晚安,艾琳
时隔一年,终于又有了想写一篇非典型性剧评的——冲动。
太久没写,怎么写都不对劲,但是实在想记录一下这部剧带给我的感动,所以忍住了不断想删掉的念头,索性就随便写写。
你们也随便看看吧。
一直很喜欢五月天的那首《温柔》,每次去KTV都喜欢撺掇朋友唱,每次听都很感动,尤其是最后重复的那句独白式的歌词:
“这是我的温柔。”
在日渐浮躁的当下,生活节奏加快,工作压力大,每个成年人的心里都紧绷着一根弦,似乎轻轻被外界撩拨一下,就能立刻点燃满身戾气。作为同样正在遭受现实锤打的人,我无法妄断这种易燃易爆炸的状态是否合理。毕竟当你踏入成人的序列时,有时候崩溃都是一种放肆的奢侈。
也正是因为这样,隐含着耐心、大度与平和的温柔品质就显得尤其可贵。
今天要说的这部电视剧就讲了一个特别温柔的故事。
电视的名字是《天气好的话,我会去找你》。
作为一部韩剧,它却意外有着典型的日剧风格,少了些许夸张,把平淡温馨展现得淋漓尽致。剧情也十分简单,讲述了大提琴教师穆海媛在首尔受尽挫折后回到高中读书的小村庄,重遇之前的朋友、家人和暗恋对象的故事。
文艺点来说,就是穆海媛的治愈之旅。
故事从穆海媛的回来说起,她穿着得体的风衣外套,一个人拉着笨重的行李箱走在略显冷清的乡村小道上。然后,就这么突然地闯进了男主角林恩燮的眼睛里。
他站在小路的另一边远远看着海媛的背影,愣愣地出神,旁边的小朋友问他在看什么,他也不回答。
只有他自己知道,有一簇暗藏的心事,在这一刻被点亮了。
那天晚上,他在日记本上写道:艾琳回来了。
短短的五个字,是他漫长的等待。
林恩燮是村庄里很受欢迎的年轻人,勇敢、安静、善良、可靠、温暖,还和穆海媛一样,有着与村庄整体气质不太相符的优秀且洋气的外貌。
大学毕业,他和大部分高中同学一样,选择留在家乡所在的小城市。
他在风景优美的小村庄里开了一个书店——两层木质小楼,书架排列整齐,屋内每天充盈着咖啡的香气——却鲜少有客人光临。
可他似乎也不甚在意。
书店名叫“晚安”,名字源于他高中时在笔记本上写下的一首小诗:
“睡得好是好事
好好起床 好好吃
好好工作 好好休息
好好睡 然后这就是个好人生
所以大家都要 晚安”
可能是翻译问题,我第一次看到这首诗时并没有什么感觉,甚至脑海里自动响起了小燕子创作的那首经典的“喝水诗”——人要喝水,早上要喝水,晚上要喝水……
后来随着剧情的发展,我才发现这首诗原来还有两句:
“晚安 是我人生的口头禅
我永远无法这么回答她
因为我是个不会安慰人的傻瓜”
原来,晚安就是恩燮小心表达爱意的暗号。
只是恩燮并不知道,高中时期海媛曾经无意间看到过他写的这首诗,也是因为这首诗才开始注意到他。
有天晚上恩燮、海媛和老同学喝酒,喝多了,恩燮趴在桌子上迷迷糊糊地说:你回来真好,艾琳。
第二天海媛问他艾琳是谁,他一边惊慌地暗想秘密暴露自己就真的要完了,一边并不熟练地扯着慌,坚称艾琳是他的妹妹。
暗恋像一颗青梅,淡淡的酸淡淡的甜都藏在心底,藏得久了在暗淡的角落里又生出芽儿来,想念的时候就刺挠挠地刮擦心房,淡淡地疼淡淡地难过,后来连在日记里都不敢写出那个人的名字,于是就叫她艾琳。
可即便恩燮面对艾琳时总是有些心虚似的手足无措,可关键时刻也有着意想不到的魄力。
——同学会上,有人调侃他高中喜欢过班上的某个女同学,见他害羞,便随便指了一人说,是海媛吧。
恩燮喝了一口咖啡,没有否认。
突如其来的表白,虽然后来他再三解释那都是过去式了。
可那是他难得的勇敢。
——有人在村里的山上失踪了,他因为熟悉山上的环境,大晚上的一个人去偏僻的山径小道找人。
回家妈妈边哭边责骂他,让他下次不要再冒险了。
他安慰妈妈说,没事的,没有人比我还熟悉这座山了。
他似乎已经习惯了被人拜托看似不合理的事情,即便那不是他应有的责任,可他从来不抱怨。
——艾琳晚上从书店回家,很近的距离,路上的灯光昏黄,他担心海媛怕黑,拿着手电筒出来送她。一路上,电筒的光一直落在艾琳的脚前。
每当出现这些细小的暖心的片段,我总会想起那句歌词:
“这是我的温柔。”
温柔的人像一颗珍珠,他永远没有钻石那般闪亮耀眼,可恰到好处的光泽总给人一种十分安心的感觉,连发出的光束都是毛茸茸的,你可能会被他吸引,但绝对不用担心被他误伤。
艾琳回来了,恩燮小心翼翼地问她,这次你准备待到什么时候?
艾琳说,等到春天吧。
因为问这个问题的时候还是飘雪的寒冬,冰冷的天气都能把房子冻坏,春天似乎还很遥远,所以恩燮眼睛里是藏不住的欣喜。
他总是习惯这样默默的喜欢,默默地等她回来。
她短暂地逗留,他就再次等待她的归期。
刚看到这部电视的名字时,我首先联想起来的是《鬼怪》里的那句经典台词:
“跟你在一起的时光都很耀眼
因为天气好
因为天气不好
因为天气刚刚好
每一天 都很美好。”
我原本以为,“天气好的话,我会去找你”和它表达的是类似的意思,是对一个人的思念和喜欢。没想到,剧中的这句台词实际是海媛在婉拒曾经伤害过自己的好朋友的见面邀约时,说出的推托之词。
说那句话的时候,窗外起了风,可天气并不算差。
于是朋友问她,什么样才算好天气?
此时再结合《鬼怪》里的那句台词,我才明白这句话里的深意。
外面晴空万里,心里却是大雨倾盆。
这样的天气,是属于谁的好天气呢?
所以海媛回答说,今天太冷了,等天气好的时候,我们再见吧。
在天气刚刚好的时候,在我们都做好准备去面对过去的时候,等我们心底的阴霾都消散,等我们允许阳光在心上停留的时候,再见吧。
那时,我会去找你。
其实这部电视剧目前才更新了四集,受疫情影响,又暂时停更了一周。所以看到现在,故事才刚刚展开,每个人物背后还都藏着秘密。
作为观众的上帝视角还未全部打开,我因此而更加好奇后面的剧情。
比如,明明讲述的是个十分温馨的故事,可剧中每个人的心底似乎都有不愿让别人触碰的伤痛;明明每个人都背负着伤痛,可每个人看起来又比谁都更加想要认真生活。
注定亏本的晚安书店,在山上有秘密基地的恩燮,被家庭被工作伤透了心后似乎想要放弃一切的海媛,一直不肯把墨镜摘下来的姨母,成员组成五花八门的读书社,让每个人都无比期待的读书会。
剧中很多人事物的设定看起来都有些跳脱和反转,可是都被一个个细小的、温暖的、甚至有些搞笑的瞬间柔化成一幅幅莫兰迪色调的油画。
满身伤痕的人可以用温柔回馈世界,曾经想要放弃自己的人也可以拼尽全力抓住生活里的微光。
镇上卖灯具的大叔、家庭主妇、高中生、公务员还有和爷爷住在一起的小男孩可以拥有共同的爱好,寒冷的冬夜大家围坐在一起说故事、读诗、分享感悟。
天一亮就要回归油盐酱醋、鸡毛蒜皮的生活,只有此刻,大家守护内心的宁静,围坐在一起,游览心中的桃园。
真是极致的浪漫。
故事所在的小村庄景色很美,冷清得刚刚好,热闹得也刚刚好。
看剧的过程中,我一度十分羡慕生活在那里的人,也越来越明白为什么这么多年轻人大学毕业后选择留在那里。
这是部很适合在冬日深夜,一个人端着杯热茶,安静欣赏的电视。
现在看来,如果电视早两个月播可能更好些。
从电视里回归现实,寒冬已经恋恋不舍地挥手告别,春天悄悄爬上树梢枝头,连风都变得温柔。
那么,艾琳真的要走了吗?
虽然现在还不知道故事后面的走向,但我私心以为这一次她会留下来。因为我相信,恩燮这次一定会勇敢地留住他的艾琳。
恩燮啊,以后不要默默对着日记道晚安了。
亲口对艾琳说吧。
你好,艾琳;你好,海媛。
晚安,海媛;晚安,艾琳。
最后附上目前剧中我最喜欢的一句诗:
“冬天到来 唯一的好处
那就是阻挡我窗口的树叶们掉光了
我可以看到对面你的窗户”
那么各位,晚安。