欢迎来到《新世界》!

欢迎来到新世界。
一个混淆黑白、游走于黑白的世界,一个更加狠、带着血吞咽的世界。
说到《无间道》翻版,用来描述《新世界》是不足够的,韩国人对“无间”“黑白”有更深刻的认知。
《无间道》中,梁朝伟代表的是“白”,刘德华代表的是“黑”。而《新世界》中,李子成为了上位手染了不少血;丁青为了兄弟情(也可能是爱情嘻嘻),放过了李子成;而韩国警方为了进一步控制黑帮,启动了“新世界计划“插手黑帮选举,为李子成铲除异己。那警察跟黑社会又有什么区别呢?
那什么是黑?什么是白?
最后李子成坐上宝座是我觉得全片最悲壮的一幕,他销毁了他作为警察身份存在于世上的最后一份档案。回想过去的种种,无论愿意与否,他竟然是那个走到最后的人。
他杀了那些对他造成威胁的人,杀了那些年控制他人生又知道他身份的警察。要做就做到最恨。
不留活口。
心里那些温情就随着丁青还有未出生的孩子去了吧。
就留在那只山寨劳力士里面吧。
李子成的人物心理变化水到渠成。刚刚成为卧底的那几年,因为地位不高,收集到的大概都是些边角资料,这时人物的心理负担还没那么重,顶多是打打架、混混日子。跟丁青也是这时候结识,我估计到了后期丁青逐渐成熟,开始展现出领袖才能,地位越来越高,他也不忘提携李子成。李子成越来越靠近权利中心,需要上报给警方的情报越来越多,如履薄冰,所以精神越来越紧张。
所以后期对丁青发火、不耐烦,对围棋老师发火,对警方也逐渐不信任。这时候的李子成孤立无援,又不可能向丁青求救,精神进一步崩溃。
这时丁青发现了李子成是警方卧底的事情,决定想一泄心中的怨恨和给李子成一个警告,把围棋老师跟石虎杀死,这时李子成尚有恻隐之心,为了避免围棋老师死前受到更多的折磨,他作为警察,亲自开枪解决了围棋老师。这时李子成已经清晰地感知到自己的命运,他到了绝望的境地。
这里不得不赞叹李政宰的演技,开枪时整个身体都无法保持平衡,一边趔趄着手足无措又强装镇定。爬到这个位置他杀过不少人,但是这应该是他第一次杀身边亲密的人。
我是被李政宰这一幕戏圈粉了。
接下来面对的是孩子流产和丁青死亡的事件,李子成在绝望中彻底爆发了。
如果我是李子成,我会跟他一样,做同样的事。明知道自己永远脱不了身了,一不做二不休。兄弟死了、孩子也死了。不狠心、不爬到最高、不铲除控制自己的人,是永远无法保护身边的人的,永远只能做一个无能为力的人。
韩国人用自成一派的风格,一种韩国人的暴力美学、肮脏美学,演绎了一个窝藏在黑社会的卧底的故事。这个故事里没有人是配角。
警方高层亲手策划了这个行动,最后棋子造反,把他用枪打个稀巴烂;姜科长想半途退出,组织告诉他,洗湿了头就要洗下去,不是想不洗就不洗的,他早已料到有横死的一天;唯我独尊的李仲久大气就义,成王败寇,如果今天赢的是他,丁青跟李子成也一定会死;而张守基聪明反被聪明误,是全片最蠢的领导者,以为自己走了一步漂亮的反杀,殊不知他的结果只有死。
最后选举,小弟一字排开,李子成笔挺的身姿,带着自信笃定的步伐走入选举会场,这时的音乐非常紧张又有节奏感,旁人纷纷面面相觑,看着李子成的阵势,也明白了大局已定。
李子成在会长的位置上,这跟原计划一模一样,铲除候选人,把李子成扶植上位,只不过,这次是他一个人完成的。
李子成点了一根烟,彻底迎来了属于他的新世界。
他想起往日种种,他青涩少不更事的时候,就被安排进入金门;6年前,他跟丁青去“开片”,丁青还是那么让人啼笑皆非,但李子成丝毫没有犹豫,冲了进去,丁青为了兄弟,也拼了。
最后两人出来,宣告他们成功了,丁青还是那么吊儿郎当的语气,说待会一起去看色情片。
李子成笑了,笑得那么开心。
之后他再也没这样笑过。