批判《再见萤火虫》

★★★★☆ 4 2008-06-19 21:09:02

  • 分享到   
1614 468
2008-06-20 14:40:30 感觉乱放

  批评不为过

2008-07-21 13:27:50 嘗古 (“你没有权限访问这个页面”??!)

  支持楼主!

2008-08-01 14:02:18 小杨

  日本不日本的~~~~
  
  都是人,哪个平民百姓有好日子不过喜欢去送死?
  
  战争对谁来说都是创伤。
  
  日本右翼势力是不好,可中国人也分汉奸和平民。
  
  有必要以偏概全么。

2008-08-01 23:04:24 ★★★★☆ (左裱战右犬:屎臭即尿香……)

  当年日本侵略中国、搞南京大屠杀时,他们可从没想“中国不中国,都是人”的
      
  对于法西斯的上台,日本人民是有不可推卸的责任的,而当时许多日本人,恰恰就是你提到的“平民百姓有好日子不过喜欢去送死”,他们觉得为天皇而死是一种光荣,他们高唱着“相约在靖国神社”,认为为国家死了,灵魂就会进入靖国神社内,为此他们感到很自豪(在当时的日本电影,常常有这样的一个镜头,儿子站在船头上向母亲告别:“放心吧,妈妈,我们将前往支那建立大东亚共荣圈”,而母亲则会说:“儿子,你要为天皇尽忠啊”)
      
  德国人对希特勒的上台也有责任,在德国影片《帝国的毁灭》中希特勒倒台前,有个纳粹官员有这样的一句话:“我们是要靠着德国人民的选票上台的,如今走到这个地步,德国人民应该为自己的选择付出代价”
      
  但是,绝大多数德国人勇敢地承认了事实,而日本人普遍没有
      
  中国是有汉奸,但这不能成为替日本开脱的理由,中国有汉奸是中国的错,但不能因为中国有汉奸就替日本说话
      
  LS不妨去看看战后日本拍摄的二战电影,不少作品还在歌颂战争,认为他们的侵略是“解放东亚人民”,你再来日本的二战电影和德国的二战电影比较比较,看看两者有什么不同
    
  敢问小杨,请你将心比心,如果你的亲人和朋友被日本侵略者杀害了,你还会在这里悠哉悠哉地说我们必须要平静地对待日本吗?
  

2008-08-07 08:14:17 啊呜 (牧山人。不是牧羊人,也不是牧师)

  能从平民的角度看战争,已经不错了,至于战争的根源,看看同为平民的清泰的姨姨就知道了,人本性中残忍的成分总是让人觉得无处不在,而战争不过是那些残忍的一次扩大化爆发。

2009-02-06 12:26:03 Deamon

   没错,写得太好了。欣赏作者。
   影片很好,但还是存在特有的日本对于二战的逃避。高不能直写,写了他在日本会怎样?,这是日本的整个社会的悲哀,他们始终不敢承认。
   我们不能忘记二战,烙印在我们的血液中延续。

2009-03-09 13:09:20 May (反正火星不过是一场梦。)

  所谓正义不正义 受伤的还是民众
  
  我想导演只是单纯的厌恶战争罢了 所有人都是受害者

2009-03-09 13:11:04 May (反正火星不过是一场梦。)

  lz有些偏激 如果你家人和朋友是日本被选作“侵略军”的人 你会怎么想

2009-03-16 21:19:02 mosquito

  还是那句话,有什么样的土壤,开什么样的花。没有国民支持的政府,还能坚持大范围持久境外作战,我是死也不会相信的。不认错的人,绝对不值得同情。
  楼上的,如果你的家人和朋友被选作“侵略军”,然后阵亡了,那你自然是为之伤心。但是,你能因此就要求被侵略的那一方也替你伤心么??尤其是你一面叫嚷着自己没有错,一面希望博得受害者的同情???
  如果有个人莫名其妙的跑到你们家来打你,持续不断的打你们全家你们邻居,N多人被他打死。此时,如果这疯子家里的孩子由于没人给做饭饿死了,这疯子向你控诉,说是因为你们还手了抵抗了,以至于没有及时被全都打死,才导致疯子的孩子饿死,你能接受么?你能抱着自己亲人的尸体去同情别人的孩子么?要怎么同情?是不是要这样想:“都是我不好,我要是不抵抗直接自尽了,那孩子他爸也就会及时回家做饭,孩子就不会死了。”这也算是逻辑?
  
  因此,坚决支持LZ。

2009-03-21 00:32:56 albee

  批評的人沒錯,但喜歡的人也不為過,大家欣賞的角度不同,長見識了~

2009-03-23 11:02:58 唬仔

  电影归电影,政治归政治.
  并不是说电影没有批判军国主义它就是一部失败的作品.
  这没有逻辑联系.
  因为要看电影所表达的主题是什么.
  这部电影是要体现战争下平民的苦难生活状况,而不是说要体现谁是侵略谁是被侵略,谁是军国主义.
  单纯的反战,干吗还要加入政治因素,干吗要强制加入批判军国主义的类容?
  日本的军国主义着实可恨,但世界上同样存在着其他可恨的战争和这主义那主义的.
  军国主义就要批判,其他的就不批判了么?
  还有楼上的,说的尽是些P话.
  看电影要看主题.所以我再说一遍:这部片子是要体现战争伤害下平民的苦难生活状况,而不是谁是侵略者谁是受害国的问题!你的意思就是说:如果背景换成中国,那它就摇身一变成为一部好电影了?
  我讨厌日本,极其讨厌.但电影归电影,是客观的东西.
  
  

2009-03-23 12:41:08 清泓

  写得真好,感谢LZ花心思写了这么长而深刻的文章,让我欣慰地看到豆瓣上还有一些没有被猪油蒙心的清醒脑子。

2009-03-23 12:50:23 清泓

  May小盆友,你还真不偏激,你还真冷静,真客观;恐怕你对历史的无知程度跟LZ文章里写的那个不明白南京大屠杀是咋么回事的年轻人有一拼吧?亲爱的,如果你的家人或祖先曾经被日本人砍下头颅挑在刺刀上,被开膛破肚,被几十名日本兵强暴,你是否还能够如此宽容而不偏激地将自己换位为日本“侵略军”的家属来体谅他们呢???
  ---
  2009-03-09 13:11:04 May  lz有些偏激 如果你家人和朋友是日本被选作“侵略军”的人 你会怎么想
  

2009-03-27 12:17:58 May (反正火星不过是一场梦。)

  ls的,我对中国历史无不无知恐怕还不需要你来猜测 你猜错了呢还真不好意思
  陈述观点没错 但你说话的语气是够装13和愤青的

2009-04-10 11:46:17 迟到的人 (人生路漫漫,先看看风景~)

  了解不同的想法总是有好处的。楼主说的有一定的道理,当然每个人看待问题都有自己的局限性。我个人认为一个导演要拍一部怎样的电影首先自己得对影片中的事有足够的认识,从自己认为合适的角度切入。这部影片里的故事不正是离导演很近很了解的事?一部电影是无法表达太多主题的,这部电影就是要说不要战争,不管战败国还是战胜国,战士死在战场上,活下来的平民忍受残酷现实的折磨,战争只会摧毁美好的东西,和平的生活。这就是反战的原因这就是反战的理由,这就是我认为这部手法漂亮故事鲜活的电影在主题上一也没有问题。

2009-04-22 22:21:15 荒野大嫖客 (Je pense donc je suis!)

  感觸良多.

2009-04-26 06:36:49 蓬蓬棉花糖 (想 不再流离的流浪)

  原来还真没想过从这个角度来看这部片子... 感谢楼主的观点,确实一些特殊的电影就应该承担一些特殊的使命.

2009-04-27 02:26:22 baby

  你的观点比较新颖 但是我看不下去(不支持你的观点 太长了)
  
  世界和平不好吗? 你想的太多了吧

2009-05-01 12:17:28 T.Q

  长长长长

2009-05-01 20:05:24 穆雅 (是时候聽孙燕姿。)

  昨天刚看了《南京!南京!》、
   觉得..
   哎

2009-05-02 19:07:09 身中数枪不死 (车到山前必有坡,坡下一堆丰田车)

  偏激,盖个章。

2009-05-05 13:22:34 Ringdeer (無奈是人類最深刻的感覺)

  咳.. 这就是典型的中国网民的自以为是,并用一种不理智的民族情绪做武器
    
  楼主,恕不能苟同啊!
    
    
  其实就是的一部电影片,一份艺术。不是任何主义。小孩子绝不应该背负历史的责难和包袱,他们的世界里,只有对美好事物的单纯追求,就像他们希望多投些炸弹,可以多抢些物品的心理
    
  
    
  这部电影,是给小孩子内心世界的一份祭奠,是对生命的崇拜,是很小情感的电影
  而不是像你讲的,需要那么沉重的那么多集体主义民族主义的
  
  观众被感动了,是被两个生命体感动,而跟他们究竟是日本人中国人没有关系,也不必有关系
    
  何况在小孩子眼里,美国人就是敌人,小孩子又做错什么了呢?冤冤相报没有办法说得清……
    
    
    
    
  最后,文中你说“这部片子的错误在于,这是日本人拍的”这种话,真是对电影工作者和人权的一种不尊重啊……楼主,您太不理智

2009-05-06 12:30:54 摇光 (學如不及 猶恐失之)

  我很欣慰宫崎骏和这部电影一点关系都没有,至于楼上的,请您充分发挥你的理智的去看一把《南京,南京》吧。

2009-05-07 23:46:19 白天星

   为什么我们总把自己的身份界定为中国人,日本人或美国人?也许真的将来的第三次世界大战毁灭的不是某一个国家而是我们的地球。战争的错误到底归咎与谁?是人类的弱点,还是某一个国家的自大或者某一个人的狂妄?
  

2009-05-09 21:30:09 FAY (。。。)

  只是反对战争而已。非得从一朵花中看出一个世界吗?您能不能只欣赏?

2009-05-10 13:36:30 shallwe (忘字心中过,人生不复来)

  支持lz!
  
  影片内容无疑很感人
  
  但对那场可恶战争的态度过于暧昧。算了,这能说日本国民也受着军国主义思想教育的蒙蔽~
  
  08年翻拍的真人版,在这一方面有些增强,但以身为国人观点依然很不够,唉~

2009-05-17 02:04:26 旋风斩

  日本和德国的区别在于德国承认错误表明自己现在的德国是正确的,而日本不承认错误表明现在的日本是正确的。
  70年前的日本人效忠天皇,70年后的今天,日本人仍旧效忠着天皇,要日本人承认错误,承认自己被天皇用军国思想蒙蔽,任何民族都需要信仰,天皇是日本人的精神支柱,是日本文化的代表。难道要日本人去否定自己的精神支柱,否定自己的文化和信仰?
  中国人忘记了战争带来的痛苦,只记住了战争留下的仇恨。于是中国人不害怕战争。
  而日本人天生是软弱悲观的,他们不敢去仇恨,对于灾难他们记住的只有痛苦和哀怨。

2009-05-17 14:33:05 elen

   这部电影表现了战争对普通民众的伤害,不管是战争发起国,还是战争受害国,平民都是无辜的。从人道主义立场出发,我们应该学会尊重每一条生命,生命不分贵贱,不管他属于哪个阵营。
   楼主说我们不该遗忘历史。没错,对日本侵华以及发动屠杀的历史,我们不应遗忘,并且应该保持警醒。但楼主将自己对于历史的愤怒投射到自己的电影艺术观上,因为这部电影没有鲜明的政治立场,没有说清战争的孰是孰非,从而否认其为一部好作品,恕我不能苟同。
   如果因自己国家的人民遭受屠杀,而对日本的人民遭受轰炸,遭受原子弹袭击而幸灾乐祸的话,那么我们就丧失了人性中最为宝贵的东西——对生命的尊重。爱国主义随时可能蜕变成民族主义和沙文主义,对自己国家的热爱可能就是对他国的憎恨。
   战争可耻,战争有罪,战争是一堆臭狗屎!(雅克・普雷维尔)该谴责的,是战争本身,是发动战争的阴谋家,人民何其无辜。
   勿忘历史。中国历史上几乎每一个日子都在血雨腥风中飘摇。
   商朝的《卜辞》中记载了各种战争61次。而据《春秋》记载,在春秋时期242年间各种战争448次。到了战国时期,仅大规模的战争就有222次。孟子说,春秋无义战。岂止春秋!2500年来,哪一场自相残杀,谈得上正义?哪一次改朝换代,不是人口死亡过半?
   秦人嗜好战争,攻魏杀8万人,战五国联军杀8万2千人,伐韩杀1万人,击楚杀8万人,攻韩杀6万人,伐楚杀2万人,伐韩,魏杀24万人,攻魏杀4万人,击魏杀10万人,又攻韩杀4万人,前262年击赵白起杀尽42万人,又攻韩杀4万人,又攻赵杀9万人……
   前207年项羽坑秦降兵20万。
   汉武帝伐匈奴,50%的人死亡。
   公元156年人口5007万,经过黄巾起义和三国混战,公元208年赤壁大战后的全国人口为140万,公元221年人口下降到90万;损失了98.3%。
   唐安史之乱,中国人口从九百万户锐减至二百万户,四分之三惨死。
   蒙古人灭花剌子模,屠寻思干(撒马尔罕)城约百万人口;灭西夏,屠八十余万。蒙古人数次西征,凡有抵抗即屠城,共屠数百城,包括屠杀了巴格达的数十万人口,整个中亚一片废墟。忽必烈屠杀了中国人1800万人,中国北方90%汉族平民惨遭种族灭绝。
   满族征服汉族,始终贯彻一个既定方针:屠杀。扬州十日、嘉定三屠、苏州之屠、南昌之屠、赣州之屠、江阴之屠、昆山之屠、嘉兴之屠、海宁之屠、济南之屠、金华之屠、厦门之屠、潮州之屠,沅江之屠、舟山之屠、湘潭之屠、南雄之屠、泾县之屠、大同之屠、汾州、太谷、泌州、泽州等。
   日军侵华,屠南京30万。
   发动战争的理由除了征服,别无其他。然而人类历史上总是一次又一次的重复着战争,今天也是如此,只因着少数人的欲望,连带整个国家陷入战火。因此呼吁和平才是普通民众内心最深切的声音。
   我们可以正常的看待滚落着祖先的滚滚人头的历史,为什么不能冷静的看待我们的老邻居日本民众,对“Made in Japan”的事物不要总是斤斤计较与挑刺?
   《萤火虫之墓》一片想要探讨的是战争背景下正常社会契约遭到破坏时,人与人、人与社会的关系。虽然清太和妹妹节子的悲惨际遇反衬了战争的无情,但高畑勋并不认为《萤火虫之墓》是反战片。他只是拍出自己想表达的东西。比如,一个人,在正常社会中,也许是个好父亲,但是屠杀时却可以是无情的侩子手。清太的阿姨,正常情况下,也许是亲切的好人。但在战争时自家的生存受到威胁时,选择放弃了清太和节子。这就是高畑勋想探讨的人性。
   若像楼主所说的,给这部片子加入政治色彩,加上对军国主义的批判,对军国主义和当代的日本军人的批判,那这部片子会成为一部很左的反战教育片。至于还能不能打动人,能比能达到《萤火虫之墓》的高度,结果很难说了。
  

2009-05-18 14:31:20 风之羽翼 (MY WAY~~)

  我们可以正常的看待滚落着祖先的滚滚人头的历史,为什么不能冷静的看待我们的老邻居日本民众,对“Made in Japan”的事物不要总是斤斤计较与挑刺?
  
  
  -------------
  
  祖先和日本
  内与外之别
  你都分得清
  还在问为什么不要计较与挑刺
  
  其实LZ更多是跳出这部影片的
  希望我们站在平民的角度去看日本人的战争
  也希望你站在中国人的角度去体会中国平民的同样的苦痛
  战争就是战争
  每一个细节都可以让你流泪
  但一个整个历史可能会让你麻木到无情。无可体会。

2009-05-25 14:13:41 PENNY

  一个动画片而已。。。
  某些国人看动画片比生孩子还累。。。。
  至于么。。。

2009-05-26 23:49:44 欢喜欢喜欢喜坨 (我的欢喜坨)

  社会存在决定社会意识,他们做这部动画片不会去考虑这么多。
  打个不恰当的比方,就像你穿名牌在学校里面晃荡,不会想到还有那么多买不起名牌的人觉得你纨绔。
  因为我们和他们当时的社会背景就是不一样的。
  没有可比性。
  我们怎么想,怎么说,都是个人观点。
  总之,看完片,真的是很难受,你不得不承认它触动了你的心灵。

2009-05-29 11:30:25 ╆━ΜeЯci. (泣かないで。)

  2009-03-23 11:02:58 唬仔  电影归电影,政治归政治.
    并不是说电影没有批判军国主义它就是一部失败的作品.
    这没有逻辑联系.
    因为要看电影所表达的主题是什么.
    这部电影是要体现战争下平民的苦难生活状况,而不是说要体现谁是侵略谁是被侵略,谁是军国主义.
    单纯的反战,干吗还要加入政治因素,干吗要强制加入批判军国主义的类容?
    日本的军国主义着实可恨,但世界上同样存在着其他可恨的战争和这主义那主义的.
    军国主义就要批判,其他的就不批判了么?
    还有楼上的,说的尽是些P话.
    看电影要看主题.所以我再说一遍:这部片子是要体现战争伤害下平民的苦难生活状况,而不是谁是侵略者谁是受害国的问题!你的意思就是说:如果背景换成中国,那它就摇身一变成为一部好电影了?
  
  
  2009-05-05 13:22:34 缺心眼的小夹袄  咳.. 这就是典型的中国网民的自以为是,并用一种不理智的民族情绪做武器
      
    楼主,恕不能苟同啊!
      
      
    其实就是的一部电影片,一份艺术。不是任何主义。小孩子绝不应该背负历史的责难和包袱,他们的世界里,只有对美好事物的单纯追求,就像他们希望多投些炸弹,可以多抢些物品的心理
      
    
      
    这部电影,是给小孩子内心世界的一份祭奠,是对生命的崇拜,是很小情感的电影
    而不是像你讲的,需要那么沉重的那么多集体主义民族主义的
    
    观众被感动了,是被两个生命体感动,而跟他们究竟是日本人中国人没有关系,也不必有关系
      
    何况在小孩子眼里,美国人就是敌人,小孩子又做错什么了呢?冤冤相报没有办法说得清……
  

2009-05-30 21:53:44 smile&wave (NOBUDA POWA JUNU)

   LZ你真的写得很认真也好长,现在能做到深刻思考不极端的人太少了,我一字不漏地看了。
    还是比较同意你的大部分观点的。
    有时候不表前因后果本身就是一种谎言,不是所有坏人脑门上都写“坏人”两个字,也不是所有罪恶都能让人一眼认清楚,它有时会给自己弄个华丽的外表,这个外表越华丽,这个罪恶就越可恶。
    以上说法不针对此片。
  
    
  

2009-06-05 23:23:52 Miss So (及时行乐 绝处逢生)

  楼主说得很诚恳啊。。。有同感

2009-06-10 10:32:23 祟祟

  我同意楼主的观点。

2009-06-10 10:58:05 一一

  所有添加了太多政治色彩的电影我是不看的,累得慌!

2009-06-13 15:30:15 我是谁的谁 (好困咧~~~睡不饱)

  站在历史的角度上确实是该批评,但是站在人性的角度上,是不是该同情?

2009-06-16 23:53:42 布拉格的春天 (我不知道风从哪个方向吹)

  它反映了那个时期底层人的生活境遇,难道要求那些最普通的人也具有最高的觉悟吗?
  
  题外话,日本的教科书算不得不是世界上最扯淡的一本。

2009-06-23 00:40:26 雞蛋君 (人生如戏...)

  我都不想说了...
  
  路过吧...

2009-06-28 03:05:47 Wee_kend (Pan)

  在竹林深处。。。

2009-06-30 10:54:04 Cyborg.z (Days of Future Past)

  LZ已经足够理性和客观了,文章很好。
  
  P.S. 电影我也是很喜欢的。这应该是迄今为止唯一一部我一开始就知道结局却看得无比耐心的电影。

2009-07-02 17:18:01 方枪枪 (绿爸不能)

  楼主明明是个傻逼
  我都懒得说
  谁告诉你这部动画片是反战片?

2009-07-03 13:56:44 Singy (Everything's out of time)

  说得好!此评论可以给5星~

2009-07-10 22:17:48 布鲁图 (黑泽明的乱世和波多野结衣的汗)

  这部片子没看完 看到里面那个少年憧憬他爸爸在军舰上的“英姿”时,就看不下去了。

2009-07-17 21:01:22 独孤醉 (hello,life。我跟你不熟)

  我只想说
  
  真长……

2009-07-17 22:21:11 blglglgl

  坚决支持LZ,某些冷艳高贵的日饭去舔你家主子的脚去把.
  
  对这部动画很是厌恶,给了它一星!

2009-07-19 16:35:17 荼靡、我回来了 (End)

  看了很多的影評....就你說的是人話...(不是其他的有多差,只是屁味太重)
  
  支持LZ。頂起!!!
  
  

2009-07-22 08:59:01 模拟城市 (天气好)

    传说中日本有一块古墓是被重兵保护禁止任何人进入的,这是为什么呢?众所周知,日本国民所信仰的就是天照大神的后裔——天皇,只有这个家族的人才能够统治日本,所以日本从未发生过王朝更迭,而这块古墓就于此有关。据称当年曾经进行过考古发掘,发现这是一位古代天皇的古墓,但是当发掘进行到一半的时候,就被紧急叫停了,因为根据当时所获得的种种证据来看,这位天皇是个中国人!!!!靠,这当然就不继续干了,一旦继续下去天皇是中国人被确认,那么日本人信仰了几百年的精神支柱那还不立即崩塌!!大家不就争着要入中国籍了!!
    因此,作为新时代的我们,要积极学习研究以《盗墓笔记》、《鬼吹灯》为代表的盗墓优秀教材,为早日实现日本海、东海海峡两岸的统一作出应有的贡献,争取早日将日本四岛变成中国的第35个省级行政区。
  (本文前半部分有野史为证,后半部分就。。。。。。)

2009-07-22 14:12:32 自然呼吸

  看完以上发言,我很想知道日本人的无耻自大有多少是中国人的愚蠢懦弱培养出来的。深深为这些人悲哀

2009-07-23 20:40:25 你是四月海 (努力赚钱争取三十岁包养体科男!)

  如果各位愿意花点时间了解一下现在的日本人对中国以及战争的态度
  不会这么“理性”认为“日本人”也是人
  
  支持LZ
  
  
  
  
  
  

2009-07-25 18:27:19 希望的猫

  看完这部影片,真是百感交集。从影片中我看到了,当时的日本政府根本不能给民众提供有效的保护,日本的大部分民众在战争面前,表现出的是极度的冷漠,自私,无情。于是造成了兄妹二人的悲剧。
  片中有一个细节,一个人在空袭来临时对天大吼“我们有什么错,为什么要杀绝我们!”你们有什么错?你们侵略了别的国家,企图杀绝别的国家的人。真不知道日本这个民族怎么会这样,糟糕的政府,愚昧自私无耻的人民,不懂得反省的本性。。。
  不要理他们了。。。

2009-07-25 20:33:08 你是四月海 (努力赚钱争取三十岁包养体科男!)

  支持楼上。

2009-07-26 12:50:28 荼靡、我回来了 (End)

  是啊,我也是看到哪裡就想吐了。

2009-08-01 15:23:19 [已注销]

  嘿嘿,没有太注意,只是觉得兄妹俩很惨,战争不应要孩子来承担,
  
  我不聪明,但不容任何人伤害我的国家,所以同意楼上的,“活该”送你们吧

2009-08-02 11:01:46 BlueSky (感怀岁月,感谢生活)

  记者采访了一个上海的大学生,问他:“你知道什么是南京大屠杀吗?”结果那个大学生思考了很久后,缓缓地摇头说:“不知道……”这能说明什么呢?
  
  真的假的?我高中时学校还组织去参观南京大屠杀纪念馆呢!

2009-08-02 22:02:23 荼靡、我回来了 (End)

  我比较好奇的是那个大学生是怎么考上大学的...

2009-08-02 22:16:00 你是四月海 (努力赚钱争取三十岁包养体科男!)

  我比较好奇的是那个大学生是怎么考上大学的...

2009-08-05 12:05:56 你的菠萝我吃了 (一节课10块啊!)

  所以我无法评价这部影片,楼主说了实话

2009-08-10 22:40:57 专职私人树洞

  既然加入了民族色彩,既然不是在批判电影本身的优劣,那你的标题又是干嘛的呢.

2009-08-11 23:39:57 乌哭不笑 (总是想想而已。)

  仅仅是喜欢这部影片而已,并不相联想其他的太多,只是为影片的故事而感动。

2009-08-13 09:35:57 (踏海御风。…你不要怕)

  看得时候很感动
  但是一想到是日本拍的 总觉得心头梗阻。。。他们有资格这样么
  牺牲这么多的中国人 不是平民么

2009-08-13 10:15:09 ally

  凡事一扯进政治 民族情绪 就...“狗为何变小了? 答:因为它越走越远”

2009-08-15 04:24:57 湖中小荷

  写的好。理性的火光没有被爱国民族的激愤所掩盖。尤其是在日本人为什么不如德国人反省的彻底的问题上你有很独到的见解。但是我觉得还有一部分原因是要放到更大的历史框架里面去看的。日本人觉得自己是战争的受害者和美苏的介入以及长岛的原子弹是分不开的。当时日军全面侵华,尤其是南京大屠杀的暴行引起全世界的愤慨,美国,苏联等国家对日本实行了石油等原料的禁运,这使得日本军需的供应无法满足持续战争的要求,也才有了日本发动偷袭珍珠港的事件,然后导致了太平洋战争全面爆发。其实到了二战尾声的时候,连年的战争已经耗得日本国内油尽灯枯,就算美国不丢那颗原子弹,日本也还是会战败的。只是美国人不想无谓的进行陆上作战牺牲更多的美国兵(美国人命多值钱啊!),当时杜鲁门不顾国内一切的反对声音作了丢原子弹的决定。所以到今天还有相当一部分日本人不承认自己败给了中国,而是败给了美国!!而广岛的原子弹让他们觉得自己成了这场战争最大的受害国,而忘记了这场战争是他们先挑起的侵略战争!广岛和长崎的原子弹也确实是人类历史上的一大悲剧……现在日本人不如德国人忏悔的彻底,大概一部分也是觉得他们所受到的惩罚早已超过了他们应得的。有人认为广岛和长崎原子弹死的人数加起来也超不过南京大屠杀中死的中国人多,而日本人即使作为全世界唯一吃过原子弹的民族也没有深刻反省自己所犯下的战争罪行——可是原子弹带来的危害不是当时死掉的十几万人所能够概括的;在之后的几十年里核污染仍然在危害毗邻地区的人民。以暴制暴只能换来屈服但是不能换来深刻的忏悔!哎!很多历史的教训让人痛心,可是也许我们今天回头看历史是为了获得更清醒的认识和更理性的思考,从而指导我们在未来应该怎么做才能避免悲剧的重演。

2009-08-16 11:07:54 冬瓜

  LZ的确带有民族意识去评论这电影,你不能要求它做得完美,毕竟他是日本的电影,这世界不是你想怎样就怎样,要顾虑的事情很多,譬如你说的“批判南京大屠杀”之类的,我们要考虑到民族,政治各方面的因素。反过来他理所当然的带有自己民族特色,

2009-08-18 23:26:45 鬼树

  支持楼主,没有偏激,只是一颗赤诚的心

2009-08-19 12:05:20 囧特慢 (一直很囧,一直很慢)

  看了关于这部片子的这么多评论,楼主对于这部片子的理解很多地方很明显是带着有色眼镜去看的,但至少比那些逢日必喷的喷子们理性的多。。。

2009-08-19 21:57:08 (踏海御风。…你不要怕)

  再次回来反思这部片 又重新看楼主的评论
  仍然无法被感动 只是想无数的(与之相比数千倍计)中国儿童跑空袭 几乎人人跑过 他们跑了一年又一年 饿殍无数 这两个可怜又无知得可恶的孩子 就跑了几个月而已 。。难过
  认真想 日本的民族本性是一个崇尚军国大权并且盲目崇拜天皇的
  最后审判没有加入天皇的战争罪 很可能是一大败笔 因为这是全日本尚武风气的根源 根源不断 怎能悔罪
  加上受到过核打击 他们也就很容易找到一个历史错误漏洞 而更容易陷入自身的自怨自艾里了
  看了这句 真是。。百感交集 《银河英雄传说》中有这么一段话,敌人的可恶,不在于他们无能,而在于他们能干
  希望世界形势真有改观 希望和平被更多珍视

2009-08-20 22:18:54 ratie (生活生活)

  不同角度看问题而已
  例如有的人见不得中国明星穿和服,有的人认为一种文化的美的体现
  一左一右之间,这片子其实在日本人自己出发已经是非常中立的了
  不过在我们看来描写一个战争发起国平民的遭遇时似乎会有一些lz所写的情绪而已

2009-08-24 16:03:46 吃草的狼 (降伏己心)

  仇视日本,并不是爱国,真正爱国只有让中国真正强大起来,崇洋媚外不可取,但别人好的东西我们自然要学。
  如何真正让中国民主富强起来,一个贪污腐败卖国的中国,如何强大?
  这和日本人在干什么无关,先管好自己的事。
  一个卖三鹿奶粉给孩子吃的民族,有什么资格骂别人?

2009-08-26 13:13:02 仙谷雾隐 (智可及,愚不可及)

  爱国主义是流氓的最后庇护所。

2009-08-26 13:33:58 微笑的咸鱼 (和夜幕一样黑的眼圈,哎)

  看了这部片,给我记忆最深刻的就是糖果吃完了,还要装水冲冲喝那一幕
  整部片是以当时日本普通群众的角度来出发的
  若描写他们为受害者,其实也没什么不可,毕竟侵略战争不是他们发动的,他们只是为统治阶级服务而已。主角父亲为祖国战死在他们眼里是何其光荣,谓之牺牲也合乎常理,明眼人看了,也变成对愚忠的一种讽刺而已。

2009-08-26 13:46:08 微笑的咸鱼 (和夜幕一样黑的眼圈,哎)

  看了这部片,给我记忆最深刻的就是糖果吃完了,还要装水冲冲喝那一幕
  整部片是以当时日本普通群众的角度来出发的
  若描写他们为受害者,其实也没什么不可,毕竟侵略战争不是他们发动的,他们只是为统治阶级服务而已。主角父亲为祖国战死在他们眼里是何其光荣,谓之牺牲也合乎常理,明眼人看了,也变成对愚忠的一种讽刺而已。

2009-08-28 00:27:55 hys

  與其沉寂在回憶中,不如面對現實問題。中國境內N多問題還有待解決,甚至沒有人來解決。有時間想想如何解決現在老百姓的問題更為現實。
  
  

2009-08-28 15:53:39 王小猪 (最终幻想)

  楼主有点太上纲上线了,也太主旋律了~
  导演从头至尾都是从人的角度出发,一切以人为本,这个永恒的话题。当然,人类也不可能永恒。一个情字让我们忘掉了国籍让我们忘掉了仇恨。我个人认为仇恨是不应被记住的,最好的解决方法就是忘记。看看影片中阿姨对待这对兄妹的态度和做法,还有种地的大伯逮到哥哥时的不依不饶甚至拳打脚踢,这一切都是从人的本性去出发的。所有受伤的人都是受害者,没有赢家~~~我很感谢导演没有把楼主说的那些东西加进去,如果加进去的话此片的成就不会有这么高!也不会感动我们,只会为爱国主义教育保驾护航~~~
   最后,用约翰列侬的一句话,“给和平一个机会!”

2009-08-28 21:31:02 雨人 (路,就算走错了,那也是路!)

  什么乱七八糟的,我理解不了这么多!

2009-08-28 23:10:10 君紫隆 (¨ 亲爱旳、天黑仂、别丢下我...)

  我鄙视楼主;
  因为楼主看艺术作品,掺杂了太多政治、宗教信仰等方方面面的东西;
  太挑剔了,掺杂杂质太多,永远得不到最完美的感官感受...
  我也算个 电影达人,阅览过众多影片!
  我很估计我个人的感官感受,感受影片带给我的爱、恨、情、仇~
  这部片子让我许久(有2年了吧)没有哭过的眼眶眼泪不停打转~~~~
  哭了好久好久,妹妹的童真童趣,哥哥肩负的沉痛压力,
  结尾哥哥亲手把妹妹埋葬(烧掉),
  我想每个观众都应该眼泪涟涟的,
  而楼主,你~ 却想到了 抗日、靖国神社 等 乱七八糟的东西!
  可见 心思的缜密,奸雄哈~ 什么事情都考虑太多太多!
  你的生活不累吗? 单纯点不好吗?
  生活已经活生生把你 强奸了!

2009-08-28 23:11:59 君紫隆 (¨ 亲爱旳、天黑仂、别丢下我...)

  你爸爸跟你邻居吵架了~
  你就不跟你邻居小孩在一起玩了,
  或者开始戴有色眼镜去看你的小伙伴了~~
  ⊙﹏⊙b汗
  再重复一句:生活已经活生生把你 强奸了!

2009-08-29 14:26:55 文青 (多研究生活,少谈点主义。)

  仍然无法被感动 只是想无数的(与之相比数千倍计)中国儿童跑空袭 几乎人人跑过 他们跑了一年又一年 饿殍无数 这两个可怜又无知得可恶的孩子 就跑了几个月而已 。。难过
  ----------------------------------------------------------------------------------
  难道生命也要分等级?说这种话的人才叫做无知又可恶。

2009-08-29 19:09:41 [已注销]

  我很支持你的意见,但是我还是想说:大哥你可以去写论文啦看滴我好累哦
  
  玩笑玩笑!路经你的大作,深表同感,即使路过也要灌水。

2009-09-11 09:20:58 filippopl (心有猛虎,细嗅蔷薇)

  强烈建议版主把这个叫“文青”的河蟹掉!整他妈的就一脑残网特!

2009-09-11 09:42:16 文青 (多研究生活,少谈点主义。)

  楼上刚出院,大家体谅下。

2009-09-11 12:34:36 自然呼吸

  LS,你被劫匪杀了全家,是否要同情劫匪也因此家里的狗没人养被饿死了?即使你要同情,是不是法院也要因此判他无罪?即使判他无罪,是不是也要容忍他说他是最大受害者?即使他也算受害者,是否能偶容忍他说他的狗比你家那几口子人惨多了?还满世界宣传?是否大家都要去关注他那条可怜狗,而你家的几口子死人可以被忽略甚至是该死?没人说生命要分等级,不过跟起你这种名字的人能说明白话显然是不可能的。
  说楼主想太多的人,明显是把头埋进沙子的鸵鸟,你以为自己单纯、豁达、宽容、博爱,殊不知你只是在装逼而已,生活在一个染缸里还非号称生活在纯净水里,还要因此显示自己很纯净,这不是装逼是什么?
  文艺作品既然是面对公众的,就天然带有倾向性,天然是有价值判断在里面的,你既然愿意发表出来,就要接受这个前提,否则你可以自己看嘛,干吗要给公众看。任何公开的文艺作品也应该面对任何批判和解读,这部片子里看不出来日本人的“委屈”、怨恨心态,我只能说你幼稚得可怕。这世界就是有因必有果、一报还一报,世界上少了你们这些自诩宽容、博爱,实际上幼稚、浅薄的装逼犯,相信会好很多。自己白痴反而来骂比自己看得深的人,这世界真是不值得去努力

2009-09-11 12:48:45 自然呼吸

  “艺术家应该完全服从自己的主观意志进行创作,让所谓的大众都见鬼去吧”,看来希特勒的所有纳粹宣传、日本的大东亚共荣圈都是无比有理无比应当无比值得赞扬的了,都是后世艺术家的典范了。刚看了文青的所有发言,这个人不是愚蠢无知得可怕,就是虚伪无耻到令人震惊,说到这俩字真是脏了老子的嘴。

2009-09-11 14:07:11 文青 (多研究生活,少谈点主义。)

  你自己不喜欢看就自己闪一边去,你以为你是谁,你不过就是一条虫罢了,伟大的艺术家才不会在乎你这种傻逼。

2009-09-11 14:21:38 文青 (多研究生活,少谈点主义。)

  艺术家创作就是为自己,大众看不看那是大众的事,片子展现了日本人的委屈怨恨没错,这正是这部片的价值所在,你不喜欢是你的事。

2009-09-11 14:23:41 文青 (多研究生活,少谈点主义。)

  日本的大东亚共荣圈和希特勒的纳粹我看不出于艺术有什么关系,倒是这位“自然呼吸”长得很像纳粹党徒。连说话方式都如出一辙。

2009-09-11 14:26:02 文青 (多研究生活,少谈点主义。)

  按照你的逻辑“一报还一报,”那么中国历史上侵略成性,杀人如麻,那么现在中国就要遭报应被屠杀一次,也包括你这个叫做“自然呼吸”的家伙。

2009-09-11 14:30:18 filippopl (心有猛虎,细嗅蔷薇)

  文青,李老师叫你回家练功了!

2009-09-11 15:21:45 文青 (多研究生活,少谈点主义。)

   filippopl,院长喊你回医院吃药了!

2009-09-11 20:18:45 自然呼吸

  唉,我错了,我错在竟然会理会你这种傻逼,这世界上只有三种无药可救的东西,一种叫蠢,一种叫无知,一种叫不要脸,很不幸,文青,你就是集无药可救之大成者,跟你这种人多说无益,完全不通人性的东西,只会不断重复自己的傻逼话语而从不会动动脑子想想别人到底在说什么,我只想告诉你,说你无知+无耻,那都是确凿的对你的形容,不是什么骂人的套话,至于你自己肯定是不会懂的,因为你还有第三条:蠢。老子再理你一句就是老子的不对了。话说回来,我说这些也是让看客清醒一点而已,从来没想过文青这种人能懂,也从来不想让你懂,因为你不配。

2009-09-11 20:57:45 文青 (多研究生活,少谈点主义。)

  我也懒得理你,直接复制黏贴再改几个字就搞定:
  唉,我错了,我错在竟然会理会你这种傻逼,这世界上只有三种无药可救的东西,一种叫蠢,一种叫无知,一种叫不要脸,很不幸,自然呼吸,你就是集无药可救之大成者,跟你这种人多说无益,完全不通人性的东西,只会不断重复自己的傻逼话语而从不会动动脑子想想别人到底在说什么,我只想告诉你,说你无知+无耻,那都是确凿的对你的形容,不是什么骂人的套话,至于你自己肯定是不会懂的,因为你还有第三条:蠢。老子再理你一句就是老子的不对了。话说回来,我说这些也是让看客清醒一点而已,从来没想过自然呼吸这种人能懂,也从来不想让你懂,因为你不配。
  
  PS:这番话同样送给filippopl病人,把名字改成filippopl就OK了。

2009-09-14 10:34:36 filippopl (心有猛虎,细嗅蔷薇)

  总结一下,这个叫文青的就是一脑残,大家不用跟此人一般见识。此人以为自己无所不知,其实是一无所知,现实中碌碌无为,自卑可怜。于是乎在这来装牛逼,其实也就是一傻逼在装逼,大家还是以平常心看他的评论,不用较真,当笑话看就可以了,犯不着动肝火。

2009-09-16 23:53:41 マダオ司令 (春风徒自散余香)

  那个时代的日本人当然不是无辜的,他们的想法就像你一样。

2009-09-20 04:19:25 皙慈 (原来大家都长人样。。)

  喜欢lz写的 但是人家高也不错了 不算成功也不是失败 不彻底但也不不是没做啊 就像公车看见小偷 默不作声的多 都想着自己小老百姓要是遭小偷报复怎么办啊 能咳嗽一声的算有心了 能伸张正义抓小偷的有几个啊 德国那时周围的国家都牵着德国的鼻子看自己拉的屎有多臭 日本呢 受害国没怎么说 日本就把脸给撇了过去 看着自己拉的并且承认是很勇敢的 德国处于欧洲中部不承认没办法还是勇敢的承认了 日本是个岛国 历史上仗打的少 一根经 没那承认错误的心理承受能力 就那么一个物资匮乏的孤岛 没有精神上的团结就没戏了 这当然不能是不认罪的理由 只是算一部分原因
   人是有血有肉要吃饭的 是割破了皮会流出红色的血喷着腥气的 是有血性的 不是脱了血肉凡胎的干净灵魂 不是无菌大棚里有机蔬菜 从生存上讲 人没有就夺 不管从人同类的手里还是自然界别的那里 食物不会自己跑你嘴里 氧气也不会不吸跑你肺里 人生来其实就陷于一场战争 这想的通 我们天天吃肉没人会想我们吃的是血淋淋的尸体就想着肉香了吧 没谁还对肉说声谢谢吧 我们吃肉可以 但不能我为鱼肉 归根要强大保护自己 人到底是群居动物进化这么多年了 是有社会性的 所以做的了事该承认 日本应该承认自己的罪过 总还得有点进化了的样子 人是血性的还得讲点人性

2009-09-20 09:37:39 恒恒仔 (背が高くて,お金をもす,パソせマ)

  LZ,你今年多大?,这么死蠢.我觉得你白读书,全部都系垃圾.可想而知中国的教科书几米田共.你中了宣传教育的咒.大家回想一下,边个提出忘记过去,张望将来,系我们伟大领袖讲的,中日才能建交.现在我们有料到,就开始玩起过桥抽板的游戏,只见你地的人反日,又见你地反思文化大革命,我估死的人不会输于抗日战争.唔好话你唔知道.
  

2009-09-20 11:38:12 皙慈 (原来大家都长人样。。)

  2009-09-20 09:37:39 恒恒仔  LZ,你今年多大?,这么死蠢.我觉得你白读书,全部都系垃圾.可想而知中国的教科书几米田共.你中了宣传教育的咒.大家回想一下,边个提出忘记过去,张望将来,系我们伟大领袖讲的,中日才能建交.现在我们有料到,就开始玩起过桥抽板的游戏,只见你地的人反日,又见你地反思文化大革命,我估死的人不会输于抗日战争.唔好话你唔知道.
  
  =========================================
  什么叫做过桥拆板啊?我们过了什么日本人建的桥了 那日本人成天跟美国屁股后头鞠躬哈腰 你以为别人就不恨美国了? 从前别人欺负你打了你 你被打得很虚弱 能成天想着要打个你死我活吗? 生存是第一的 活下来 耻是不能忘的 文化大革命能和抗日战争比吗? 你自己摔了一跤能和外人打你一拳比吗?

2009-09-21 22:30:42 见光

  做学问的人都一副批判样,不就一部片子吗
  看看伤心就过了,想那么远干嘛,高畑勋都没想你那么多,还不是导出让很多人感动的故事来,我看就是以和平为主。

2009-09-22 11:24:29 木青

  只是讲个故事,什么故事都要上升高度么?

2009-09-25 17:26:47 马儿 (玫瑰和天空,多么美好的字眼儿)

  看了两方的评论,权衡一下,还是决定要看。
  虽然发动战争的人充满了兽性,但不代表世界没有人性。

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页>
萤火虫之墓 火垂るの墓
  • 1988 年
  • 动画 / 剧情 / 战争
  • 导演: 高畑勋
  • 主演: 辰己努 / 白石绫乃 / 志乃原良子 / 山口朱美