壮烈的战争,美丽的死亡

太喜欢茧的性格了。她是那种,可以为了希望死,但绝不会为了绝望死的女孩。是坚强而又决绝的性格。
距离第一次看这部剧已经过去一年多,茧的眼睛在心头挥之不去。常常在做一件毫不相干的事情的时候想到茧,问自己,如果茧没有遇到羽村,她的人生是什么样的?我想现在我找到了答案,其实编剧在全剧开演不到二十分钟就已经把茧的形象树立起来了。一开始没带车票被人怀疑,她不辩解;不确定羽村是不是真的相信自己,她不开口与他搭话;被校园霸凌时毫不犹豫用剪刀划伤欺负自己的人,依旧是一句话也不说;再往后,不计后果地把羽村的未婚妻推下楼去,这都是茧决绝的地方。可只要她确定羽村是信任自己的,她可以不去理会流言蜚语的后果而喊出“我来保护你”;只要她确定直子是善良的朋友,她就可以把自己心里萌发的秘密告诉直子。如果她不接受一种人走进她的世界,她就冰冷;如果她认定一种人可以进入她的世界,她就热烈。茧的世界里,单纯得没有第三种态度。我想,这样解释的话,就不难理解后来家庭教师评价茧的那句话:“看你的样子,一看就是问题少女。”其实,她是个少女,但只在一部分人面前是。
“有时候常在想,不是因为周围没有人,而是因为周围没有熟知我的人。”在羽村到来之前的多年里,茧对于她的绝望,一直就是这样的态度。对于茧这样的性格来说,她可能冷漠乖僻,但绝不可能向绝望屈服而轻易求救——她一定要找到那个她认为可以进入她的世界的人再去寻求自己的救赎,而在此之前,她只是让自己平静地处在绝望里,任自己被吞噬也要独自承担这份痛苦。这是她的坚强。所以没有遇到羽村的她,不会把自己走上绝路,只是继续承担痛苦罢了。但只要,羽村这个人出现,被她认定,她就会相信他,哪怕他是一个懦弱胆小的人,她都选择相信他。你看,多决绝,多热烈。
茧很勇敢,庆幸的是,最终羽村理解了她的这份勇敢,并以同样的勇敢来回馈她。有人说不理解羽村为什么最后要用杀人那么极端的方式解决问题,其实仔细想想看,刺杀二宫耕介的羽村不就和推未婚妻下楼的茧一样吗?他们的出发点都不是为了杀死对方,只是为了自己——对,羽村说过,只是为了自己。因为不能允许自己爱的人被人伤害,所以必须让伤害他/她的人付出代价,代价是什么?不重要。这么做的后果是什么?不重要。重要的只有,我这么做了。
这么理解的话,另一个问题也可以解答了:“为什么茧不离开自己的父亲和羽村逃走迎接新的生活,而是最后选择和父亲去机场离开羽村?”因为茧如果跟羽村逃了,茧就不是茧了。她要的是羽村的勇敢,勇敢解决这个问题,不管解决问题的方式是否正确。可以想到,如果最后羽村退缩了,没有去机场刺杀二宫耕介,那么茧将会离开此地,换一所学校,继续独自承受她的痛苦——我会勇敢去爱我的恋人,但如果我的恋人不能够用勇敢回馈我,我情愿失去他,也不去选择和他一同逃避我的人生。
庆幸的是,他们的爱情也让羽村收获了勇敢,最后一集拿起篆刀的羽村,和最开始那个在茧要告知真相却说“不要说了,我不想听”的羽村,已经是两个人。
有人说93版《高校教师》是充满爱与希望的作品,我同意。从某些角度上我甚至不认为这是一部悲剧——因为死亡不是悲剧,妥协才是。一个绝境中的少女找到了可以拯救自己的人,最终用自己的勇敢震撼了对方,而那个人抛下自己的懦弱退缩,向她回报以同样热烈决绝的勇敢,双方完成了对彼此的救赎后,在即将被俗世所谓的善恶审判之前,怀揣着爱与希望离开这个世界。好一场壮烈的爱,这样纯粹而又勇敢的爱是大部分世人一辈子都求而不得甚至无法理解的,而这对恋人却能怀揣着这样的爱迎来所有人本就要迎来的死亡终点,怎么能说是悲剧?
不禁想起琼瑶某部作品结尾的最后一句话:“我从来没有经历过如此壮烈的战争,我也从来没有看见过这么美丽的死亡!”