我们每个人都不可能是上帝

2019-5-24 9
震撼,感动。
如果你有机会去弥补你做过的错事,你会怎么去做,故事的主人公就是这样一个人,他拥有可以回溯时间的能力,可以更改在某一个时间点做的选择,他一遍又一遍的回去为了让身边的每一个人拥有更美好的生活,去获得人生中的那个最优解,可是他发现自己无论作出怎样的选择,总会有其他的人因为蝴蝶效应变得更糟糕,终于有一次可以用自己变的残疾了而其他朋友们都拥有美好的生活,主人公觉得这就是最好的结果并选择了接受,直到最后他看到了躺在病床上的母亲,他终于再也忍不住了,只不过这一次他没有选择再去改变故事,而是选择在母体中杀死了自己一如自己不存在的那几个哥哥姐姐一样。
我们每个人都不可能是上帝,都不可能是全知全能全善的,不可能永远不犯错,而我们每个人都是跟这个世界紧密相连的,这种错误都可能或多或少影响到别人,所以当主人公第一次给父亲询问其中的秘密的时候,父亲选择杀死他,因为父亲有同样的经历,他选择被关在精神病院都不愿意再去改变过去,因为他知道所有的魔鬼都长着天使的模样,所有看似通往全能全善的道路最终都有可能会引领你走向地狱。电影中主人公以一种几乎悲壮的形式结束了自己的生命,那我们普通人呢,我们做了错的事情却无法抹去其对他人的伤害,那我们就只能懊悔自己来到这世界上吗,当然不是,我觉得导演恰恰想用这种方式来给我们以警示,每个人都可能会因为自己的年轻、愚蠢、恐惧等等自觉或者不自觉的给人以伤害,也正是这些事情的发生教给了我们此生都要变得更温暖更善良,我们活着总要学会跟自己和解跟社会和解,学会原谅自己也原谅他人,才能好好的度过这一生。
© 本文版权归作者 若夫 所有,任何形式转载请联系作者。