寿司之神的影评 (572)

pan pan 2012-06-10 19:20:27

十年了,你连鸡蛋都煎不好

在小野二郎的店里做学徒,首先必须学会用手拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手,这种训练很辛苦,日本就是这样。你没学会拧毛巾,就不可能碰鱼;然后,你要学会用刀和料理鱼。十年之后,他们才会让你煎蛋。 “我练习煎蛋很久了,以为自己没问题,但在实际操作时,却不断搞砸。...  (展开)
燕子坞主人 2012-10-07 09:09:03

诸神的国度

花2500元(三万日元)吃十五分钟的“快餐”,这样的餐馆是不是太坑爹?还要告诉你的是,这家餐馆只有十个座位,躲在一座办公楼的地下室,连厕所都没有,却必须至少提前一个月预约……更要命的是,你要为这样一顿饭,打一趟“飞的”到日本东京!但《米其林指南》郑重地告诉你:...  (展开)
刀笔客 2012-04-28 13:29:45

职人的精神,职人的寿司

职人的精神,职人的寿司 在我对日本的所有了解中,除了“礼仪”,日本人的“职人精神”是给我印象最深刻的。 “职人”,在日语中有“手艺人”的意思。古时候的手艺人社会地位是比较低的,士农工商,这种阶级划分不仅只是在我国有而已,同属大儒家文化圈的日本亦是如此。 职...  (展开)
Xiao鬼 2019-08-25 02:04:54

寿司封神,日本封衰。

寿司之神 前几年在国内,“寿司之神”这股风刮得颇猛。 我第一次听说这片子,是很久之前,朋友约我出去吃火锅。 他夹一块脑花抿入口中,又喝一口西瓜汁,然后眯起眼睛感慨,这就是二郎所说的“旨味”。 后来看了纪录片,所谓“职人精神”,整部片子对寿司这事,充斥着一股近于...  (展开)
优游卒岁 2012-09-08 13:09:49

血管里流着面条汤

看《功夫熊猫》时,父亲老鸭给儿子熊猫说的一句话,让我记忆深刻。他说:“你的血管里流着的是面条汤。”父亲是个以卖面条为生的手艺人,他以此劝说儿子不要好高骛远,去学什么武术,而是老老实实子承父业,谋得一口饱饭吃。 《功夫熊猫》虽说是一个关于中国的动画片,实则只...  (展开)
luzzz 2012-04-06 03:57:47

从一而终的理想的伟大,再一次武士道精神

“现在的孩子都不愿意很认真努力工作,专业也不精益求精,希望钱多一点,空余时间多一点......”。 听到这里,实在是忍不住笑起来,现在的孩子,包括我,都是这样。我们都贪图欢乐,却又不想交换同等的工作时间。“你一旦选的你的工作,就做下去,没什么好抱怨的。你要爱你的工...  (展开)
Once 2013-02-14 00:31:16

任何评论都不如片子的对白有力

我对该片的推崇不是因为我根本不懂的寿司,而是这部记录片之美,那些你可以想象的丰富的幕后故事,跟舌尖在品尝美食时可能引起的想象一样。无法评论,因为对白是如此精彩,只要摘一部分出来足矣。 世界各地的名厨吃过二郎寿司后 都会惊叹这么简单的东西 味道怎会如此有深度? ...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-07-20 11:07:13

寿司纪录片

这篇影评可能有剧透

该片记录了小野二郎毕生追求创造完美寿司的历程,同时也采访了他的大儿子小野祯一,讲述他追随父亲脚步的重重压力。 同名纪录片的配乐让人惊艳,开篇就是一首交响乐,小提琴的跳弓技法,活泼雀跃,与一帧帧图像的切换相得益彰,似乎不看画面,也能从曲调段落中听出一些故事的端...  (展开)
之江 2012-10-24 21:31:34

影片不算好,评论的人这么多

影片看了1/3 就开始快进了,为什么?没有什么悬念了,知道它会将什么。看了豆瓣上有这么多评论,也不怎么认同。 日本人总是被描述成像 西门吹血 一样,神,为了成为神要舍弃很多。 所以食客们在神面前吃寿司变成了压抑的事情,厨师就站在对面,如果你脸上有点不悦,...  (展开)
柴斯卡 2021-09-24 12:49:56

“寿司之神”是不是过度营销、擅长PUA的日本骗子?

这部纪录片以及它的拍摄对象,从2011年上映至今,口碑上是坐了一轮过山车的。一开始是一面倒的好评,全网吹捧“一生只干一件事”的匠人精神;后来逐渐觉得这是日本人过度营销包装美化内卷,否则当十年学徒才能煮鸡蛋太扯淡了。 我也没吃过,不知道是不是,不过舆论风向转变,和...  (展开)
Isidora 2012-06-15 22:43:14

前方遥遥无期,转身回望,却是轻舟已过重山

85岁的小野二郎依然在全年无休地工作。他的寿司店是米其林三星级,提前一个月预约,最低消费3万日元。长子小野祯一说“我们并不想将顾客拒之门外,我们使用的技术并非不传之秘,我们只是每天不断重复的努力。” 纪录片里的这个二郎,数十年如一日,走同样的线路,做同样的工作...  (展开)
阿姨你好 2012-06-05 21:09:03

摘录

小野二郎:Jiro Ono “一旦你决定好职业,你必须全心投入到工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键” 美食评论家的名字其实是 山本益博 “若要以一句话来形容二郎寿司,那就是‘极简的纯粹’。” ...  (展开)
amis 2012-06-04 18:17:17

把吃货藏起来,以纪录片学习者的角度欣赏

1、二郎正平静地随着扶梯上升,突然旁边的大屏幕上播起了伴有激烈音乐声的广告,二郎吓了一跳似的找寻声音的源头,但张望的幅度又很小,表现出老人特有的内心的平静 2、二儿子说,有的顾客在父亲面前吃饭会紧张。影片开始米其林评委到店中吃饭的时候展现了一段,将寿司低头放入...  (展开)
魏小晕 2012-06-06 10:58:18

才下舌尖,又上心头

如果“舌尖”是一个人的话,以她和杨幂一样的蹿红速度,都可以去戛纳蹭红地毯了。 记得纪录片《舌尖上的中国》刚播出的那一阵,有一个叫“地下天鹅绒”的网友向陈晓卿提问,他说:“抱歉,不客气的讲,我对《舌尖上的中国》这部纪录片十分失望。我一直以为这会是一个会篇幅介...  (展开)
fish 2020-03-09 00:20:31

故弄玄虚的商业宣传

米其林在中国的牌子已经倒掉,同样作为外国人评出来的日餐三星里有多少水分可以自己猜。 学徒从烫水绞毛巾开始,十年才能烘鸡蛋,披职业训练之皮行剥削虐待之实。手工绞的毛巾不如消毒机里出来的干净,一定要手工的话请戴手套。切十年鱼不是为了让学徒练刀功,而是怕学得太快出...  (展开)
蜀黍-何事惊慌 2012-07-12 15:06:23

几个小问题

一,十年如一日的从事杂工,十年以后才能做到职人。我想这也许就是为什么日本食物和日本的很多产品精致、细节的原因。可是如果我们用这种方式管理我们的员工,有多少人能够十年以后还留在企业? 二,每天只能用最好的一尾鲔鱼、每天只有三斤野虾可卖和只能用于二郎店里煮的米...  (展开)
jojo『浊水是魔鬼纠结者…』 2012-05-31 13:49:14

美,是种令人感伤的偏执

美食家说 “我听说米其林第一次颁发三星的时候 根本没有吃过二郎的寿司 他们吃的,是祯一的作品” 此后 仿佛视觉从耀眼的太阳身上缓缓拉远 而一颗同样夺目的星星正从远方升起…… “只要他一生都这样坚持 他一定可以……” 可是,这终究是一生啊! 容我做一个默默鼓...  (展开)
birds away 2012-08-11 11:08:03

美国人还是不够了解日本

基本上反映出日本人只讲战术,毫无战略的本性。 我承认认真,但是整部片子其实是与世界的潮流不符合的。 怎么挑鱼,怎么捏应该有美味的秘密,但是我看不到。 把本应可以科学化的东西玄学化,没有效率的重复自己会的事情来提高,这就是所谓职人气质。什么被师傅踢了有道理,受不...  (展开)
新狐 2014-08-11 19:22:38

期望不要过高,看着还行

通篇看下来只是觉得全靠美食家的评论和配乐提升了整个寿司制作过程的仪式感,对于真正的味道并没有多大的介绍,只是说好吃,美味。不过要认真说起来,味觉这种东西确实也很难描述,诸如《中华小当家》类的描述则更像是舞台语言,现实中显得太夸张。 好的寿司制作无外乎新鲜的...  (展开)
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