现实与理想

因为不是一气呵成看完的,所以没有很完整的印象。
我记得的是真实和纯朴。
想从对底层人物生活的描写叙述去表达点什么,现实和理想的差距?!大部分时候人都是在做困兽斗,怎么也挣扎不出这个牢笼,因为是人,是最平凡的人,因为生存和生活而无奈的人。底层和高层的区别在哪里?金钱和权势是外在的体现,而精神上的又是另一种,快乐与否也只在个人,没有公认的界定值。只所以从底层人物的角度来讲述,我想这样可能更简单,也更真实吧,没有那些浮华以及浮华背后的东西。
影片中反复说着一句话:不出北京,就能游遍世界。城市和城市、国家和国家之间的差距又是多少?!我能想到的只是人的心,因为观念和看法的不同才会有不同。
每个人都有一个世界。“家家有本难念的经”说的是无奈,但也说明了个人有个人的活法,每个人都有自己要面对的人、事、物。世界的定义也会因此而有不同。现实世界和理想世界自然也是不同的。有的时候我们只能选择接受,有的时候我们或者可以选择改造。
我记得的是真实和纯朴。