他不是在找座位,他是在找你

盛淮南爱洛枳,全世界都知道
年纪大了,不再爱看言情小说,甚至没有时间再去看小说。为了工作、为了前程、为了家庭、为了责任,总之忙起来各有各的道理。
然而说到底,是不相信了。书里的,终归是书里的。
少年时,可以说“我命由我不由天”,恋爱时,可以说“一厢情愿,就得愿赌服输”。在那之后的人生里——读者真实的人生里,接下来的路,没有人可以教会你怎么走下去。 关于青春,关于爱情,也仅仅剩下一个情怀。
而在所有情怀里,八月长安的《橘生淮南》,是一道无法跨越的纪念碑。
就像女生一直不愿承认,男生大概永远也不会知道。那时候的我们总在人群里寻找某一个身影,课间站在走廊向下望的时候,去食堂吃饭的时候,放学回家的路上……甚至连广播体操转体运动的时候也希望一转身可以锁定对方。 眼睛是雷达,心脏的跳动不受控制。刻意拉开距离又夜不能寐的渴望靠近。
“窥探过、打听过、掩饰过;若无其事过、黯然伤神过;毫无理由的窃喜过、自我厌恶的试图放弃过”。我们都曾如此过,直到我们“过”完了青春。
八月长安不算是个温柔的作者,她笔下的故事真实而戳痛。
八月长安写的青春,并不会刻意营造青春文学里的疼痛,只用细腻的节奏和情节,拼凑完整读者青春故事里缺失的那一块。
在“振华三部曲”里面,八月长安最心疼的一定是洛枳,最后男主角盛淮南心甘情愿走下神坛染上烟火气,选择了为洛枳的爱而留下来。
洛枳不相信所谓命运。她怕自己信了天灾,就忘了人祸。因为人祸是可以憎恨和对抗的,而天意不可违。若相信了命运,她还有什么指望?
就是这样的洛枳,清冷、隐忍、不动声色,一直背负着自己的命运、背负着自己对于盛淮南的一腔渴望。
最终,八月长安给了她指望,给了她想要的一切。
《暗恋橘生淮南》定档的新闻出来时,大学舍友给我发了信息。
她说,一起看《橘生淮南》的时候,我们还在上大学,转眼,我都已经快要结婚了。 我反问她,那会去看吗? 她正在输入许久,发过来,会看,你懂的。
在“振华三部曲”中,如果说《你好,旧时光》曾带给你无尽的共鸣,《最好的我们》让你回到了高中时的一个午后,那《暗恋·橘生淮南》或许就是你喜欢一个人时所有的心情。
《暗恋·橘生淮南》讲述了洛枳因为家庭和一些误会,在默默注视和暗自比较中喜欢上盛淮南,并开始了青春暗恋的故事。
后来盛淮南在大学遇到了洛枳,才发现洛枳的这个秘密。
在曝光的预告片中,洛枳一路暗自追随着盛淮南,默默跟在他身后。
看了前两集,叙事节奏感很好,既交代清楚了前因后果以及整部剧的核心,同时也满足了淑芬对于原著情节的期待。 之前网友讨论过的颜值问题,随着剧情的推进,可以发现男女主角都是电视剧耐看脸。稍有不同于原著的感觉就是,盛淮南从“男神”的人设,在电视剧的展开中更加真实和生活化。
喜欢同类剧的应该看过《微微一笑很倾城》(三刷的人举手),《微微》的感觉就是大学里金字塔顶尖颜值+智商的两个人在虐狗,而《暗恋》这部不会让“普通人”(扎心了)觉得有距离感。就是大学里简简单单的男孩儿女孩儿,相遇了,相爱了,一起学习一起进步,顺便虐狗。
你不会看完觉得“我才不会拥有这样的故事”,而是“我也有过这样的故事”。
这部剧里面,没想到最触动我的是江百丽。
最后看到她变得独立自信,找到了属于自己的前进方向,突然就觉得颇感欣慰且倍受鼓舞。她的美好就在于,就算受到感情上的伤害,她也没有憎恨全世界,只是希望自己喜欢的人可看清楚“坏女人”的真面目,善良又勇敢地坚持去做她觉得对的事儿。
江百丽大概给了普通的芸芸众生一个出口。我们活不成洛枳,我们也不是盛淮南,但我们依然有我们的成长轨迹。
八月长安很喜欢在前铺设线索在后解开谜团,这部也不例外。由洛枳暗恋盛淮南这条线展开,逐渐解密男女主角各自的家庭、背景一系列故事,非常有吸引力。

饰演男主盛淮南的赵顺然如果非得仔细想,在《一年级大学季》里面对他稍微有些印象。
也间接看过他跟白宇和杨蓉搭过戏。
这两年主演的网络校园剧《少年盾》、《校园贴身校花》能看到他的演技在不断提升。这部剧里作为男主角,想必会先抑后扬,能带给大家惊喜。
笑起来的时候自带苏点,那种青涩的少年感非常打动人。
女主洛枳则是演员朱颜曼滋来饰演,看过她演的《左耳》。
很多人对洛枳的印象还停留在《最好的我们》中那个美丽阳光的洛枳学姐身上,所以当《橘生淮南》的片花刚放出来,这一版本的洛枳就遭到了一些人的吐槽。 在《最好的我们》耿耿眼中,洛枳学姐就是一个很暖心对她很好的姐姐,但是即便是同一个人,她在每一个人眼中也是不一样。
朱颜曼滋的洛枳身上,有同款耿耿的那种韧劲,不温柔不婉转,在对待盛淮南和张明瑞时,常常语出惊人到耿直。也许只有这样的洛枳,才能独自背负着对于盛淮南的暗恋那么多年,这样的人物性格也更加符合“学霸”洛枳的成长轨迹。
其实我特别喜欢原著二十六章里面的那段: 他不是在找座位。他是在找她。
洛枳猜不出,她不来三食堂的时候,他到底需要找多久才能认命地坐下来吃饭。
再也不会有男孩端着面包饼,“偶然”地出现在面前,说,“好巧啊”。
我们再也不会回到过去,也不会再经历一次青春,再如单纯懵懂时那般爱上某一个人。
“再也”的意思就是遗憾并且错失。也唯有一次又一次,在相同的“情怀中”感动着属于别人的故事。
洛枳永远只能站在远方默默地眺望盛淮南,熟知的相遇却未曾唤醒曾经的相识,这个秘密一直在他转身的那一刻,都永远无法知晓。
或许只是不为了留下人生的遗憾,所以鼓足了勇气。也终于换来了那句“盛淮南爱洛枳,全世界都知道”的爱的停留。
而现实里的我们,尽管会有遗憾、尽管曾经错过。
努力地如洛枳一般生活,也会有一个人,不是在找座位,而是在找你。