地久天长 (2019)

导演: 王小帅
编剧: 阿美 / 王小帅
主演: 王景春 / 咏梅 / 齐溪 / 王源 / 杜江 / 艾丽娅 / 徐程 / 李菁菁 / 赵燕国彰
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-03-22(中国大陆) / 2019-02-14(柏林电影节)
片长: 175分钟
又名: So Long, My Son
IMDb链接: tt9581076
5星
27.9%
4星
46.6%
3星
21.2%
2星
3.5%
1星
0.9%

地久天长的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

地久天长的短评 · · · · · · ( 全部 35928 条 )

热门 /  最新 / 

2052 二十二岛主 看过 2019-02-14

柏林第15场主竞赛。可能是近年来最好的中国家庭电影。看完三个小时,真的有见证了两个家庭三十年变迁之感。这个时长是合适的,第一个小时慢慢进入人物的生活,由于打乱了时间和空间线,可能需要一些时间。第二个小时开始为了人物的境遇和选择而揪心,第三个小时超级催泪弹,前面埋下的羁绊全面爆发,身边的外国观众也有抹眼泪的,这个看上去极具中国色彩的故事可以获得共情,是因为它的核心还是亲情纽带和家庭关系。电影中的每一... 柏林第15场主竞赛。可能是近年来最好的中国家庭电影。看完三个小时,真的有见证了两个家庭三十年变迁之感。这个时长是合适的,第一个小时慢慢进入人物的生活,由于打乱了时间和空间线,可能需要一些时间。第二个小时开始为了人物的境遇和选择而揪心,第三个小时超级催泪弹,前面埋下的羁绊全面爆发,身边的外国观众也有抹眼泪的,这个看上去极具中国色彩的故事可以获得共情,是因为它的核心还是亲情纽带和家庭关系。电影中的每一个人都有着包袱,除了国际海报上一起跳舞的那一幕,其他时间都不快乐,即便如此还是要咬着牙活下去,因为人的情感能够穿越时间,这才是真正的地久天长。王源的戏份不多,形象很乖的他尝试出演叛逆少年,并不违和,他饰演的“刘星”从始至终都陷在对自我身份的探寻之中,桀骜时和父亲的争执,出走时的彷徨。结尾略画蛇添足。 (展开)

1867 Arch butler 看过 2019-02-14

世事变迁…中间哭到中途离场…小帅导演的一次爆发…王景春和咏梅的表演很出彩,王源虽然戏份不多,但整体感觉拿捏很到位,准确…王源下跪的那场戏更是催泪时刻…,希望尽快定档(恭喜王景春和咏梅柏林电影节拿下最佳男女主角奖!)中国电影的又一次骄傲

479 亵渎电影 看过 2019-03-16

齐溪和杜江的角色最能反应导演看待这个故事的态度,却是这部电影让人最不舒服的地方,不谈计划生育这个愚蠢且泯灭人性的政策,不谈失独问题对当事人在人性层面上的改变和冲击,前者可以理解,但后者却只是偷换了概念,讲当事人至始至终的忍。这个故事本该有的深度和表达呢,变成了用友谊、眼泪,人性美好和人人善良这些岁月静好的东西捣糨糊和稀泥,这可能就是这些有名有利的中年导演所持有的创作态度吧。艺术电影该带着主创们的态... 齐溪和杜江的角色最能反应导演看待这个故事的态度,却是这部电影让人最不舒服的地方,不谈计划生育这个愚蠢且泯灭人性的政策,不谈失独问题对当事人在人性层面上的改变和冲击,前者可以理解,但后者却只是偷换了概念,讲当事人至始至终的忍。这个故事本该有的深度和表达呢,变成了用友谊、眼泪,人性美好和人人善良这些岁月静好的东西捣糨糊和稀泥,这可能就是这些有名有利的中年导演所持有的创作态度吧。艺术电影该带着主创们的态度,用他们感兴趣的切入点看待故事,但这部电影最让人不舒服的地方就是它对待这个故事的态度,所以前半部分一直压着的克制拍法,到了后半部分就彻底崩了,因为人为的善意太多了,最后更是直接强扭了一个养子回家浪子回头的happy ending。 (展开)

555 Cerdus. 看过 2019-02-15

这是我第一次正式看王小帅导演的电影。三个小时完全没觉得长,镜头和剪辑都很特别,画面也特别细腻,有一种新中式的美感。旁边的德国人开始还笑得挺欢,结尾的时候哭的简直不要太悲悸。整部电影拍的含蓄,表达的婉约,精准的点到了中国人骨子里许多复杂的品质。这是献给每一个勤勤恳恳逆来顺受的中国人的镜子,我们从中见人,见命,见自己。看到一家媒体的简评说得好:这是中国人自己的隐伤。

251 凌睿 看过 2019-03-16

耀军什么都能修好,却无法修复内心的伤痕; 岁月让丽云留下了皱纹和鬓角,却留不住她的三个孩子。 英明的菜刀锋利无比,唯独不能斩断执念; 海燕饱受病痛折磨,再痛也痛不过生活的苦难。 沈浩的心里长了一颗树,结下了懊悔的种子; 茉莉逃出了小城,终究逃不出生活。 一点手术“小问题”让她再也不能生孩子,而她当上了准奶奶; 一次不公平的裁员让他们穷困过完了此生,而他们拥有了属于自己的楼盘。 一次“不合时宜的”怀... 耀军什么都能修好,却无法修复内心的伤痕; 岁月让丽云留下了皱纹和鬓角,却留不住她的三个孩子。 英明的菜刀锋利无比,唯独不能斩断执念; 海燕饱受病痛折磨,再痛也痛不过生活的苦难。 沈浩的心里长了一颗树,结下了懊悔的种子; 茉莉逃出了小城,终究逃不出生活。 一点手术“小问题”让她再也不能生孩子,而她当上了准奶奶; 一次不公平的裁员让他们穷困过完了此生,而他们拥有了属于自己的楼盘。 一次“不合时宜的”怀孕,一次“光荣的”下岗,就能改变你的整个人生轨迹。 茉莉得知怀孕的时候刚好拿到签证,打乱了她人生的所有计划; 丽云当年想生不可以生,现在可以生、鼓励生却生不了了。 是啊,老天就是这么爱捉弄人。 什么地久天长,三十年只是一念之间; 什么一切都会过去,这还真成了一辈子也过不去的坎。 到最后谁也没有和解,只是算了。 (展开)

> 更多短评35928条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

地久天长的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

地久天长的影评 · · · · · · ( 全部 1927 条 )

嘚嘚嘚嘚嘚 2019-03-16 21:54:20

死亡是一个很严重的事,来说说这部电影的问题

在胡波事件之后,王小帅导演会带来怎样的一部电影呢? 《地久天长》是一部反思计划生育横跨30多年的时代史诗,影片有几个大的时间背景:“1977/1978年知青返乡”、“计划生育时期”、“跳舞被认为是聚众淫乱的严打”、“90s市场经济体制改革,工厂大下岗”。个体悲剧在于人如...  (展开)
导演王小帅 2019-03-21 16:18:16

《地久天长》-- 关于电影,关于我们

大家好,我是王小帅。《地久天长》正在全国点映,看到很多人对于影片的讨论甚至争议,我也很想加入进来,跟大家聊一聊。 创作初衷:《闯入者》之后,我就有了创作《地久天长》的想法。我是60年代生的,经历了中国发展巨变的几十年,感触良多。从创作角度看,遇到这么多的起起伏...  (展开)
面包面条面饼 2019-03-16 11:02:00

(不是一篇评论)

这篇影评可能有剧透

暂且不评论《地久天长》的立场,或者删减/改动片段是由谁决定的。以下一些内容可能有不准确的地方,希望看过柏林版的朋友们来补充。 昨晚已经有友邻说了两段较大的删减/改动(状态已删除),分别是上台领奖和宣布下岗人员名单。公映版在打胎之后有一段,病房里丽云醒来,耀军对...  (展开)
西楼尘 2019-03-14 22:10:01 #《地久天长》对社会问题进行了哪些探讨?

《地久天长》:我们毫发无伤,友谊地久天长

那应该是一个晴好的下午,几个人躲在房间里听着违禁歌曲,看美玉和新建跳着时髦舞步。后来换了首歌,刘耀军忽然回忆起来——“那是77还是78年,全国知青大返城,走成的没走成的在分离的时候,都像是生离死别,我们要走的时候,不知谁偷偷唱起这首歌,我们一听都哭得稀里哗啦的...  (展开)
把噗 2019-03-17 23:57:49

悲与惨:胡波与王小帅的电影

这篇影评可能有剧透

中国的文化向来缺少“悲”的概念,直到现在也没有改变。真正的“悲”是西方的,源自希腊悲剧。那是人与命运抗争,显示自身存在价值的光辉时刻。然后这种进取的悲壮情怀一直延续到了现在。 中国的文化有的是“惨”,很少有“悲”。因此我们平时所说的中国古代悲剧实质上不过是惨...  (展开)
徐若风 2019-03-16 11:23:16 #《地久天长》对社会问题进行了哪些探讨?

《地久天长》:人活着,就不能说出来

看《地久天长》的三个小时里,最大的感受就是两个字:憋屈。 这个感受在浩浩的坦白一场达到顶峰。他对老年耀军(王景春)和丽云(咏梅)诉罪,接着镜头切换回曾经的耀军对英明喊道“只要活着,就一个字不要说出来”。这句话,被憋了二十年,从巨大的痛苦慢慢变成温情的对视,给...  (展开)
把噗 2019-03-15 23:49:07

不打一星是最大的仁慈

这篇影评可能有剧透

脸不是演员的全部,正如表演不是电影的全部。 演员还有身体,和身体带出的状态;电影还有空间,和空间带出的情境。 无法通过身体传达状态的演员不是好演员,同样,无法通过空间传递情境的电影不是好电影。 王小帅对此是毫无所知的,他只会剥削演员。 这位第六代导演如同从“解...  (展开)
张敞 2019-03-16 09:13:53

剧本非常薄弱

《地久天长》谈不上任何思想性和高超的立意。 电影中角色三十年的人生沉浮,都化成了导演或编剧要求的,直白的且不够太真实的表达。 它是生活的模仿,完全反生活的真相。这样的一群人,我不相信。 举例说吧,在更伟大和厉害的电影里,我经常看到的是很多人把泪水咽在肚里,把笑...  (展开)
凹凸 2019-03-21 11:05:57 #《地久天长》中王景春、咏梅影帝影后级别的表演体现在哪些地方?

无关乎贩卖时代的凄苦,它只是记录下一段长长的生活

未经授权,严禁转载!!! 《地久天长》从柏林电影节现场的“掌声雷动”和“哭晕一片”,再到闭幕式上传来王景春、咏梅斩获最佳男主和最佳女主两项大奖的好消息,成为国内影迷们今年最为翘首以盼的作品,在这个国产文艺片井喷的3月档也是最受瞩目的存在。 国内第一场点映当天,...  (展开)
二十二岛主 2019-02-15 09:56:02

最悲伤的是时代洪流中可能有千千万万个这样的家庭

这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号:浮岛掠影(movie-bigbang) 想写《地久天长》的影评,确实很难找到一个开端的头绪,不仅因为影片跨度很长,涵盖了中国近三十年的社会变迁,还因为电影本身就是打乱叙事结构的,我们看到的其实都是不同时间段的碎片,这是一个拼图的过程,当把所有的线索都拼...  (展开)

> 更多影评1927篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅地久天长的评论:
feed: rss 2.0