杀死紫罗兰 かけら (2023)

导演: 张钰
编剧: 张钰 / 菊地真里那
主演: 早织 / 关口安南 / 占部房子 / 诹访敦彦 / 小川弦 / 平冈亮 / 大石结介
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2023-10-13(平遥国际电影展)
片长: 83分钟
又名: 破片 / Killing the Violet
IMDb: tt29262362
5星
17.2%
4星
46.0%
3星
30.6%
2星
5.5%
1星
0.8%

杀死紫罗兰的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

杀死紫罗兰的短评 · · · · · · ( 全部 661 条 )

热门 /  最新 / 

37 朝阳区妻夫木聪 看过 2023-10-13 23:04:47 山西

#7thPYIFF# 符合我对于东艺大学生作品一惊一乍风格的认识。这片子我的理解是在讲“身边的危险”这件事,走的是心理惊悚的路子,一些根植于日常表面平平无奇但细思恐极的场景,很多伤害都是来自于身边的人。最重要的还是在呈现周遭关系对于女性的“吞噬”。男友没锁好门导致自己被强奸到头来争辩不是自己的错,完了还要用婚姻来终结自己的内疚;父亲送给自己的心爱的礼物结果只是随便抽奖得到的;还有邻居小哥,推荐一本... #7thPYIFF# 符合我对于东艺大学生作品一惊一乍风格的认识。这片子我的理解是在讲“身边的危险”这件事,走的是心理惊悚的路子,一些根植于日常表面平平无奇但细思恐极的场景,很多伤害都是来自于身边的人。最重要的还是在呈现周遭关系对于女性的“吞噬”。男友没锁好门导致自己被强奸到头来争辩不是自己的错,完了还要用婚姻来终结自己的内疚;父亲送给自己的心爱的礼物结果只是随便抽奖得到的;还有邻居小哥,推荐一本书就让对方误以为是想要进一步接触试图越界。所有人事物都在一定程度上“杀死”紫罗兰(女主名字叫堇)。但问题在于,好多地方还是讲的太虚了太混乱了,不够落地。 (展开)

22 二火山 看过 2023-10-14 14:47:19 山西

也可以叫《门锁》5.5分 男女双方需要彼此都被入室侵害一次才能达到心理上的平衡吗 不懂一位女性导演为何要这样设计

73 專屬陪襯 看过 2023-10-13 19:04:51 山西

新生代留学派牛逼,12万做成这样,牛逼

11 小学生任赢赢 看过 2023-10-13 20:36:50 山西

这届平遥影展目前看到「最学生气」的作品。有些作品烂归烂,但的确在某一方面尤为成熟老道(如:摄影),或持有一种社会人带来的独到视角——当然,成也社会人,败也社会人。「学生气」并非贬义,在当下甚至是个十足的优势:开场不久,就能猜到这是不少Z世代会喜欢的电影——自带一种很细腻、很东亚的情感表达。换言之,很滨口,很黑泽清。诚然,影片细节非常到位,一些镜头设计(摇晃/旋转)也有巧思。可惜目前只学到了黑泽清的... 这届平遥影展目前看到「最学生气」的作品。有些作品烂归烂,但的确在某一方面尤为成熟老道(如:摄影),或持有一种社会人带来的独到视角——当然,成也社会人,败也社会人。「学生气」并非贬义,在当下甚至是个十足的优势:开场不久,就能猜到这是不少Z世代会喜欢的电影——自带一种很细腻、很东亚的情感表达。换言之,很滨口,很黑泽清。诚然,影片细节非常到位,一些镜头设计(摇晃/旋转)也有巧思。可惜目前只学到了黑泽清的形,关键内容没能有效展开,反倒避重就轻,有意无意模糊了女性困境(软化成男性普遍接受的程度),有点失望。缓缓绽开的人物心灵与影片一起,最终在沉默中崩塌。节奏也慢,观感有点boring。结尾,尤其最后一个镜头(两人拥抱)配合片尾曲,才有一点点师父黑泽清+周防正行的精髓。期待导演日后佳作,支持女性创作者! (展开)

26 凡凡不在家 看过 2023-10-13 19:07:47 山西

完成度非常之高的毕设作品,也是导演长片处女作。细腻的镜头语言,唯独缺少了日语片的灵魂:吃饭。活在作家父亲庇荫之下的女儿,似乎短时间内放弃了创作小说,做着校对的闲散工作。有一天,所有人都在提示着她,要继续去写作。这种创作的萌芽,再次在女主心中蒙生了信念。于是,她告诉病瘫的父亲,要去写一个关于男女的悬疑故事。影片开始,镜头里呈现了这个虚实相间的故事,构成了内置的情感悬疑,非传统类型。有个段落,是女主回... 完成度非常之高的毕设作品,也是导演长片处女作。细腻的镜头语言,唯独缺少了日语片的灵魂:吃饭。活在作家父亲庇荫之下的女儿,似乎短时间内放弃了创作小说,做着校对的闲散工作。有一天,所有人都在提示着她,要继续去写作。这种创作的萌芽,再次在女主心中蒙生了信念。于是,她告诉病瘫的父亲,要去写一个关于男女的悬疑故事。影片开始,镜头里呈现了这个虚实相间的故事,构成了内置的情感悬疑,非传统类型。有个段落,是女主回家探望父亲的对话,她在庭园颠球,愤怒一击,是对父权的反抗,对于在父亲的光环下,顶着多年来「知名作家之女」身份的回击。整支片子非常静谧、宁静,却铿锵有力。两次搬家,三段式的生活。全员演技、信念感很足。 (展开)

> 更多短评 661条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

杀死紫罗兰的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

花Young年華 2023-12-01 00:07:58

殺死那個紫羅蘭人

这篇影评可能有剧透

無比契合濱口龍介的表演方法论:通向“肺腑”的演繹——所谓表演,其实是在“吟味”真实之人。開片第一场关键戏,就在表面溫馨的白日,异者便可悍然地入侵,白日之下,阴雲密佈。在強目的性的推進之下,人物的分化在於精神性的甚至蔓延至肉體上的(堇和自己的相互凝視:想象力...  (展开)
王蛋清·傀 2023-11-25 13:22:58

我心中的平遥卧虎遗珠 | 《杀死紫罗兰》导演专访

本次专访由十二橡树艺术中心,西部影谈,月亮MovieMonthly以及蛋清放映联合呈现 感谢十二橡树艺术中心的布布牵桥搭线 Q:创作的职业背景,陈述一下什么时候开始想做导演? 张钰(导演):我小的时候非常想当小说家,但是长大之后,高中时候看电影,发现电影可能更适合我的个人...  (展开)
未铭先生 2024-05-01 11:37:03

电影的内心探索:言说不可言说之物

这篇影评可能有剧透

故事开篇,女主堇是一位作家,与男友同居生活。一天,因男友出差忘记关门,导致陌生外卖员闯入,对堇实施了性侵。但男友隐藏了没关门的事实,堇表现出异乎寻常的冷静。自此影片开始弥散对男性的不信任和创伤恐惧。 空调坏了,维修工人上门,堇出于安全感,喊了邻居男生一起,却...  (展开)
未铭先生 2024-04-19 01:15:35

女性的困惑与野心:欲望和恐惧的连通性

这是一部关于女性秘密的故事,她既有女性细腻和性困惑的部分,又有女性隐秘撕裂男性道德,取而代之的野心。 一次强暴弥散出男性的恐惧和不信任,这种不信任伴随着对男性性欲强盛观念的渲染(譬如强奸犯和瘫痪依旧欲望强盛的父亲)。 女主为了寻获装空调时和工人独处的安全感,...  (展开)
vendome 2024-04-19 23:12:41

内化,却很切合年轻群体。普通。

北影节看的第一场片子,看完让人心情沉郁。12万拍出来东艺大毕业作品,完成度已经很高了。浓厚的学院派拍摄方式,又带有日式影片无限向内特有的镜头语言,或许是师承黑泽请和诹访敦彦,平静沉稳细腻中渗透出压抑和惊悚,揭开那些显而易见的问题和伤痛。张钰虽然是很年轻的女性...  (展开)
不会游泳的鱼子 2024-04-18 23:35:31

短评写不完的废话

导演好可爱,觉得害羞就手写了一段文字放在开头给观众。想起《偶然与想象》,结尾处堇在车上笑着哭的长镜头又想起《爱情万岁》。森林里的白噪音很好听。 用时不时晃动的手持表现人物内心的起伏,但更多时候情绪都隐藏在沉默的固定镜头之后:当大家以为堇终于要爆发了,她却笑笑...  (展开)
原味来九个 2024-05-07 21:53:00

某个平常天,在家工作的堇遭到了一个巨大变故。面对变故,堇表现出超乎寻常的冷静。但她内心却开始隐隐约约地感受到了异常和危险,过往一切看似稳定和平静的关系都变得摇摇欲坠。对于不可知的恐惧在她心里开始蔓延,关系和事件的走向都越发的奇怪和不可预测…某个平常天,在家...  (展开)
豆友lRJsvsu_Ps 2024-05-02 08:11:07

某个平常天,在家工作的堇遭到了一个巨大变故。面对变故,堇表现出超乎寻常的冷静。但她内心却开始隐隐约约地感受到了异常和危险,过往一切看似稳定和平静的关系都变得摇摇欲坠。对于不可知的恐惧在她心里开始蔓延,关系和事件的走向都越发的奇怪和不可预测…某个平常天,在家...  (展开)
胡辣汤泡方便面 2024-01-04 10:49:32

主题

𝔼𝕟𝕛𝕠𝕪 𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪 今日無事,唯有開心🍑ฅʕ•̫͡•ʔฅ 一日三餐,长势良好这世界只有一种乡愁,是你不在身边的时候总有人山高路远,为你而来总有人山高路远,为你而来生活的美丽不在于它的辉煌,而在于它的平静。😊The beauty...  (展开)
胡辣汤泡方便面 2024-01-04 10:49:31

主题

𝔼𝕟𝕛𝕠𝕪 𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪 今日無事,唯有開心🍑ฅʕ•̫͡•ʔฅ 一日三餐,长势良好这世界只有一种乡愁,是你不在身边的时候总有人山高路远,为你而来总有人山高路远,为你而来生活的美丽不在于它的辉煌,而在于它的平静。😊The beauty...  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

资源呢各位。 来自落语 6 回应 2024-05-01 12:47:45
想请教下,保姆怀了父亲孩子这条线是什么意思,要... 来自法德。 3 回应 2024-04-21 23:39:30

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅杀死紫罗兰的评论:
feed: rss 2.0