星爷五星,不忘初心

真正能让我们去回味的,是这种能让你反复回味的搞笑情节和台词,一辈子都无法忘怀。这是《新喜剧之王》带给我们的,而不是在最近的其他影片里。
没有烂梗。没有屎尿屁。没有网络梗。没有炒冷饭。没有恶搞(王宝强那段白雪公主除外,但王宝强本来就是在剧中剧里饰演这样的角色,虽然算是本色演出,但于整部影片而言,不算恶搞情节)。没有过分的无厘头式夸张,这个我觉得做得比开心麻花的系列影片要好。当然,包括腾讯视频在内的植入,有点过于明显了,但无非就是几秒钟的事情,也算瑕不掩瑜,不应当影响对影片的整体评价。
相比于搞笑,我觉得这个片子做得更高级一些,这才是一种内敛的幽默感。从一开始碰瓷戏,算是处处小高潮,可以一直吸引人看下去,不会想“弃剧”。一开始女主头上插刀参加家庭聚餐,还有后来与富二代的对白(前后两次,一次是我养你啊,一次是你居然想睡我),然后女主说富二代表情还不到位,都是那种点到为止的幽默,没有刻意夸张、装傻充愣。后来女主吓宝强,亦算精心设计。这部片子是有好多类似小高潮的喜剧密集点的,可以吸引人二刷乃至三刷。
女主父亲母亲的演绎,也算恰到好处,笑中带泪、泪中带笑。影片最后,星爷也没有让女主碾压竞争对手,而是在一个合理范畴内让女主脱颖而出。如此种种,整体上我认为此片完成度极高,星爷算是匠心独具。无奈盛名之下、树大招风,市场反应竟然到如此地步,也算是天意使然。归根结底,这个片子是两个月拍完、还是两年拍完,跟你我又有什么关系呢?诸如此类的评价,对星爷是不公平的。
如果你要问我《疯狂的外星人》看完之后,有没有什么令人印象深刻的情节,我说基本没有。包括开心麻花系列电影,都基本没有,除了“你过来呀!”但那个并不好笑,如果不是沈腾能驾驭,基本就扑街了。那种搞笑电影,我们不会去回味,就像吃了一根鸡肋。
真正能让我们去回味的,是这种能让你反复回味的搞笑情节,一辈子都无法忘怀。这种情节,《唐伯虎点秋香》里有,《九品芝麻官》里有,《大话西游》里有,《东成西就》里也有,《大腕》里也有。这种回味,是萦绕在耳边的那些声音。这些声音,你可能熟悉到倒背如流,但再让你多看一次,你也不会觉得厌:
“小人本住在苏州的城边……” “九姑娘……” “曾经有一份真诚的爱情……” “帅不帅……酷不酷……屌不屌……” “只买贵的,不选对的!”
可以说,近年的国产影片,能让人无压力地真正开怀大笑的喜剧片,真的很少。能让人爆笑之余又有所回味的,那更是凤毛麟角。能让人有所回味还愿意看第二遍的,那可以说是万中无一了。从另外一个角度说,近年的喜剧片里,只有《新喜剧之王》,能让我想去看第二遍。
在今年的春节档里,我觉得本片整体排第三。《流浪地球》无可争议,那是不同维度的东西。《飞驰人生》整体或许更连贯一些、更“雅”一些,相比于《新喜剧之王》中的默默无闻的女主,沈腾的逆风翻盘,更能让观众接受并看到其中的合理性。但我觉得本片至少比《疯狂的外星人》更好,无论是喜剧感还是思想深度。
女主长得并不讨喜,王宝强演技也略显浮夸。如果真的换成如今的张柏芝(美颜已逝、风韵犹存)和周星驰(宝刀略老、情怀仍在),可能又是别有一番风味。但这也不重要,我们要的就是再造经典,丑小鸭也能成功,才是电影应当带给普罗大众的一点温暖与慰藉。
无论如何,说这部片子低于6分,我是不同意的。我给星爷打5星。相比于西游记,我宁愿星爷一直拍这种小成本、小人物的喜剧片,特效什么的,留给吴京和郭帆吧。星爷就简简单单地,每年让我们开心几次,多好。