【卧薪尝胆】观后感
近两年看历史,有个大为观的想法,很多事情要看得细,看得深,才不负载入史册。
关于卧薪尝胆,我想很多人都明白它的字面意思,何等艰苦何等忍耐的复仇决心,如果再深一点,是谁,在什么时候,做了什么事情,导致卧薪尝胆。我想回复的人不多,至于为什么,也许是因为现代化让人们停留在了现在,以及未来,忘记了历史;也许是因为互联网时代,社交媒体迅速的更迭让人们失去了耐心;也许是因为全球化多了一些向往西方文学的人;不过我更偏向一种想法:和平年代出生的人们不恐惧战争,因为他们的脑海里没有革命、没有争霸、没有春秋战国更没有五代十国,所以他们忘记了未雨绸缪,忘记了总结经验更多的选择了憧憬未来。
关于现代化,专家们都会说是推动了历史的车轮,是进步的必然导致。那为什么各种社交媒体上争相报道极其多的丑恶罪行,杭州保姆杀人案、江歌案、妻子分尸案,罗翔老师说法律是最低的道德准行,试问,现在的道德去哪里了,教育系统有多少道德规范?
原谅我28岁才敢讲成人礼,为什么晚了十年,因为现在我才明白何为做人,才明白如何做人,以及做人的意义。对,它来自书籍,这也是我最为好的爱好了。古人考学为四书五经,周天子以礼统一天下,天下人皆追求仁义道德,才能出现竹林七贤等清流。现代人则更喜欢去看心灵鸡汤,卡耐基人性的弱点,且不说为工具书,只要能静下来看看四书,看看五经,就能体会到聪明与智慧的区隔。
回到影片再谈吴越之事,夫差宏图霸业却不知难作于易,大作于细,亲小人,远贤臣,让伍子胥冤屈自始。再谈勾践,经历这翻磨练未必是坏事,卧薪尝胆前他只是一个出生尊贵,一生傲气的王,可经历百般羞辱让他明白,死亡其实是最简单的事,活着拯救百姓于水火才是最重要的。比起图霸,让国家富裕,老百姓安居乐业才是为帝根本。所以故事结尾,勾践说,他要做的事天道,不是图霸,所以他必将胜利。
这份影评我还想评一个人,陈道明,如果没有他,40多集、10年前的电视剧很容易让人看不下去,让我想到一个人,霸王别姬的张国荣,他们的电影让我有一种魂不守舍的感觉,感觉我就在现场。
对于愤怒于羞辱,哭泣和死亡是最简单的事,可永远不要忘记自身的责任,对身边的人,对社会,对国家对担当。小不忍则乱大谋,忍常人不可忍,成就常人不可尝。