地久天长 (2019)

导演: 王小帅
编剧: 阿美 / 王小帅
主演: 王景春 / 咏梅 / 齐溪 / 王源 / 杜江 / 艾丽娅 / 徐程 / 李菁菁 / 赵燕国彰
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-03-22(中国大陆) / 2019-02-14(柏林电影节)
片长: 175分钟
又名: So Long, My Son
IMDb链接: tt9581076
5星
27.7%
4星
46.9%
3星
21.4%
2星
3.1%
1星
0.8%

地久天长的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

地久天长的短评 · · · · · · ( 全部 59674 条 )

热门 /  最新 / 

2595 二十二岛主 看过 2019-02-14

柏林第15场主竞赛。可能是近年来最好的中国家庭电影。看完三个小时,真的有见证了两个家庭三十年变迁之感。这个时长是合适的,第一个小时慢慢进入人物的生活,由于打乱了时间和空间线,可能需要一些时间。第二个小时开始为了人物的境遇和选择而揪心,第三个小时超级催泪弹,前面埋下的羁绊全面爆发,身边的外国观众也有抹眼泪的,这个看上去极具中国色彩的故事可以获得共情,是因为它的核心还是亲情纽带和家庭关系。电影中的每一... 柏林第15场主竞赛。可能是近年来最好的中国家庭电影。看完三个小时,真的有见证了两个家庭三十年变迁之感。这个时长是合适的,第一个小时慢慢进入人物的生活,由于打乱了时间和空间线,可能需要一些时间。第二个小时开始为了人物的境遇和选择而揪心,第三个小时超级催泪弹,前面埋下的羁绊全面爆发,身边的外国观众也有抹眼泪的,这个看上去极具中国色彩的故事可以获得共情,是因为它的核心还是亲情纽带和家庭关系。电影中的每一个人都有着包袱,除了国际海报上一起跳舞的那一幕,其他时间都不快乐,即便如此还是要咬着牙活下去,因为人的情感能够穿越时间,这才是真正的地久天长。王源的戏份不多,形象很乖的他尝试出演叛逆少年,并不违和,他饰演的“刘星”从始至终都陷在对自我身份的探寻之中,桀骜时和父亲的争执,出走时的彷徨。结尾略画蛇添足。 (展开)

2272 LORENZO 洛伦佐 看过 2019-02-14

[地久天长]是一场久违的相逢。中国电影终于回归到了最好的状态:将民族史诗和隐伤埋于几个家庭的故事之下,讲述了中国现代不得不说的那段历史。个人的命运被大时代碾压后留下的伤痛被诠释得淋漓尽致。王小帅用压轴的气魄几乎将柏林电影节影片质量拔高一个层次。如果拿不到大奖,也会是今年最好的华语片。PS:请备好纸巾。

898 阿伦和饭师傅 看过 2019-02-14

#Berlinale2019 So long, the film. 三层的电影宫,满满的人,集体哭晕。 但西方观众们有些地方还是看不懂(不怪他们,他们不了解故事背景)对时空的转换处也表示困惑。 (我还是更喜欢风雨云的转场。

789 Cerdus. 看过 2019-02-15

这是我第一次正式看王小帅导演的电影。三个小时完全没觉得长,镜头和剪辑都很特别,画面也特别细腻,有一种新中式的美感。旁边的德国人开始还笑得挺欢,结尾的时候哭的简直不要太悲悸。整部电影拍的含蓄,表达的婉约,精准的点到了中国人骨子里许多复杂的品质。这是献给每一个勤勤恳恳逆来顺受的中国人的镜子,我们从中见人,见命,见自己。看到一家媒体的简评说得好:这是中国人自己的隐伤。

752 Ginger 看过 2019-02-15

#Berlinale 剧场里很多人看哭了 前面的德国阿姨又在看到王源带女朋友回家那一幕的时候姨母笑哈哈哈 我也被好几幕感动到 1.王源跪下磕了个头的时候 2.海燕死之前说的话 3. haohao说出实情的时候 咏梅叫了声儿子(不会写电影里人物的中文字 有些用演员们替代)被齐溪的两次眼神烧到 王景春两次抱着人跑到医院不一样的喘气 咏梅肤色的变化 王源脸上的青春痘....感受到导演演员的用心 好看!

> 更多短评 59674条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

地久天长的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

地久天长的影评 · · · · · · ( 全部 2395 条 )

嘚嘚嘚嘚嘚 2019-03-16 21:54:20

死亡是一个很严重的事,来说说这部电影的问题

在胡波事件之后,王小帅导演会带来怎样的一部电影呢? 《地久天长》是一部反思计划生育横跨30多年的时代史诗,影片有几个大的时间背景:“1977/1978年知青返乡”、“计划生育时期”、“跳舞被认为是聚众淫乱的严打”、“90s市场经济体制改革,工厂大下岗”。个体悲剧在于人如...  (展开)
导演王小帅 2019-03-21 16:18:16

《地久天长》-- 关于电影,关于我们

大家好,我是王小帅。《地久天长》正在全国点映,看到很多人对于影片的讨论甚至争议,我也很想加入进来,跟大家聊一聊。 创作初衷:《闯入者》之后,我就有了创作《地久天长》的想法。我是60年代生的,经历了中国发展巨变的几十年,感触良多。从创作角度看,遇到这么多的起起伏...  (展开)
面包面条面饼 2019-03-16 11:02:00

(不是一篇评论)

这篇影评可能有剧透

暂且不评论《地久天长》的立场,或者删减/改动片段是由谁决定的。以下一些内容可能有不准确的地方,希望看过柏林版的朋友们来补充。 昨晚已经有友邻说了两段较大的删减/改动(状态已删除),分别是上台领奖和宣布下岗人员名单。公映版在打胎之后有一段,病房里丽云醒来,耀军对...  (展开)
西楼尘 2019-03-14 22:10:01 #《地久天长》对社会问题进行了哪些探讨?

《地久天长》:我们毫发无伤,友谊地久天长

那应该是一个晴好的下午,几个人躲在房间里听着违禁歌曲,看美玉和新建跳着时髦舞步。后来换了首歌,刘耀军忽然回忆起来——“那是77还是78年,全国知青大返城,走成的没走成的在分离的时候,都像是生离死别,我们要走的时候,不知谁偷偷唱起这首歌,我们一听都哭得稀里哗啦的...  (展开)
徐若风 2019-03-16 11:23:16 #《地久天长》对社会问题进行了哪些探讨?

只要活着,就不能说出来

看《地久天长》的三个小时里,最大的感受就是两个字:憋屈。 这个感受在浩浩的坦白一场达到顶峰。他对老年耀军(王景春)和丽云(咏梅)诉罪,接着镜头切换回曾经的耀军对英明喊道“只要活着,就一个字不要说出来”。这句话,被憋了二十年,从巨大的痛苦慢慢变成温情的对视,给...  (展开)
把噗 2019-03-17 23:57:49

悲与惨:胡波与王小帅的电影

这篇影评可能有剧透

中国的文化向来缺少“悲”的概念,直到现在也没有改变。真正的“悲”是西方的,源自希腊悲剧。那是人与命运抗争,显示自身存在价值的光辉时刻。然后这种进取的悲壮情怀一直延续到了现在。 中国的文化有的是“惨”,很少有“悲”。因此我们平时所说的中国古代悲剧实质上不过是惨...  (展开)
张敞 2019-03-16 09:13:53

剧本非常薄弱

《地久天长》谈不上任何思想性和高超的立意。 电影中角色三十年的人生沉浮,都化成了导演或编剧要求的,直白的且不够太真实的表达。 它是生活的模仿,完全反生活的真相。这样的一群人,我不相信。 举例说吧,在更伟大和厉害的电影里,我经常看到的是很多人把泪水咽在肚里,把笑...  (展开)
把噗 2019-03-15 23:49:07

不打一星是最大的仁慈

这篇影评可能有剧透

脸不是演员的全部,正如表演不是电影的全部。 演员还有身体,和身体带出的状态;电影还有空间,和空间带出的情境。 无法通过身体传达状态的演员不是好演员,同样,无法通过空间传递情境的电影不是好电影。 王小帅对此是毫无所知的,他只会剥削演员。 这位第六代导演如同从“解...  (展开)
Rosebud668 2019-03-16 20:59:30

收起你那廉价的眼泪吧,这片需要你反思,而不是同情。

这篇影评可能有剧透

映后有观众提问齐溪和阿美,导演为什么给本片起名地久天长,两人没有给出特别好的答案,大抵是说影片里包含着时空的跨度与情感的绵长。我想到一个更好的解释:儿子,你走以后,我们在地上的每一天都像一辈子一样漫长。 是的,漫长,正如本片3个小时的片长一样,八十年代走过来...  (展开)
二十二岛主 2019-02-15 09:56:02

最悲伤的是时代洪流中可能有千千万万个这样的家庭

这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号:浮岛掠影(movie-bigbang) 想写《地久天长》的影评,确实很难找到一个开端的头绪,不仅因为影片跨度很长,涵盖了中国近三十年的社会变迁,还因为电影本身就是打乱叙事结构的,我们看到的其实都是不同时间段的碎片,这是一个拼图的过程,当把所有的线索都拼...  (展开)

> 更多影评 2395篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅地久天长的评论:
feed: rss 2.0