卧薪尝胆 (2006)

导演: 侯咏
编剧: 李森祥
主演: 陈道明 / 胡军 / 左小青 / 安以轩 / 王冰
类型: 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2006
集数: 41
单集片长: 42分钟
又名: The Great Revival
IMDb链接: tt5619290
5星
24.0%
4星
47.5%
3星
24.8%
2星
2.9%
1星
0.7%

卧薪尝胆的分集短评 · · · · · ·

卧薪尝胆的短评 · · · · · · ( 全部 502 条 )

热门 /  最新 / 

7 夏道道=早早 看过 2017-04-23

制作精良,基本尊重史实,道具服化造考究,甚至连群演演技都炸裂…适合人群:被满屏雷剧辣瞎眼急需良心剧洗眼的剧荒人士;对历史有兴趣,又懒得刷书即使想刷书也入之无门的伪历史爱好者(比如寡人~);各类颜🐶,我叔满足你对妖艳贱货和傲娇高冷女王受的一切幻想~

4 (๑⁼̴̀д⁼̴́๑) 看过 2017-03-08

历史剧对我而言 看起来还是有点枯燥乏味

5 丹枫宿雪 看过 2010-05-11

勾践和范蠡!有JQ!!!!

3 Octavianus 看过 2011-06-03

整体来讲,是部好片,但是里面有些情节和史实介绍有出入,例如勾践之子与夷在一些记载中说继承了越王之位,但是剧中在越国复国前就被吴国人谋杀了;另外,感觉复国的过程讲的比较草草~

0 WSi 看过 2014-07-26

既然鲲鹏展翅 燕雀何须翱翔 剧中最好看的部分是勾践被囚禁的那段 虽然勾践演得很霸气但还是看出勾践十分狭隘

> 更多短评502条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

卧薪尝胆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

卧薪尝胆的剧评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

火羊猫叔 2008-04-16 16:08:39

做越王勾践的女人雅鱼

这篇剧评可能有剧透

  前几天看完了滕文骥的《血色浪漫》,这几天在看侯咏的《卧薪尝胆》。《血色浪漫》是从一个时代截面上对青春和爱情的缅怀,属于永恒的小情小调,《卧薪尝胆》是一个亘古大调,实在是拍给男人看的电视剧,之所以这么说,纯粹是男人站在男人的角度上对男权社会核心价值观里个...  (展开)
孔鲤 2017-04-16 11:54:17

《康熙王朝》不是陈道明最好的历史剧,《卧薪尝胆》才是

十年前是国产历史剧由盛转衰的节点。 那一年我们迎来了别出心裁的革命青春题材历史剧《恰同学少年》,观众纷纷惊呼「历史剧还能这么拍」;那一年我们迎来了迄今为止历史剧的最高水准《大明王朝1566》,让人感慨艺术和史学已经结合到如此地步了。 《大明王朝1566》:在史册...  (展开)
月升公主 2008-09-27 08:25:55

为夫差说几句话

《卧薪尝胆》,小瞄了几眼,说实话,不喜欢那种把人人都打扮得灰头土脸的历史剧,也不喜欢陈道明整日摆一臭脸,更加不喜欢安以轩来演西施。这是题外话,勾践和夫差那点恩怨,应该说是家喻户晓,再加上有个美女西施助阵,这个故事得以流传千古。这个故事里,一向是拥勾贬夫的...  (展开)
radiowei 2009-10-08 03:04:50

也谈卧薪尝胆

这篇剧评可能有剧透

  陈道明、胡军的这部“卧薪尝胆”,堪称吴越相争的“三国演义”,虽与史实不尽相符,却合情合理,刻画人物入木三分,还原了春秋时期吴越的风貌,是艺术上的真实。   这是一部值得深思的历史剧,不是寥寥数语可以参得透的,这里也只能是用了只言片语,来作浮光掠影的评述...  (展开)
邪帝 2018-11-03 16:02:16

淺談《臥薪嚐膽》

这篇剧评可能有剧透

“卧薪尝胆”大家都知道,讲的是越王勾践雪耻复仇的故事。由于年代太过久远,大量信息丢失,还有那年月人们生活节奏特别慢,虽然时间前后跨度长达二十年,但是历史上对于吴王夫差和越王勾践的记载不是很多,划拉到一起,也只够拍一部电影的。所以,这点内容要拍成一部41集的电...  (展开)
lisike 2010-11-15 19:31:49

里面的大臣做决策简直同儿戏

看了卧薪尝胆,不得不说是为了了解历史,才硬着头皮看完的,看完之后,觉得里面的大臣、大王,做决策简直如同儿戏,毫无逻辑。 比如最初越王死活不肯把王位给勾践,却信得过根本不是自己家人的石买大将军;再比如一些大臣经常给出一些建议,却对建议毫无把握,漏洞百出,又经常...  (展开)
牛大蚜 2007-11-25 13:37:18

难道是一个人性泯灭的过程?

最近努力地看卧薪尝胆,已经看到20集了。后面的情节还不知道。 至少就勾践入吴国为奴之前,我们看到的勾践是一个有胆识的激进人士。或许有人觉得他太过武断,和吴国全力一战。可是分析他所处的环境,他的父辈贪生怕死,朝中大臣皆有“恐吴症”。他急于改变这种情形,为的是重树...  (展开)
mo飘 2018-05-04 23:53:40

观后感

另类角度,看完剧后,有点同情夫差。不得不说,勾践虽然义气用事,但忍辱,并有一大帮有智谋的臣子出谋献策。夫差骄傲,虚荣心重,但致命缺点是过于仁义,殊不知吴国的历史作风属于以强制胜,从不讲仁义,而夫差却还打算既称霸,又要仁义之名,在国力不是绝对的强大情况下,实...  (展开)
海的背后 2018-04-26 23:36:22

说说越国的政治和女性

这篇剧评可能有剧透

看这部戏,第一次觉得特别震撼的是,为了让勾践顺理成章当上大王,扶同竟然找黑翼杀掉了棠丽夫人的儿子,而这位小公子就是扶同的亲外甥。 看到这里,除了震撼,还有沉重,压在心底,喷涌不出,只觉得眼圈发热。 看过了这样一幕,后来勾践的儿子和灵姑浮的儿子被杀的时候,就好...  (展开)
misshq 2018-02-05 18:44:07

第一次作评

这篇剧评可能有剧透

看了两天,并没做到细细的品,对几个人物做个印象评价。 勾践:心理变态的政治家。 初始勾践在做监国太子的时候,一腔热血,对胞妹亲情浓厚。但国家的弱小,父亲的猜疑,大臣的怯弱,是对他的第一次打击,现实之下深觉憋屈,无法作为。这一次,也给他埋下了强国民富对抗吴国的...  (展开)

> 更多剧评21篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅卧薪尝胆的影评:
feed: rss 2.0