差馆的影评 (66)

xiangkaiad 2019-11-28 13:10:33

镜头下的公安局,成年人的尊严不值一文

这篇影评可能有剧透

作者:艾飞 文章来源:局外人看电影(ID:cstkkj) 头图来源:大猫财经 王兴曾说过一个数据,说中国的本科率大概只有4%左右。也就是说,一百个人里,也就4个大学生。 可为什么在我们的感觉中,身边个个都至少是大学文凭。其实这没什么可奇怪的,就比如公众号这个东西,中国有N亿...  (展开)
李盒子 2018-11-09 19:56:00

那些无处可去的潦倒灵魂

这篇影评可能有剧透

在不久前的一场“一席”演讲中,现任上海精神卫生中心危机干预研究室主任的加拿大人费立鹏道出了有关中国自杀人口的统计真相。让人匪夷所思的一点是,在中国1996-2001年的自杀人口中,超过50%是因为服用农药,出于一时冲动的更不在少数。这样的统计结果从侧面描绘了中国底层群...  (展开)
新大町 2015-05-25 21:36:07

個人電影清單#32-35.《差馆》《龙哥》《书记》《急诊室》

個人評分:★★★★☆ 我们这一代人应该都还记得高三时候大多学校都统一放过一部叫「高三」的电影吧?他叫周浩,南方周末记者&纪录片导演。这四部都是他的纪录片。我个人覺得没有比中国产的更好的纪录片(当然不包括那种有明显立场的纪录片),也只有中国的纪录片,才会把社会...  (展开)
鲢鱼头小皮皮 2021-09-10 16:21:45

差馆不完全时间线总结

这篇影评可能有剧透

2'刑满释放的xinjiang大叔 5'被劳动部门拒之门外的讨薪打工人 9'30" 正义感爆棚的被骗打黑工的小哥,扭送蛇头到派出所的同时,获得民警资助的10元车费,再入虎穴去解救未成年黑工 10'30"缠着警花姐姐要银行卡的小伙 11'30"寻获失联女童后,获得锦旗一面 13'捡瓶子行业外勤人员...  (展开)
haik 2019-11-29 21:48:25

百态苦生2

这部纪录片可谓毫无艺术成分可言,但我仍然要给5星。 一直觉得人生下来就是不幸,不幸的形式却又各种各样,或因温饱,或因疾病,或因遭遇。 作为一个没有温饱顾虑而又稍微读点书的人,习惯了媒体里天天吹捧的强国,虽然没有百分百被说服,但却从来没有想象过,这部纪录片一幕幕...  (展开)
wekop 2021-11-20 01:03:15

差馆里的人生百态——评纪录片《差馆》

纪录片《差馆》拍摄于春运期间坐落在广州站旁的一所公安局里,该片真实地记录了警察在临近春节时忙碌的工作和他们在工作时所面临的各种难题。导演用冷峻、残酷的镜头聚焦在车站派出所里来来往往的底层人民,用一家小小的派出所反应出了百态的人生。 影片主要以警察帮助有困难的...  (展开)
十月怪兽 2017-10-13 12:11:54

无能为力的做

这篇影评可能有剧透

《差馆》 看到这个名字,不知道什么意思,看到英译为cop shop,才知道这个名字是粤语的警察。不到一个小时的纪录片记录 了广州火车站的一个警察局的故事。此前总觉得警察离我们生活很远,很少会有事情和警察有关系,但这里的警察局就像是救助站,任何人三教九流有事情都会进去...  (展开)
一个法律人 2016-08-26 14:54:27

令人悲喜的浮世绘

这篇影评可能有剧透

差馆应该是我一直在寻找的一部片子。这是一幅真实到失真的浮世绘,我爱它,我恨它,却又跳不出它。在导演周浩几十分钟的录影里,我看到的是这个世界被他豁出来的一个大口子。 释迦摩尼说,每个人的因果业报都不同,所作所为也不相同,所以六道世间有多少人就有多少的不同,这...  (展开)
努力快跑的小马 2022-04-22 20:16:44

《差馆》一部与《守护解放西》同题材却不同意义的记录教育片

这篇影评可能有剧透

周浩导演拍摄关于广州火车站来来往往人员的纪录片,真实呈现了以广州火车站派出所为中心辐射的大部分来广打工人在这里遇到的形形色色的困难。 百度百科对此的定义是“无聊”、“真实”和“粗糙”的一部生活现实的纪录片。 “真实”这一点,我极具认同,因为这里面呈现的人物只...  (展开)
惘随 2014-11-28 21:12:32

观察的功力

这篇影评可能有剧透

质性研究方法课教参与观察的时候老师的观影作业。感觉自己总是在这样一种状态中:好像看到了什么东西,好像看懂了很多东西,但要自己说却说不出个所以然来,描述不出究竟自己的感想是什么。看到的当下也许会会心地发笑,但是会心一笑好像成了一个下意识的动作,无时无刻通过“...  (展开)
木吉吉他 2018-11-28 22:33:16

差馆,通往另一个世界的虫洞

这部剧里每个人既是自己人生的导演,也是生活的演员,记录这一切给我们看的那个人,我不知道怎么称呼他,但记录就足够让人震撼。美中不足的是,记录本身也会加入观察者和被观察者的情绪,造成真实世界的一点点坍缩和人物的变形。这里的差馆就像阎王殿,很多人以为来这里可以得...  (展开)
二甲拍客小杨 2019-12-16 12:49:05

理性看待,尊重差异。

理性看待,尊重差异。 《差馆》火车站像是一盘棋,每个人都是一枚棋子,在这里匆匆过往不留姓名。警察是这盘棋的游戏规则制定者,我们熟悉于警察形象的威猛正义,刚正不阿,但看完《差馆I》后改变了我的观点,我们都是社会中的个体,有稳定职业或有一定社会价值的人算作上等,...  (展开)
laoone 2020-04-14 19:45:17

活着也是门艺术

差馆 这是一种直击人心的揭露,周浩导演做了一件事情,那就是平静地敲碎土层,让树根直面烈日的暴曝,这无疑是致命的。这些都是活生生的个人啊,他们作为社会的边缘人物经历了多少尖酸与无奈。春节前后的差馆,不过几天,却道出了苦味人生。 再而是这部纪录片的拍摄的体会。全...  (展开)
江湖宵小 2018-08-27 13:03:12

片言

1、春运期间的火车站派出所。进出的社会边缘人,陌生,但又有几分熟悉。吸引我看下去不是因为它的陌生,而是它与我所理解的社会的某种印合 2、吸毒者。明显语言障碍,几乎可以判断为有精神疾病的人。即使有救助站,戒毒所,孤儿院或者其他社会机构负责救助他们。可想而知是社会...  (展开)
すみません 2017-10-23 01:02:15

标签——纪录片《差馆》

我们每个人的一生都是长达数十年的一场行为艺术,但这场艺术在不断受桎梏,就如《黑镜》S301里的世界那样,每个人都会被社会贴上一个标签,这个标签不是人自身能够控制的,他人对你的印象决定了你在这个社会中所处的地位。标签化是很可怕的一件事情,女司机一定不会开车,化妆...  (展开)
波波 2023-11-18 12:45:48

见众生者见菩提

快到春节了,一个自称民族兄弟的人在派出所要钱,把“民族兄弟”的政策利用的很纯熟,后来他满脸血的又晃在所里;特别厉害的老太太满口脏话要整死偷她耳环的年轻人,年轻人倒出身上东西的时候试图羞耻的把吸毒的针管踢到墙角;无所事事的各种求助者如果不能被求助卡打发就要自...  (展开)
棕羊的isoland 2022-09-20 22:19:53

吞吞吐吐的广州火车站,许许多多的“尴尬人”

“尴尬人”一词,是《水浒传》中,受过林冲恩惠的小店老板和自家老婆说起,到店里来的行为反常的客人(其实是来害林冲的陆虞候)时用到的,看到走进广场派出所的各种人,莫名觉得用在此处比较合适。 不知道周浩导演是从拍摄的多少段来访者里面剪出了这样几个“尴尬人”的故事。...  (展开)
林渣渣小问 2021-02-15 23:43:27

差馆

看完《差馆》后,忍不住爆粗,周浩太他妈酷了!架着一个摄像机,能拍出这么多荒诞主义人间纪实。他的人生该有多丰富,这才是活着啊!正因为如此,一直觉得周浩的东西比徐童更有灵魂。 这个纪录片绝对是河南、四川、东北、广州的地域黑合集(还好没有骗吃骗喝的湖南人出没)。人...  (展开)
梦醒 乄天莫亮 2021-02-06 09:21:18

我们所认识的世界,是能够被我们所认识的世界,而不是世界本身。

这篇影评可能有剧透

没看之前,我就已经知道这是关于警察局的故事,那为什么不直接取名“警察局的故事”而是“差馆”这么一个令人费解的名字呢?差馆,“差”和“馆”,斗胆猜测一下名字的意味:“差”应是取自粤语警察里的“差佬”,而“馆”则有餐馆、宾馆等组词,都是满足人们某种需求的场所。...  (展开)
冯子贡 2020-03-28 13:42:35

向下的想象力

差馆 读作chà guǎn 或 chāi guǎn 有古代衙门的意思,而导演用他纪实的手法记录下了广州火车站派出所的百态。 影片拍摄于2010,距今已有10年光。现如今火车站逐渐升级改造与高铁站合并变得高端大气上档次,但是这部影片勾起我对火车站那种几乎消失的回忆,那种集聚的脏乱,...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共66条)

订阅差馆的影评