如何理解《客》所引导的价值观?
查看话题 >三人行,必有执念焉
相对电影,看剧较少,一是剧集太长,容易失去兴趣;二是追剧太煎熬,总是要等。但遇到好的剧,还是会倍感幸运。
韩剧倒是看过不少,从非常主观的角度,除《信号》外,本剧是最震撼打动我的剧,能毫不犹豫,不想挑剔地给满分,真的是一件爽快的事!
初被吸引,是感觉本剧很像韩国版的温子仁驱魔系列。万万没想到,一入坑,就无法自拔。很少有一部剧的每一集真的令我心心念念,不断猜测又不断打翻自己的想法。之前也不是没看过很多被吹上天的剧,或许是口味的原因,或许是别的原因,都是盛名在外其实难副。
而本剧似乎在开头两集强势吸引了大家的关注点以后,就没有特别强硬的在继续渲染那种恐怖气氛了。我也是个胆小的人,很多恐怖电影至今都不敢看,可随着剧中三位主人公的出现,作为观众的我,更像是有了三位伙伴一起,慢慢的关于友情的那种感动甚至都取代了恐怖本身。孑然一身的男主角这一路前行,不断失去,却又一直坚持,虽然有些倔强,但三个人逐渐聚集成的那种执念,不属于大反派的气势。人生啊,活下去的动力是什么呢?靠的是什么呢?即便面对鬼神,也决不放弃。
当然,本剧更升华,或者说更不同一般的因素是对韩国真实政坛事件和人物的影射,想必对韩国有所了解的观众,可能心里都能对号入座,反而不需要故弄玄虚地解读这部分了。
与三位主人公一路走来,遇到过形形色色,血肉饱满的人物,这也是本剧在我看来最为成功的地方。不论是男主还是女主身边的两位大叔,还是男主的父亲和爷爷,女主的妈妈,当然男二金材昱更是耀眼。最遗憾的是陆光大叔吧,唉,好希望他也能和被附身的高警官一样平安无事。
全剧差点让我流泪的是结局,男二为了拯救男主,在海里最后驱魔的那场戏的祷告和决心,一度接近死亡的镜头,几乎把男人之间的情感诠释到了顶峰。(虽然最后男主还是当仁不让的选择自己解决...)让人感动。
不过结局对朴红珠的处理可以说是最为绝望和讽刺的,原来平凡人折腾了许久,跟人斗跟鬼斗,成全的反而是一直高高在上的议员。片叶不沾身,活得不能再好了。
Ps:全剧的几首配乐简直经典! 绝对和本剧一样,值得满分!