狮子王的视觉效果逼近真实

这种“动画”存在的意义就是为了营造真实感。要知道为了这种真实感,自电影诞生起,足足花费了100多年的时间才勉强达到。 动画相对于真人电影,最大的优势就是“不需要真实”,就如同毕加索的牛一样。 无论是绘画、电影还是动画,其最终的目的还是表达并传递某种情感,不同的是静帧的绘画用的是线条,结构,色彩等技巧,而动画和电影只是在此基础上多了声音和连续性。 动画之所以在情感表达能力上超越真人电影,是因为动画不需要那么真实。人类的想象力是无穷无尽的,但是真实的世界其实是有限度的,用真实去表达人类无穷的想象力和情感就显得有些匮乏。当大师的绘画水平达到一定的程度,真实就已经成为了大师情感表达的桎梏,大师需要新的创作技巧,这种表达必然是超越真实之上的。 动画的技巧很多是和绘画一脉相承的,其色彩、构图、动作往往比较夸张,相对于真实,其更加注重的是表达和传递情感。如动画《狮子王》,角色的表情控制、性格塑造实际上是拟人的,通过表情以及动作拟人化,能够让观众产生更多的共情,知道角色的喜怒哀乐。实际上真实的动物不可能具备这么复杂的表情,但是动画的这种不真实能够轻易传递给观众要表达的东西。 回到无限逼近真实的动画,实际上这种已经不能称之为动画了,准确的说应该叫做Live Action。我们既需要天马行空的动画,同时也需要真实体验的沉浸感。 动画专注于情感传递,真实的电影则注重画面体验。我们知道动画的喜怒哀乐是真的,但是动画本身是假的;我们可以通过动画产生共情,但是未必能够共鸣。我们需要知道什么是真实,什么是想象。人类是一种视觉传递优先的动物,真实所能带来的沉浸感是动画无法给予的。我们知道辛巴王者归来的路上很艰辛,但是如果没有真实,我们不知道这条路上有多么的残酷。 唯有真实方能展现真实本身。 so,我们既需要天马行空的动画,也需要真实体验的live action,只是不同的表达方式而已。 小学第一次看到毕加索的牛的时候,我就在想,为什么非要把蛋蛋保留下来呢[捂脸] 一蓑烟雨任平生 无限真实的动画还能称之为动画吗?