关于这季最强大脑的几个项目的看法

有文章对记忆力比赛不以为然,称之为邪教。我倒是觉得不对,《最强大脑》的记忆类型选手只有个别人在背诵圆周率,很多选手的记忆是日常生活记忆,比如静态的图像记忆和动态的运动线路记忆,以及人脸的图像识别记忆,这些生活中的记忆是没有摄像仪器记录的,也不会有书面试卷进行考核,并不属于那类文中所提到的毫无用处的“应试记忆类型”。
关于苏清波的项目,我觉得难了。因为除了快速的注意力分配之外,还有一个多任务长时累积记忆。有很多线路实际上是重叠和交叉的,线条累积记忆量的难点就在于信息的错误关联,大脑还要对所有路径和人脸与选手编号进行编码整理。当然了,这个项目展示的能力的确有点震撼!
有一个比赛是某小孩挑战像素画,王峰给出了2分的低分,他的理由是这次的像素画板尺寸太小,我觉得他说的不对。
评判画板难度系数的标准应该是像素密度,而不是尺寸大小。因为几次挑战的像素单位的尺寸大小是不一样的。另外章子怡现场的确漂亮,好的,我认可你的美貌了。
另外说下中日对抗赛,前两个项目其实并不精彩。第一个就不提了以前我就评过中国这位选手;第二个项目里王煜珩不是人,完全是碾压,很惊叹但对抗性不高。还是闪电速算车轮战刺激,太激烈太残酷了,陈冉冉心计深,靠战术摆了土屋宏明一刀,其实有点bitch。
另外,第二集几个项目的难度非常大。庐山项目,基础能力是三维空间的计算能力,扩展能力是照片视点位置的空间还原能力,这方面人类能力的极限还能够勉强复现。
但听音的项目,我觉得任何神人都不能保证准确率,小神童虽然和人工智能都只对了一道题,但对于机械来说,只要依靠硬件升级,在更微观的尺度上解析声波的震线,图像化后做比对,超越人类是必然的。
© 本文版权归作者 臭宝镗研工业 所有,任何形式转载请联系作者。