儿和侠客们子虚乌有,我们却都看得津津有味。一家老小围坐在电视机前,不亦乐乎。
因为那时的剧都很——“用心”。

《大宋少年志》绝对是近年来不可多得的良心剧作!
六主角——元仲辛、赵简、王宽、韦衙内、裴景、薛映。各个都被塑造得有血有肉,性格鲜明、人物饱满。

元仲辛是有凄惨童年的痞帅混混,骗人不打草稿;

赵简贵为郡主,身为女子思想独立,一心搞事业;

王宽完美地诠释了什么是陌上颜如玉公子世无双;

韦衙内号称开封四大纨绔之首,吊儿郎当又逗逼善良;

裴景乃渤海遗民,吃可爱长大的傻白甜本甜。

薛映武艺高强,强到令人发指,声音奶凶奶凶。
最开始并不钟情于哪一个,可越到后来越会发觉每个角色的魅力,然后深深折服,根本不愿自拔。
主线的祁川寨战败贯穿始终,将众主配串联起来。
从初露锋芒到珠联璧合,再从暗度陈仓到生死一线,再到之后的真假迷局、剑指前路,以及最后的少年并肩。

他们是大宋暗探机构“秘阁”的第七斋成员。前三位机智过人,为三精。后三位憨态可掬,为三傻。六个人由不太熟识到组队成团再到并肩作战,经历了牢城营探案、车行炮图纸、真假辽郡主这三大事件之后,每一位少年都在悲喜交加中得到了成长。

这也是我们渐渐喜欢上他们的过程。
更让人惊喜的是,此剧的配角丝毫不逊于主角,甚至可以说是相当出彩!每一个小角色都由自己的身世引出诸多欢乐和无奈。每一位都十分可爱!
比如:

弓弩院的陈工小可爱,胖胖乎乎,被七斋少年们追得团团转,他有才华,却因此误杀了妹夫。他无法面对自己的亲生妹妹,只偷偷地买下妹妹做的馒头。最后以身殉国。

薛映的双亲开了一家汤饼铺子,看上去是任人宰割的老实巴交的小老百姓,实则深藏功与名。薛映爹爹一出手,吓得刺客傍地走。而之所以隐藏实力是为了守护他们唯一的孩儿。
被主角团忽悠得不要不要的霍宇光,其实一心为国,看似反派却萌萌哒,不仅要被占辈分便宜还得默默吞下大碗狗粮。

我们“有点小聪慧”的耿直憨厚小可爱田虎,怎么能让他那么快就领盒饭呢!我们意难平啊导演!
赵简爹爹赵王爷,原以为他是个固守封建礼教的老古董,没想到他却思想开明,爱女心切,期望女儿早日嫁人,但一定要嫁喜爱之人。
周悬老将军老可爱,在校场蹦跶得特别欢腾。幸好编剧手下留情保了他一命。
从没见过一部剧里面有这么多可爱得要死的配角!他们也确实一可爱就要领盒饭。当你觉得《大宋少年志》里的谁可爱了,那么很可能他马上就会死了。
真想给编剧寄刀片!
要问:CP哪家强?当属大宋少年强!

官配有:辛赵不宣CP;王府景CP;衙映CP。他们六人随意两两搭配组CP都非常赏心悦目。

然鹅,不要小看,不要以为只有主角CP。

另外还有元伯鳍和梁竹这对扶弟魔CP,辽郡主和小花的主仆CP;刘生和帝江的同僚CP……CP多到嗑不完。

但,以上都不是重点。看似无厘头的情节,偶尔神来之笔的穿越般的台词,让严肃中充满笑点,在欢笑中让人深思。被感动哭了下一秒又被逗笑。这到底是什么神仙剧情?
它没有刻意去搞笑,演员们自自然然的斗嘴、抬杠、互怼,宛如身边真实存在的那样,一举手一投足已然让人捧腹。
于是弹幕上出现得最多的就是:半夜笑出猪叫。

催人泪下不难演绎,可是要把观众逗笑却并非易事。但大宋的少年们做到了。
更让人意外的是,剧里的父母都很好很强大。把吃瓜群众弄得或热泪盈眶或傻笑不止,还能深刻体会到——父母之爱子,则为之计深远。
厉害了!我的编剧!
剧中的主角光环格外强大,好似那年我们一起追过的热血动漫。别的古装剧断不会出现《大宋少年志》这样的画风。些许狗血些许跳脱些许感动些许玩味。

它让我们回忆起同学少年的时光。
戏里的亲情、爱情、友情都无比纯粹,大人物小人物都熠熠生辉,没有所谓非黑即白。你会发现人人都是多面,有残忍亦有温情。

它带给我们的正是梦想与现实的反差萌。
戏外,主角们更是延续了戏中七斋的轻松和诙谐。《大宋少年志》已经够有意思了,而它所集结的这一帮风华正茂的年轻人,想必在片场更是其乐融融,趣事多多。怎能不让我等心生羡慕?

虽然大宋少年们迎来了大结局,但是田虎小可爱们依旧不愿出戏。在微博、知乎、Lofter上搜集关于它的点点滴滴,呼吁哦不,是泣血跪求第二季。

不要说第二季,如果有第三季、第四季......第N季,都将追随之!
似乎,找到了当年那种喜欢一部作品的热情!

热热闹闹的七斋,没有勾心斗角,有的只有同学间的逗趣、同行中的信任。
也许我们之中的大多数都早已远离少年的年纪,但是只要心中存有少年气,心中那团火焰不灭,管你四十不惑还是八十耄耋,仍谓之少年也!

故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。
美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!
——《中国少年说》梁启超