花姑娘 (1951)

导演: 朱石麟
编剧: 白沉 / 取材自莫泊桑的《羊脂球》
主演: 李丽华 / 童毅 / 吴家骧 / 韩非
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1951-02-23
片长: 93分钟
又名: The Flower Girl
IMDb链接: tt0205143
5星
24.6%
4星
59.3%
3星
15.3%
2星
0.8%
1星
0.0%

花姑娘的短评 · · · · · · ( 全部 87 条 )

热门 /  最新 / 

5 小人国暴君 看过 2018-10-13

只有一句话了:跪请修复。

3 Hiroshi 看过 2018-10-13

#资料馆胶片放映#50年代主流左翼电影,可谓是那个时代的主旋律片,但电影技法显然已十分娴熟,场面调度、剪辑、打光、演员表演均在水准以上,虽然有脸谱化倾向,但从另一角度而言塑造的那三对夫妻形象的确是中国人的典型“脸谱”——自私伪善的“假好人”。而通过李丽华饰演的花姑娘,一方面固然寄托了当时主流价值对主人公的期待——其实也是官方的造神行为——但迥异于当下主旋律对“战狼”式英雄人物的意淫及背后的大国沙文... #资料馆胶片放映#50年代主流左翼电影,可谓是那个时代的主旋律片,但电影技法显然已十分娴熟,场面调度、剪辑、打光、演员表演均在水准以上,虽然有脸谱化倾向,但从另一角度而言塑造的那三对夫妻形象的确是中国人的典型“脸谱”——自私伪善的“假好人”。而通过李丽华饰演的花姑娘,一方面固然寄托了当时主流价值对主人公的期待——其实也是官方的造神行为——但迥异于当下主旋律对“战狼”式英雄人物的意淫及背后的大国沙文主义和民粹主义的作祟,花姑娘是小人物叙事下爱国主义的一种温和表达,它更多是对小人物不畏强权挑战强权的讴歌,以及对虚伪的中产阶级的无情鞭挞 (展开)

1 瑞波恩 看过 2018-10-13

#资料馆留影#致敬费穆,也是根据莫泊桑《羊脂球》改编,群戏精彩到辣眼睛,辛辣讽刺那些“假爱国”“真利己”的“体面人”,而从本片起李丽华越发美艳了,她大喊着“真正的中国人是不会卖国的”,虽然牺牲了却也真心感人。

0 浮云客 看过 2018-10-13

这样的群戏才是中国电影传统精髓所在。此片故事固然以抗日为背景,其实讲了更一般性的女性身体政治。

0 Eros噢 看过 2018-10-13

这部李丽华好美!

> 更多短评 87条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

花姑娘的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

花姑娘的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

江寒园 2018-10-14 00:48:52

一份电影笔记

1、开场横移镜头,显露众生相,类似《枪火》开场(《马路天使》) 2、场景过渡及快速剪辑: 中间教如何鞠躬,快速剪辑到佐藤那里,类似《美丽人生》1997、库布里克《2001太空漫游》,《公民凯恩》1941,经典的三次餐桌戏剪辑,但这是1951年的中国电影。非常令人赞叹了,场景过...  (展开)
doudou鹏you 2018-10-13 16:36:43

评《花姑娘》

沉重的家国仇恨总是成为上个世纪早期黑白经典电影的重要主题。抗日时期的沦陷区,花凤仙沦落风尘,虽能养家糊口,却屡遭白眼,一次前往上海探望孩子的旅程却成为其生命最终的归途。本片以抗战为大背景,通过一名妓女-花凤仙描绘出“国破山河在”,宁死不屈的民族精神和气节。本...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅花姑娘的评论:
feed: rss 2.0