Bow to the God

哥斯拉,变形金刚,环太平洋,是我最喜欢的系列电影。(奥特曼是我最喜欢的童年回忆)
虽然这三个系列越往后评分越低,但是他们吸引我的地方也从来都不在于情节。如果我想看细腻的人类情感和超级英雄,那我应该看marvel系列;如果想看超完整的世界观和逻辑,应该去看星际迷航/争霸系列。
但是作为一个动物世界的忠实粉丝,我对于大怪兽和机器人这种介于人和动物之间的存在肥肠的着迷。因为他们的情感十分直白又真挚,比如Godzilla和Mothra的质朴的动物世界爱情,比如大黄蜂和男主朴素又深厚的友谊,比如环太平洋里两个人脑子连在一起操纵大机器人这种粗暴又直接的关系设定,simple and straightforward; yet very effective.
回到哥斯拉。Godzilla和Ghidorah就是捍卫自己领土主权的斗争,就像电影一开始的男主拍摄野狼的照片一样,同为强有力的雄性争夺首领地位。而Rodan那个鸡贼打不过Ghidorah就当他小弟,后来还帮老大对付怪兽之母Mothra但是最后被Mothra一针刺晕,后来Godzilla吃了Ghidorah之后,他又在新首领怒目而视之下,低头认怂。Mothra苏醒出来立刻找到奄奄一息的Godzilla,她命中注定的跨种族伴侣,在他藏身的地方投射下耀眼的光辉;后来在邪恶Ghidorah要给Godzilla致命一击的时候,又张开自己的身体保护她老公,真是令人落泪的爱情!!
本片儿奇奇怪怪的人类家庭设定(父亲和前妻和已逝的儿子和不听话的女儿)和人类权利斗争(感觉这种反派的设定有点朴素了!好像每个电影里邪恶势力背后的价值观都是摧毁人类!),跟怪兽们的朴素唯物主义相比简直是cheesy!全片的高潮部分,十几头气势汹汹/面目丑陋/身体畸形的大怪兽站在一片火海的波士顿,向给哥斯拉低头。而此时的哥斯拉全身火山岩一样布满了红色的纹路,超凶的看了一圈儿,然后抬起头,向天空喷出标志性的蓝色火焰。
这样的场景,不禁让人联想起擎天柱站在城市中间,周围环绕着机器人形态的汽车人,远处是夹着尾巴逃跑的威震天。然后擎天柱用它那标志性电子男低音说一句:xxxxx(忘了是啥了)。
纯粹的masculinity和charisma,纯粹的力量和超人意志,完美的fatherly figure。
这种形象感觉很难在人类的电影里塑造出来。就连超人,美国队长等等一系列超级英雄里,人类角色都是有着弱点和不足的。没有哪一个超级英雄会被拍成如此专治统治者的角色,因为神化的人难以让人相信和共情。
所以仔细一想,Marvel和DC的英雄们本质上都是以塑造人为主,是一种残缺但是仍然强大仍然尽力做到最好的形象。但是擎天柱,哥斯拉等等这种非人类的领袖其实就是一种领袖精神的具象化和实体化。他们是完美的。他们的力量就是绝对强大。他们的心智就是这样简单但直接。他们就是为了获胜而存在的。哪怕打不过的敌人,也不会想什么旁门左道,而是要硬钢。(这点很像热血高校的小栗旬。果然日本人的精神就是有点极端但真的很耿直。)
他们是不可能被摧毁的,因为一旦被摧毁,就相当于给人类的斗争精神判了死刑;但是漫威的英雄是可以一弹指就化成灰的,因为人本质上就这样脆弱。感人的电影感觉很多都是一方面表现人类肉体的脆弱,人作为个体的脆弱,但是人类的精神,和自强的民族性是不可被战胜的。
神是不可被战胜的。人类的超人意志是不可被战胜的。所以超人意志=神性。(毫无逻辑的推论)
(但是作为母性代表的Mothra却死在了父权的外来物种Ghidorah手下,牺牲了自己拯救了老公,有些可惜!!但是看片尾好像是Mothra的蛋留了下来,所以Mothra本质上也是不死的,虽然是以母性繁衍为特征存活下来的一种意志。)
真好!!我喜欢这种鸡血!!我觉得人没点中二精神,没点以一打多的勇气,生活就太没有激情了!
准备二刷哥斯拉!!