一场真真切切的美梦

仰望星空,常幻想其中的一颗会是父亲。浩瀚宇宙,常于其中寻找一颗栖息的星球。《银河补习班》用140多分钟,狠狠地满足了我对常出现在梦中的他的所有幻想;但,这140分钟后,怅然醒来,惊觉这一切都太假、太假。
屏幕掀开,即是一组极具年代感的画面。门前的风铃,门边身高刻度,门内的木框窗户……那个年代是动荡的,香港回归是,教育改革也算。
汉斯季默的配乐在前半段,无论煽情还是平叙,都发挥到了极致。马飞在黑夜中,执灯引父,那盼望父亲回到身边的眼神,很真实,特别真实。这一幕,也曾发生在现实中过,所以感同身受,所以痛哭流涕。马皓文带马飞去田间感受“真实”,一曲轻扬的音乐,让一切自然而舒心。
很少有一部故事片的组合空镜头可以做到让人畅快。但《银河补习班》做到了。马皓文带着马飞逃学后的一组组空镜,配合着田震的粗犷的嗓音——所有的河流,石滩,青草都那么真实,仿佛整个影院充斥着一股清香。空镜头本身具有转场作用,而这一组组空镜间的转场即使是硬切,因为选景,构图,都显得那么流畅。在感动中让人舒缓,让人平复心情。波澜再起时,心中更难平。
点映两天,评分一天比一天低。很多人说,这部电影在洗脑,在按着观众的脑袋硬生生地喂鸡汤。与我而言,类似的经历,加上这一切存在于梦中的画面展现在银幕上时,已经让我无法客观去看待这部电影。所以我找了一个理由,去谈谈众多观众口中的“硬鸡汤”。
生而为人,谁都知道生活的艰辛,总免不了有些人走着走着就累了,累着累着就迷失了。但有些人却一直坚守着,这又何尝不是自己给自己的暗示,不停地给自己补充鸡汤呢?我们不可能只靠鸡汤维持营养,但是也没必要本能地拒绝鸡汤。人生中很多时候可能恰恰是这些鸡汤给了你不少的力量。很多事情就是,你觉得它有用,它真的就可以发挥出无法预料的事情,就像信念一样。依稀记得高三的后半年,几乎每天不停地给自己这样的鸡汤,才熬了过来。我承认自己懦弱,但是也清楚本能的自尊,这些鸡汤能让你多些力量拾起自尊,未尝不好。
当然,这部电,影有太多的bug。我愿意把他理解为是艺术创作给我们的美好幻想,我愿意不去计较他的可行与否,我想感谢他,让我真真切切地做了一把梦想。
影论中说:“一个好导演是会控制表达欲的导演。”邓超显然不是一个好导演。这部电影中,他想讲的东西太多,他想谈教育,谈父子情,谈现实黑暗,谈祖国发展……太多太多。最后真正表达好的又太少太少。
希望你们看完后,别急着醒过来,给他个一星然后批判他的虚假。何妨再在其中醉一醉,梦一梦。感谢白眉和邓超导演制造的这140多分钟的梦。
或许,那个他也正在一片漆黑的夜空中,给我上着一堂堂银河补习课吧?