地久天长& so long, my son

地久天长的含义我觉得有两点: 一是他们两家或者范围广一些他们六个朋友,不会因为彼此之间所谓的“孽缘” 影响他们之间的深情。影片前部分就已经衬托出浩浩是个非常爱冒险大胆的人-经常怂恿撺掇星星;而星星出事的时候,浩浩作为他最好的朋友,却站在高高的亭台上哆嗦。事出原因我们大概也能窥见一二。那么双方的父母岂会看不出所以然吗?海燕因为工作耿直没能让丽云生下二胎,而浩浩可以说是间接害死了星星。但丽云夫妇依然选择努力去原谅他们,英明提出要一命换一命的时候,男主要英明从此在浩浩面前闭口不提这事,最后还躲得他们远远的。他们共患难同享福的友情是地久天长的。 二是就算亲人离世,彼此的羁绊也是地久天长的。就像本片的英文名:So long, my son.丽云夫妇与自己的儿子分离了这么久,最终两人都释怀,回到了故土给星星上坟;而养子最终也懂事长大,回到了养他的地方为养父母报孝。离去的儿子好久不见,懂事的养子也好久不见。但他们一家人永远都在一起。 还有就是我觉得海燕这么愧疚一是因为她亲自把朋友送去计划生育,其实要放水肯定是可以的,但影片前面也表现出海燕的性格确实是有点端有点正,所以海燕不给也是符合她性格的。二是海燕肯定知道她儿子做的好事,但她主观上让自己去揽罪,从而试图减轻她儿子的罪恶感。所以他儿子才会长到这么大才主动去认罪。浩浩内心还是有善心的,他一直备受煎熬。否则真的会得过且过。
© 本文版权归作者 LouisePotter 所有,任何形式转载请联系作者。