早春,心动的日子

题记:
搭上有妇之夫,你可能觉得没有问题,但是,将快乐建立在别人痛苦上不好吧,你欠的就是自我反省!
【简介】
职员杉山正二和妻子昌子在孩子死后过着朝九晚五的平静日子,而他们的婚姻正在经历七年之痒的尴尬,英俊的正二和同事金子有了一夜情,天下没有不透风的墙,妻子知道后一气之下离家出走,妈妈劝金子忍让,但她赌气不回,正二自己也受着良心的责备和朋友的谴责,他决定寻回妻子。就在这时,正二将被公司调职去外地,昌子的心里乱极了。最后,昌子听从了朋友的劝告回到了正二身边,夫妻舍弃前嫌,携手走向新的人生未来。这部电影是小津转型之作,通过电影反映了日本新一代和传统开始割裂的进程,具有很强的社会和道德反思意识。
【简评】
小津的电影往往从日常镜头入手,将世俗生活的平淡通过镜头传递给观众。而在连接上以靠描绘性的景物镜头切出直接交代此后的场景和人物使得镜头简捷明了。并以人物对话表现生活的烦恼和艰辛。《早春》是小津少有的以外遇为题材的影片,显示了他对当时日本社会和伦理观念转变的思考,也可以看出日本女性地位的转变。应该指出的是《早春》里有着小津电影里惟一一次的吻戏,拍摄得异常克制,只有一个静止的背影。据说他认为拍的不够好而从此再没有涉及。出演正二外遇对象的金子是岸惠子,年轻的她有着诱人的媚态,她嫣然一笑的表情是她作为战胜者的姿态。这场戏其实小津安排得十分出色,他们一夜偷欢后,导演以水波在他们墙上的投影映证的内心波澜,这种含蓄是小津的特点。维护家庭的稳定性是小津影片的观念,所以,他通过剧中人探索解决外遇的方法,并通过他们表达了对外遇和再嫁的不欣赏。特别是正二同僚对金子的规劝是大众道德对婚外情的道德审判,小津也敏锐看出这种审判有着劝诫和嫉妒的双重性,这种观察力显示的是小津的评判和道德观的重要体现。男人是永远不会变得是昌子母亲的感怀。不过,小津还是通过电影表达了希望家庭完整性的愿望,因为大男子主义是日本的传统观念,似乎只要改过就万事大吉。
对这样的话题,看得出导演也是无法回答的,毕竟婚姻生活夫妻争执的题材不是终身未娶的小津擅长的。不过,就金子这个人物而言我们从中可以看到日本当时妇女地位正在提高,至少她可以以自己的生活方式处世,成为道德关系改变的标志。
在正二到居酒屋辞行的段落里,一个干了31年职员的感慨让我们了解这种生活的压抑和乏味以及此后的寂寥, 虽然心里排斥上班族的生活却也只能按部就班走在这条路上,直到生老病死。他们谈论的话题有着人生悲苦的情绪似乎也是小津对于人生结局的思索和人生如梦的忧伤。
夫妻重聚是一种道德的归宿,而小津将他们的未来放在一个偏僻的小镇是极有含义的,在所有年轻人向往东京生活的日本,这样做是人性回归的一种方式。
虽然,这部电影是因为松竹电影公司不景气小津试图顺应潮流的作品,可是拍摄得依旧节制和本分,虽然比起其他影片来说人物心理单薄了些。在影片里有些对于侵华战争的言论让我们想起了小津曾经参与了这场战争。
演员:淡岛千景,池部良,高桥贞二,岸惠子
独立影评人:卡夫卡·陆KavkaLu
版权所有,请勿私自转载
联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
约稿邮箱: kavkalu1967@126.com