【藏器于身,只等风来】致我最爱的郝泽宇和演员邓伦

我永远都忘不了见到郝泽宇那天,那天的郝泽宇是个明朗的少年,不好好走路,上下楼梯都有种一蹦一跳的那种轻盈和可爱。他很瘦,却并不缺乏力量,那天是北京初冬,风很凌冽,他穿着灰色的小宇式卫衣,习惯性的小宇式插兜,低着头站在风里若有所思。我见到的是邓伦吗?是也不是。当他从车里下来脱掉邓伦的羽绒服露出小宇的专属卫衣的时候,邓伦立马成了郝泽宇。 从去年十月中旬开机一直到今年二月一号杀青,这个阶段邓伦的气质就是郝泽宇。带着点明朗的天真,带着点阴郁的快乐,带着点调皮的忧伤,和在那一个月之前的天生贵胄意气风发的邵芃橙截然不同。我时常觉得邓伦气质多变,那是因为他在每诠释一个角色的那段时间就是那个角色本身,这是我觉得他作为演员最专业的地方之一。他之前的每一个角色,无论剧本是否精良,他的角色诠释的都是非常贴合人物,非常出彩的,而在那个阶段,他身上也会有属于那个角色的气质。 昨日种种,譬如昨日死。但是我常常会想,也许去年的种种对于一直感觉“很幸运”的容易满足的邓伦来说,可能也是另外一种形式的幸运,他在戏外也和郝泽宇的心情共际遇了一番。我记得去年有段时间他的机场都是笼罩着阴云和疲惫的,也许是沉浸在某个阶段的郝泽宇里,但我也知道也有戏外种种遭遇和经历的原因,他自己也说被外界杂音干扰以及疲惫。现在想来,包括跨年时候的《年少有为》,何尝不郝泽宇呢?他眼里的泪光,除了为自己,为粉丝,为过往和将来,我私心以为,也是有属于郝泽宇的泪光在里面吧。 我记得郝泽宇快杀青的时候,因为有关凤凰的种种遗憾,我伤感了一阵。希望他以后遇到的都是爱惜他的剧组,所有的一切全都为他的角色服务,再也没有断掉的眼线,没有随意被篡改的人设和台词,导演和摄影师会一遍一遍替他找最合适的角度和光线,编剧和作者会为了他的台词细心雕琢,他们都爱着他的角色,粉丝一如既往地为他的角色疯狂。 我想,我可能等到了。郝泽宇从开机到主题曲到官宣到杀青,浏览总编剧兼制片人还有作者的微博,他们对这部戏对郝泽宇的用心和爱意我完全能够感受到。邓伦不经意对郝泽宇流露出来的喜爱,主题曲海报的质感,包括倪虹洁老师发出来的一页台词,都让我真真切切感受到了郝泽宇特别炙热的存在。 青峰演唱的主题曲《起风了》出来的时候大家也都很激动,感觉每一句歌词都像在说郝泽宇。“我曾难自拔于世界之大,也沉溺于其中梦话”“不得真假,不做挣扎,不惧笑话”,郝泽宇连剧照都没出来的时候就有了剧情向MV,郝泽宇亲爸也就是作者转发并为之流泪。看到那个眼泪的表情的时候我甚至也湿了眼眶,凤凰受的委屈,我在郝泽宇这里得到了安慰。我第一次真切感受到编剧对郝泽宇的爱是她那条微博,“今晚结束了郝泽宇家的最后一场戏,拆棚。进入杀青倒计时,找不到伤感的计量单位。”也是那天我在专组发了贴,大家都纷纷对比凤凰受到的敷衍而感慨。虽然凤凰的委屈和我对这个角色的意难平会永远成为我的一个遗憾,但是我还是在郝泽宇这里得到了小小的慰藉。 我真的很爱郝泽宇。 不仅仅带着是之前对凤凰的遗憾,带着没有来得及参与邓伦之前的人生的遗憾,还带着所有的期待,期待着这个有自己灵魂的角色的呈现,更期待邓伦对他如何诠释。 人人都爱郝泽宇。 这是个过去时也是现在是也会是将来时。 我坚信。我为什么这么喜欢郝泽宇呢? 不仅仅是因为他是我看着邓伦的第一个从无到有的角色,更是我从小到大第一个看着出生的角色。我见证了郝泽宇从一个未知的名字到隔着文字感受他的温度再到邓伦赋予他具象的生命和灵魂。 邓伦的26岁生日是和郝泽宇一起度过的,他生命中相当重要的一个阶段,伴随着掌声和欢呼声的矛盾,疲惫,不安,嘈杂,被杂音干扰这些都是和郝泽宇共生的。 郝泽宇和邓伦有太多的不相似可是也有些太多的相似。郝泽宇他想做个好演员,也是个好演员,邓伦如是。2月1日郝泽宇正式杀青,他终于从一个籍籍无名的男孩儿变成了熠熠生辉的星星。三天后,邓伦在春晚的舞台发光发热。这何尝又不是郝泽宇在三次元的写照呢。 在他从25岁过渡到26岁的这段时间, 他是邓伦,也是郝泽宇。
继续更新一些我的观看感受❤ 7.31 第一二集 郝泽宇鲜活的就像我身边触手可及的人,我特别特别想冲进屏幕抱抱他,他暴躁易怒,福子说他浑身都是刺儿。经纪人滕丹十年前用小恩小惠把十六岁的他骗到娱乐圈,选秀结束就被忘了,当演员越混越差,最后都住地下室度日了。他把滕丹当妈,但是滕丹说不要他就不要他了,话特别狠,他真的很委屈,一件毛衣留十年,最后换来一地碎片。 是,他是个刺猬,但是他自己都没饭吃,还会给地下室认识的流浪狗喂火腿肠的人,他不相信任何人,他宁愿相信一条狗。他对滕丹女儿佳佳也好,佳佳表面讨厌他,觉得他分走了母爱,其实很爱他,是夹杂着愤怒的爱,就像佳佳说的,她能骂郝泽宇,别人不行。可以想象到过去十年,他们两只小刺猬就是这样相互拥抱取暖的。我真的爱上郝泽宇了,真的,两集就抓住了我的心。 他在地下室明明灭灭的按手电筒,生无可恋,他躺在破烂椅子上打手游,他没钱吃饭,他拖着一个破烂行李箱在北京和其他城市往来。现实很残酷,当时那个站在舞台上想唱一辈子歌得郝泽宇死了,现在就是为了生存。甚至,接下来他为了生存可以很没尊严的吃狗粮,可是能怎么办呢?在生存面前,生活什么都不是。其实这样也好,起码,他已经有了开始生存的念头。是福子的话打动了他。和过去彻底决裂,才能迎来新的故事,郝泽宇,等你明晚的故事,郝泽宇,你要加油哦 8.5 第九集 郝泽宇就是一只炸了毛的猫,他弓着背竖着尾巴,但凡有人靠近就呲出牙齿作势咬人,是因为他曾经在某个潮湿又肮脏的阴暗角落瑟瑟发抖习惯了,扒开毛你会发现全是伤口。表面上不在乎,浑身都是刺儿,实际上还是个渴望有人关心他的小猫咪。你试着抚摸他,他可能开始会挠你一爪子,你只要再顺顺他的毛,他就会呜咽一声乖乖的卧下,但是你要是因为那一爪子走掉,就不会看到他在后面懊悔的看着你离开的背影,然后默默在角落里待到天亮。
郝泽宇是个刺猬,身上的刺是十年北漂受的苦一点点扎上去的给自己的护身符,穷,被骗,被抛弃,从一个孤苦伶仃的小男孩儿到看似吊儿郎当实则敏感善良的小演员,这十年他经历了什么才会如此怕受伤害?新的如同亲人的草台班子团队可以为他保驾护航了,即使没有能力,也用尽全力保护他,帮他一点点软化身上的刺!!!
那个偶尔和他出来对话,教育他开导他的那个穿着黑色高领毛衣的男( 邓)子( 伦),其实就是郝泽宇内心隐隐想成为的样子,他抗拒的其实正是他内心深处的想法,他想做个深明大义,成熟稳重的男孩子,他做到了。开头三年后那个选择去读书的他,就是他一直想成为的样子。