第40集分集评:离之觞

40集剧评:离之觞
作者:铀镎钚
在程慈航与严达庆的最后对决之中,程慈航的枪里虽已没有子弹,但他依然勇敢地继续追击。凭借矫健的身手,程慈航将困兽犹斗的严达庆拿下。却想留个活口审问,并未将严达庆直接杀死。于是再次给了严达庆在背后向他开黑枪的机会。
<图片4>
值此千钧一发之际,欧阳倩义无反顾地冲了上去。上一次严达庆开黑枪,欧阳倩未能阻止。无论是为了程慈航,还是为了五九档案,这一次她都绝对不让惨剧再次发生。于是欧阳倩为保护程慈航而倒在严达庆的枪口之下。
<图片1>
接下来的这段悲情戏,我曾见过许多人的质疑。女主死了,男主为何不嚎啕大哭?程慈航究竟还爱不爱欧阳倩了?是不是乔振宇演技的问题,连个哭戏都不演出来?
那么这段生死离别的戏,程慈航究竟该不该嚎啕大哭呢?
首先,程慈航并不是个情感外露之人。他虽会说缠绵的情话,但他的身体语言却一直非常矜持。有人感叹,看了一整整部剧连个吻戏都没看到。别说吻戏了,算算除了三位恋人,能得到程慈航拥抱也只剩下莫叔叔了。连拥抱都这样屈指可数,又怎能指望程慈航会来个尔康式的咆哮号哭呢?
其次,对于程慈航来说,其实他早已失去了欧阳倩。二人虽情根深种,相约白头。二人虽努力挣扎,万般不舍。但对立的身份,相左的立场,太多的谎言和猜忌让二人渐行渐远。无情的命运早已将二人分隔银汉两端,两两相望,却不能相守。他们二人都已接受了这个现实。欧阳的死不过是让他失去得更彻底一点。泪珠静静的滚落脸庞便已足够。镜头从相拥的两人身边渐渐远去,似乎象征着欧阳的灵魂正在渐行渐远,升入了没有痛苦与悲伤的天国。
<图片3>
其实人在遇到重大打击时,常出于本能往往会有保护性麻木。有人怀疑在刘阿常家的醉酒是程慈航的预谋,目地是借酒劲套刘阿常的话。个人认为这是从结果来判断行动。到刘阿常家喝酒是老刘拉着程慈航去的,并不是慈航主动的。而且,莫太太去美国之前,也说慈航象变了个人似的。欧阳倩的死对他打击很大,他正沉溺在追悔之中,方寸已乱。此刻他并没有空闲的心思来玩心机。在欧阳死后,甚至连打开抢回来的铁匣子的现场慈航都没有去。他象只受伤的小兽一般,躲在家中默默舔舐自己的伤口,在无人的地方默默地流泪。
程的悲伤更多地体现在他呼酒买醉之后,与刘阿常共饮的那一场豪醉。所谓“不用诉离觞,痛饮从来别有肠”。此刻他与刘阿常不再有等级和身份的差别,他们只是一对都失去了心爱之人的难兄难弟而已。程慈航将一大堆人的死都归罪于自己,流露出“我不杀伯仁,伯仁因我而死”之憾,自感罪孽深重。但若不想让这些人统统枉死,要完成这些人的遗愿,程慈航还有很多未竞之事要办,许多逝者未究的心愿要去达成,他不能放纵自己的悲伤逆流成河。
最后再谈谈表演的层次感。如果程慈航在欧阳去世的现场痛哭一场,在回家睹物思人时又痛哭一场,在呼酒买醉时再痛哭一场。就算乔振宇有那么多泛滥的眼泪,观众也会审美疲劳,抱怨程大侦探的眼泪如此不值钱。个人认为,乔振宇的处理手法恰到好处。程慈航所表现出来的悲伤层层递进,却又合情合理。作为一名成天与死神打交道的侦探,作为一名为追求真相早将生死置之度外的勇者,程慈航实在见过太多的死亡。他很清楚自己该作什么才是为死者伸张正义,才能让死者含笑九泉。
<图片2>
来路坎坷,而前路艰险。身边的战友一个个倒下,自己却只能继承遗志,迎着狂风暴雨,咬牙继续前行。明知这条路荆棘从生,虎狼横行,走下去会失去更多,却为了牺牲者的牺牲不会白费而必须坚持走下去。在心愿未达成之前,便是想狂歌纵酒,痛快一哭,也是那样奢侈。
作者:铀镎钚
<图片4>
<图片1>
那么这段生死离别的戏,程慈航究竟该不该嚎啕大哭呢?
<图片3>
<图片2>
© 本文版权归作者 铀镎钚 所有,任何形式转载请联系作者。