地久天长 (2019)

导演: 王小帅
编剧: 阿美 / 王小帅
主演: 王景春 / 咏梅 / 齐溪 / 王源 / 杜江 / 艾丽娅 / 徐程 / 李菁菁 / 赵燕国彰
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-02-14(柏林电影节)
片长: 180分钟
又名: So Long, My Son
IMDb链接: tt9581076
暂无评分

地久天长的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

地久天长的短评 · · · · · · ( 全部 149 条 )

热门 /  最新 / 

617 二十二岛主 看过 2019-02-14

柏林第15场主竞赛。可能是近年来最好的中国家庭电影。看完三个小时,真的有见证了两个家庭三十年变迁之感。这个时长是合适的,第一个小时慢慢进入人物的生活,由于打乱了时间和空间线,可能需要一些时间。第二个小时开始为了人物的境遇和选择而揪心,第三个小时超级催泪弹,前面埋下的羁绊全面爆发,身边的外国观众也有抹眼泪的,这个看上去极具中国色彩的故事可以获得共情,是因为它的核心还是亲情纽带和家庭关系。电影中的每一... 柏林第15场主竞赛。可能是近年来最好的中国家庭电影。看完三个小时,真的有见证了两个家庭三十年变迁之感。这个时长是合适的,第一个小时慢慢进入人物的生活,由于打乱了时间和空间线,可能需要一些时间。第二个小时开始为了人物的境遇和选择而揪心,第三个小时超级催泪弹,前面埋下的羁绊全面爆发,身边的外国观众也有抹眼泪的,这个看上去极具中国色彩的故事可以获得共情,是因为它的核心还是亲情纽带和家庭关系。电影中的每一个人都有着包袱,除了国际海报上一起跳舞的那一幕,其他时间都不快乐,即便如此还是要咬着牙活下去,因为人的情感能够穿越时间,这才是真正的地久天长。王源的戏份不多,形象很乖的他尝试出演叛逆少年,并不违和,他饰演的“刘星”从始至终都陷在对自我身份的探寻之中,桀骜时和父亲的争执,出走时的彷徨。结尾略画蛇添足。 (展开)

510 LORENZO 洛伦佐 看过 2019-02-14

[地久天长]是一场久违的相逢。中国电影终于回归到了最好的状态:将民族史诗和隐伤埋于几个家庭的故事之下,讲述了中国现代不得不说的那段历史。个人的命运被大时代碾压后留下的伤痛被诠释得淋漓尽致。王小帅用压轴的气魄几乎将柏林电影节影片质量拔高一个层次。如果拿不到大奖,也会是今年最好的华语片。PS:请备好纸巾。

297 robertooo 看过 2019-02-14

没想到有一天我也会为王小帅流泪

173 南悠一 看过 2019-02-14

很多中国媒体都看哭了。从知青返城、计划生育、下岗大潮到今天,人物从种因得果到和解向前,《地久天长》铺设的是一幅跨度三十多年的中国当代画卷。王小帅的镜头非常有他的特色,观众能意识到它的缓缓移动、推进,并注意镜头取景里的时代符号,再加上有时代特征的抒情配乐,在煽情的地方不过分渲染恰当转场,王小帅很真实地展现了中国两代人的悲喜特征,和中国式家庭关系的底色。在记录计划生育等历史往事上,这部电影无疑是需要被... 很多中国媒体都看哭了。从知青返城、计划生育、下岗大潮到今天,人物从种因得果到和解向前,《地久天长》铺设的是一幅跨度三十多年的中国当代画卷。王小帅的镜头非常有他的特色,观众能意识到它的缓缓移动、推进,并注意镜头取景里的时代符号,再加上有时代特征的抒情配乐,在煽情的地方不过分渲染恰当转场,王小帅很真实地展现了中国两代人的悲喜特征,和中国式家庭关系的底色。在记录计划生育等历史往事上,这部电影无疑是需要被肯定的。而片名“地久天长”也展现出了一种慈悲、“向前走”的希望。不过,我苛刻点讲,电影的情节和台词,依然有更好的可能,太过于真实或许有点失去电影作为艺术的力量。3.5 (展开)

172 Juli Qian 看过 2019-02-15

接受生活,接受命运,努力向前走。 上一辈的人真的是隐忍,无奈,但仍选择宽厚。虽说最后结局有点大团圆,但是刘星那句 爸爸我是星星反而才是我最大的泪点。什么积极消极人生,活下去就好,星星还在就好。 (但仍然觉得三个小时有点过长,其实有时候适当删减也是技术啊(星星的声音真的好听

> 更多短评149条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

地久天长的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

地久天长的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

二十二岛主 2019-02-15 09:56:02

最悲伤的是时代洪流中可能有千千万万个这样的家庭

这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号:浮岛掠影(movie-bigbang) 想写《地久天长》的影评,确实很难找到一个开端的头绪,不仅因为影片跨度很长,涵盖了中国近三十年的社会变迁,还因为电影本身就是打乱叙事结构的,我们看到的其实都是不同时间段的碎片,这是一个拼图的过程,当把所有的线索都拼...  (展开)
LORENZO 洛伦佐 2019-02-16 08:07:39

我们那共同经历的三十年

第69届柏林电影节本可谓中国导演齐聚的“大年”,光主竞赛单元就有王全安导演的《恐龙蛋》,张艺谋导演的《一秒钟》以及王小帅导演的《地久天长》。然而在2月12日《一秒钟》由于技术问题撤片,而《恐龙蛋》是蒙古制片发行、全程说蒙语的一部作品,主竞赛单元实际上只剩下《地久...  (展开)
何小沁 2019-02-14 21:47:13

三个儿子、三个中国工人家庭、三十年流亡史

《地久天长》是一个中国工人家庭的流亡史,也是一部中国近三十年的变迁史。就像王小帅所讲,柏林十几年几乎都没什么变化,而中国的三十年早已翻天覆地,中国的“变”是世界独一无二的。而只有适当回头看,才能更好地前进,不再走过去的历史弯路。 第六代导演成长于改革开放后,...  (展开)
海的背后 2019-02-17 11:02:46

为咏梅

微博上偶然看到咏梅获得柏林影后的消息,心情有点嗨。 没有上热搜,但对于咏梅来说,大概都不重要。 很想看她得知自己获奖时的神情。 认识她,从《乱世书香》开始,对她的印象是沉静,从容。 仿佛世间发生怎样的翻天覆地,都没能改变她挂在嘴脸的微笑以及藏在眼睛里的隐忍。 你...  (展开)
阿良良木暦 2019-02-17 07:58:29

『德国之声』专访王小帅:地久天长

原文链接带采访视频:https://www.dw.com/zh/%E4%B8%93%E8%AE%BF%E7%8E%8B%E5%B0%8F%E5%B8%85%E5%9C%B0%E4%B9%85%E5%A4%A9%E9%95%BF/a-47545865 柏林电影节近尾声,王小帅执导的《地久天长》被看作是大奖热门。在接受德国之声采访时,王导谈及他的这部片子以及张艺谋无缘柏林、...  (展开)
冰火菠萝包 2019-02-16 05:44:25

娓娓道来的时代悲剧

这篇影评可能有剧透

有幸在柏林电影节提前看到了这部电影,开始前旁边的德国大哥让我和他说一下这个电影的背景,我慌忙查了下豆瓣介绍告诉他需要准备好纸巾 这是个催泪的电影 其他的就不清楚了,然而这大哥整场下来及其冷静甚至感觉他快睡着了,结束的时候问我星星不是死了吗,那这个星星从哪里来...  (展开)

> 更多影评6篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅地久天长的评论:
feed: rss 2.0