《无丁之地》:以色列出品的战争片,但内核居然是《慕尼黑》
战争主线很棒,男主前期的经历拍的非常紧凑刺激:从发达国家的文明世界到了毫无秩序的战争地带。但角色的回忆支线在被剪的非常琐碎之后只让人觉得故事讲不清楚,估计没起到回忆穿插的效果,反而觉得把可以放在一起讲清楚的回忆硬生生打散了。Anna的第6集很棒,但之前打碎着穿插在男主回忆中的部分都很糟糕,而且不利于塑造她的形象。由于群像题材出场角色众多,破碎的回忆增加了角色的辨识难度。
Nasser和朋友的故事是本剧最棒的支线。他们三人的成长背景和加入ISIS前的经历,在电视剧的叙述中,如画卷一般缓缓展开,勾勒出了Iyad和Paul作为恐怖分子之前的人生和除了刻板印象式的恐怖分子(宗教狂热的杀人者)以外作为普通人的那一面。他们的种种遭遇甚至会让观众对于他们最后会选择ISIS也感到有些许情有可原了。本剧对于他们成为恐怖分子前的人生际遇和心路历程的描写甚至比作为主打这点的桌面电影《网诱惊魂》(女主被ISIS成员利用爱情陷阱PUA去叙利亚的具体具体过程)更加合理与感人。如果能把他们俩具体是怎么对招募的过程也拍出来就更棒了。
摩萨德的不好还是让犹太人自己来说,但至少这部分的剧情已经接近斯皮尔伯格的《慕尼黑》了。无论是对Nasser还是Anna,都是用一步一步的连环套把他们越骗越深,直到最后除了摩萨德无处可靠。Stanley从未明确承认自己来自军情六处,但却通过种种暗示、诱导与沉默来欺骗Nasser,使他误以为自己在为英国而非以色列政府工作。如果不是遇到Anna这样头铁的人,这种诈骗套路屡试不爽。他们就像是附骨之疽,哪怕是对已经离开且心怀戒备的Anna,他们依然有各种各样的阴谋和阳谋来利用她为自己办事。
Anna是一个具有悲剧色彩的角色:她对男友的死亡怀有痛恨和愧疚,愤怒于自己的无所作为和家人的阻挠。Anna痛恨的不是家人,而是自己。Anna远去开罗工作,不再与家人联系,并不是想要惩罚家人,而是一种自我惩罚:她也曾想要接通哥哥的电话。重逢是她力赶哥哥离开并不是因为对家人心怀怨恨,而是希望哥哥能够远离战争的是非之地,留在和平的地方生活。哥哥对于此事很有可能也心怀愧疚,这解释了他为什么愿意在所有明确证据都指向妹妹死亡之后依然冒着踏入战争地带的生命危险去寻找一个连父母都不看好的线索。
家人是不信任Navid,但最终导致他回国和死亡的是Anna对他的不够信任。对于Anna来说,她或许千百次的回想起:如果自己能再信他多一点,或许就通过结婚的办法把他留在法国,避免死亡的结局。
因此,Anna选择了相信,想要通过自己的信任来拯救他人,结果上了伪装成人权组织的摩萨德的套。这一次,她下定决心去相信,却遭遇了欺骗。因为摩萨德的欺骗,她又一次对被暗杀的死者和Halen及丈夫的死而于心有愧。这一次,她恨自己太轻易相信了摩萨德的谎言。这样沉重的感情使她最后赎罪式的加入了Halen姐姐Gillia所在的库尔德组织。这一次,她选择相信Gillia,相信她们做的是正确之事。就像是永远推石头的西西弗斯,Anna试图相信别人,拯救他人,做正如她自己所说的“正确的事”,却一次又一次的失败,最后让自己背负上了更多的死亡,步入了永远也无法逃脱的循环。
最终Anna变成了满手染血的女战士,可以不留情面的射杀刚从爆炸中逃生且身受重伤的敌人。他的哥哥只能在山坡上透过望远镜,看着曾是学者的妹妹如今可以如此冷静的近距离打爆敌人的头。正如Antoine批评她的那样,Anna某种意义上来说是一个自私的,不为他人着想的人。她做正确的是是因为这样让她自己好受,但这一切对她的家人来说都是非常自私的举动。她或许并不想因为Navid的事惩罚自己的家人,但她的行为对于她的家人而言与惩罚无异。但在最后,她战胜了这种自私:虽然痛恨摩萨德,但为了拯救Sarya和哥哥,她选择成为Stanley的后继者。
Nasser是我认为全篇塑造的最精彩,也最具有戏剧性的角色,同时是我本剧最喜欢的角色。他是个非常悲剧的角色,但他身上体现出的是与Anna不同的悲剧性。不同于出身良好家庭且人生顺遂(成为一名考古学教授至少符合世俗意义上的成功)却为了追求着做正确的事而最终投入了战争漩涡的Anna,他生于低谷无数次的想要逃离却又一次又一次被命运推回去。
Nasser从小便是三人组中那个更加符合世俗意义上聪明努力的孩子,之后加入军队也是他作为异教徒和少数族裔在白人世界为数不多能改变自己命运的途径。但每一次,命运都和他开玩笑:虽然他从小聪明努力,但是出生贫寒,又是少数族裔的异教徒,他自然无法仅凭这些优点就能获得Anna那般的成功人生;他加入军队却因为拒杀儿童而被歧视穆斯林的长官开除;他回到家乡,虽然干着薪资低廉的工作,但终于和自己的童年旧友和解,可自己的两个兄弟却密谋着加入恐怖组织;他将英国视为祖国、心怀报国之心,因此放当他以为自己有机会再次为国服务时,哪怕只是当军情六处的线人他也愿意,可这一切不过是来自摩萨德的又一个陷阱。他被迫拿上伪装成宗教典籍古兰经的通讯装置,最终,连他的信仰也被玷污了。最后一次,他冒着生命危险坐上车,希望能就下Iyad,但却看着他被Anna射杀,变成一具被车拉回营地的尸体。每一次,Nasser试图凭借自己的努力爬出人生的泥潭,但一次又一次被无法违抗的命运拉了回去。
最后的结局不知是否是为了未来并不可期的第二季留下悬念,除了Antoine的寻亲误入战场主线有了阶段性结局之外,其他的所有支线基本处于开放式结局的状态。