不要轻易给小朋友的成长下定论
![](https://img3.doubanio.com/icon/u115026811-33.jpg)
很多年都没有看过萌娃综艺了,没想到《我们长大了》三期追下来,竟然这么好看。
节目由重磅级奶爸主持人华少坐镇,搭配手足明星代表马天宇接姐弟,傅菁姐妹,以及独生子女代表魏大勋,飞行嘉宾郑爽,可以说这个阵容,现在看下来非常有看点了
完全就是一个乐得吃瓜的大家长,笑看自家兄弟姐妹互怼么!
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p3042306.jpg)
而且观察室里,简直太有意思了,嘉宾们的“红烧驴”互动,都让我笑到岔气~
傅菁说到自己18岁第一次学做菜,是红烧鱼
马天宇没听清,表示啥玩意?
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p3042406.jpg)
傅菁表示你咋回事啊?
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p3042414.jpg)
郑爽越想越逗,憋不住笑,接梗:18岁烧驴……
![](https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p3042407.jpg)
华少老师再次接梗
![](https://img1.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p3042410.jpg)
综艺节目这样就对了,嘉宾们搞笑,有梗,其乐融融,观众哈哈哈哈笑就完事了!
不过,我低估节目组了,这个节目组除了搞笑,还“有点东西”
当然了,除了嘉宾和素人萌娃之外,最让我心动的其实是节目组的“用心”。
首先,这不是一档为了“流量”而去恶意剪辑小朋友的综艺,反而,节目处处流露出暖心的小设计
比如说,节目组反复强调“所有任务都是在工作人员看护下进行”
![](https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p3042323.jpg)
![](https://img9.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p3042324.jpg)
而且,节目除了明星观察员之外,还有专家解读,这一part其实是诠释了手足的一些行为,可能有一些小朋友的行为看起来“不那么尽如人意”,但是老师会从手足关系,家庭教育以及儿童心理的角度去帮助观众解读,这也是观众可以获得学习的一个方式。
![](https://img1.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p3042339.jpg)
除了小朋友最为亲近的人之外,其他人接触孩子可能只是一个部分或者一个侧面,或者只观察到一个行为,但是我们并不能以此去判断一个孩子。
三期节目看下来,对我触动最大的就是新博和欣怡兄妹。第一期里的新博,大声的呵斥妹妹,指使妹妹,和暖男哥哥嗒嗒比起来,简直就是直男力爆棚
![](https://img1.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p3042379.jpg)
但是第三期当哥哥带着妹妹和别的小朋友一起学习的时候,他又变得非常照顾妹妹,要做妹妹的榜样,鼓励妹妹,这种另一个环境的对比变化,其实挺值得引人思考的
![](https://img2.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p3042381.jpg)
小朋友最美好的点就是可以成长。而作为大人,也更需要了解和小朋友的相处方式,这个节目正好能告诉大家孩子是真的需要建立一些成长环境,引导他们长大,而这个节目,也可以为家长和我们,提供一个与小朋友相处的方式解读,非常难得!