夜来风雨还是天地阳明

下午收拾屋子时,打开电视伴奏,卫视没有武林外传,而且半个钟头就插四十分钟美钻广告实在受不了,却惊喜地发现八套在放《夜来风雨》。
本来人家叫《大明王朝之夜来风雨》,其实更早的时候取的是《天地阳明》(知道说的是谁了吧:),但是现在古装剧艰难呐,大概人央视让改名,就截去了一段,变成了面目难识的《夜来风雨》。我之所以会关注此剧是因为《烟花三月》,讲纳兰容若的,演员有郝蕾、陈浩民、高圆圆、张晨光、杜雨露、归亚蕾,这部演员变了一些,气息却没变,而且有郝蕾(力荐她和邓超的《少年天子》)。
看了编剧在新浪的聊天,他的本意是针对王阳明这个人在那个时代、面对那样一个皇帝时的经历,后来又对正德这个皇帝本身感兴趣,他把两个人编成了师徒关系,这样矛盾就更加集中、突出。我觉得这两部戏有意思的地方就在于他的真实人物、虚构剧情和“好看”。像《烟花三月》里,除了容若、孔四贞、孙延龄、玄烨、鳌拜、明珠这几个名字是真的,除鳌拜、平三藩这两条筋骨还在之外,其中的故事大多胡诌,什么孔四贞是顺治的妃子、不见天日地在顺治的墓里守陵,什么容若与孔四贞的爱情,还有鳌拜嫁外甥女,容若与孙延龄联手抗吴(三桂),整一个瞎胡闹,且故事本身还不乏漏洞。可我对着这么一个破绽连连的戏却难生恶感,还一集集地追看下来了(高圆圆那部分没有,虽然我还算喜欢高,但实话说,她的演技和郝蕾差得不是一星半点啊:P),而且和康熙王朝那种边看边骂可不同。
这个戏也是,你随便看看就能挑出一卡车的错儿来,为了凸显刘瑾,还把诛灭宁王放在刘瑾之死前面,给王阳明找了这么个顽劣的学生,还让人家小太后爱上了这位王先生,而正德很是赞同,还打算亲自保媒!!
但我还就是挺爱看,汗……打动我的是什么呢,除了精致的画面、动听的音乐、赏心的美女、不乏幽默优美的台词、内敛而富深度的演绎,还有一个,就是小漏洞上的大人性,如果承认编剧设置的情节节点的真实性,则剧情的发展、人物的心理自有其可自圆其说的脉络,且不乏真实。
以正德来说,我认为他是该剧的一大亮点。抛开史书,以往影视对正德的演绎多集中在游龙戏凤的类型,以喜剧表现之,或仅仅将其作为一个背景人物,而该剧的情节和演员表演则使一个有着自由天性,望之不似人君也从骨子里不乐为君的年轻人在父亲的期望、制度的束缚下的挣扎与放任活现观众眼前,虽然囿于剧种的限制,不能从深度展开,但就影视作品来说,绝对是一个突破。
以前看过高阳笔下的正德,对刘瑾、钱宁、江彬的不端,李东阳、王阳明对朝局的力保稍稍有所了解,高阳似乎有些刻意以传统史官笔法来描写,而当年明月的明史则让我看到了一个陷于成熟甚至有些僵化的制度中的年轻人,不想仅仅成为制度下的傀儡,试图以武功证明自我的价值,但他的自我与自由和他的身份在这个制度下必须的约束发生了激烈的冲突,不论是在内外。而他富有军事天分的应州之战,也在文人的笔下被抹杀。(参看当年明月的博客,我认为他的这段分析比较客观中肯,《明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看》[655])
所以戏里的朱厚照想要自由,而饱读圣贤书深受体制熏陶的文人要维护制度与体面,宁王想要天下,刘瑾视朱厚照如子,尽力维护他,却又富于野心和对文人的仇恨,人人都不得内心的解脱,都有满满的不得已与挣扎,在虚构的剧情中对映着可能的历史真实,我喜欢看这样的戏。至于王阳明,张晨光实在不像一个大儒,编剧给王阳明按的事情也实在与其大德大才不相衬,只能说他演了一个有戏有故事的人,却不一定叫王阳明,这是该剧的弱点。所以,还是叫夜来风雨吧,天地阳明这个名字不是谁都能托得起的。
顺便推一下新人,演绎正德的是一个新人,头一回触电,演成这样不容易了,桀骜的气质尤其贴合,更让我惊艳的是原来他就是任东霖,烟花三月和夜来风雨的主题曲都是他唱的,这首《换心》可真是好听啊:)
(07年的旧文了,这几天东方电影频道在放暗香,又看到了任东霖,翻出旧文,以作纪念:)