影评

个人认为,这部影片是中国教育片的一个进步,切中当今教育育区。不再像以前那些学习励志电影,什么差生,遇到什么什么事情、人,又挫折打击后“浴火重生”。而直扣学习只是工具,是那拉弓用的力气,梦想才是箭靶子。 影片前半段,说实话,剧情有点拖,纯(sun)打鸡血那种,对于我们勒些被打鸡血打得都没啥子知觉的娃儿来说...还要多久完[泪]我要上厕所! ! ),特别是中间某bgm (女声的)一上,怪不得这电影风格这么子熟悉,这暗暗飘来的咖喱味....这不典型的印度励志片嘛! (也许有人会说, 你不喜,要走就走呗,别瞎XX,可秉持着人类传统本性一一真香 ,我还是看了下去)正当我又想吐槽国产影片双叕俯首甘为某夫山泉(“我们不生产中国电影,我们只是各国文化的搬运工”)时一-抛开那些常用套路以及编剧的鼎力助攻不说,后半段的出现,才让我看到了开头所说的“进步”。 当邓超开着主角光环的buff,当着教导主任面进行打赌,以及后面当着教育局委员会的发言..其实这些都象征着一种新的、先进的教育思想,在以学为主的落后思想上的一种崛起。就目前我们重庆2021级学生,作为重庆新高考改革的第一届,3+1+2的 选课政策于我们而言,较往届,更贴近于个人的发展。而本片也贴近当今教育发展趋势,倡导比起学业,家长和孩子更应关注“个人”的发展,学是为了生活而服务的,并不是为了应试教育。而这种趋势也是优质教育发展的一种必然。 “考上清华北大不是重点,考上大学以后你还干什么,所以你的人生绝不止于大学”。教导主任的儿子,在以学为主的思想下长大,即使成了状元,却受不了大学成绩下滑的小打击,跳楼成了疯子!这挑明了应试教育的短板。那疯子状元把学习当作自己的全部,而不是自己的人生。而本片小主人公分数也“毫无悬念”地不负众望,从班上垫底考上年级前十。但本片有个小片段,让笔者挺触动,就是在初中马飞念期末作文时,不是纯文本或者什么回忆杀,而把作文童真地绘出一部小剧场,并俏皮地把死守旧教育思想的父母、老师,喻作腐朽的封建统治者(慈禧那一坨人),在作文最后的评分这块,也可看作是新旧思想的小摩擦。 作为影片主要线索之一,父亲(邓超饰)的经历,挑明那座桥于父亲而言,垮掉的是声誉,而在马飞上天前,顿时直男癌一波,竟让证据在手的父亲放弃,为的是自己不被媒体舆论放大过去的不堪。父亲冷冷地捎下“原来我的教育也是彻彻底底的失败”,眼前便是他苍老干瘦的背影。这一块,便是把教育的范围放大了,教育孩子不止学习,还有做人。若学习是培养我们个人一种理论体系、思维逻辑,那么为人处世则是锻炼个体与外界联系的重要板块。也可以简称为,情商。而后来,马飞在外太空修火箭,想起自己在洪水中自救成功, “父亲,你的教育并没有失败”和登陆后对父亲的那句“对不起”,证实着蹭蹭蹭涨高的情商,毕竟学习(不止是知识)是一辈子的事。 “魔术好精彩, 再变一次”、“我(也)是第一次学着当爸爸(儿子)”、父亲摇着手电对着天空,这些剧情的重叠,无一不戳中泪点,赋予电影人情味。也不失为情感到位、话题贴切当下教育改革的一部高分影片。( 可最后还是弱弱抱怨一下,前半段感觉剧情太拖,有点凑时间的感觉;或许是导演想为后半段主题的升华作个铺垫。但国产教育做到这份上,也是不错的啦)