给十九岁的我 給十九歲的我 (2022)

导演: 张婉婷
主演: 關翰章 / 馬燕茹
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 2023-02-02(中国香港) / 2022-08-21(香港国际电影节)
片长: 136分钟
又名: To My Nineteen-year-old Self
IMDb: tt21867610
5星
46.0%
4星
23.6%
3星
12.4%
2星
3.2%
1星
14.9%
好于 46% 纪录片

给十九岁的我的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

给十九岁的我的短评 · · · · · · ( 全部 409 条 )

热门 /  最新 / 

172 Penelope 看过 2022-11-22 22:17:27 中国香港

為什麼中國的小孩受原生家庭影響那麼嚴重?因為學校沒有parenting,沒有青少年團契聯校活動等讓他們找到在家庭缺失的關注,父母的期待當然也不止於「做個正直的人」。替阿佘感恩,在父母缺席的青春裡,有Shirely這麼好的朋友。

67 高詩遠 看过 2023-02-04 21:59:32 中国香港

哭疯了的两个半小时。十年说长很长,但终究只是人生当中的某个片段。从小姑娘们中一到中六的这段时间,整个团队不仅只是关注着属于她们人生当中的黄金期,同时也见证了英华女校的三代变迁以及香港在新世纪所面对的机遇与挑战。阿佘无疑是里面最让人心疼的孩子,早熟导致她不被同学所理解,过早进入社会让她开启了不同于其他人的人生,但到最后还是被时间打磨心智,认真思考接下来的道路。从我这样一个在内地长大的香港人的视角来看... 哭疯了的两个半小时。十年说长很长,但终究只是人生当中的某个片段。从小姑娘们中一到中六的这段时间,整个团队不仅只是关注着属于她们人生当中的黄金期,同时也见证了英华女校的三代变迁以及香港在新世纪所面对的机遇与挑战。阿佘无疑是里面最让人心疼的孩子,早熟导致她不被同学所理解,过早进入社会让她开启了不同于其他人的人生,但到最后还是被时间打磨心智,认真思考接下来的道路。从我这样一个在内地长大的香港人的视角来看,她们的成长环境无疑是让人艳羡的。她们被学校鼓励合理地发声,并勇敢地表达真实想法。无论是在社会事件面前,还是在学生会的选举过程之中,香港学生的胆识已经超越了我太多太多。不知道我从现在开始改变算不算太晚,但只希望能够无愧我本人。 (展开)

40 安可由头开始过 看过 2022-08-25 22:21:03 中国香港

hkiff圆方 笑死,也不必在这种角度上吹毛求疵,一些角度如果拍detailed了大家都知人哋十年心血未必还能上映。有很多喜欢的地方无法尽述,有很多不能共鸣又有很多强烈共情。校园生活差距太大,看见追过一样的韩团的时候才突然意识到其实约莫是同龄人,是挺珍贵的社会生活中“永恒的一段”。雀仔姑娘和她家人好可爱。

46 一池 看过 2022-10-08 21:11:36 中国香港

戲裡看著她拍了十年自己母校的學妹們 戲外出影廳婷看到我們的第一句話是”啊我的學生都來啦” 從個人層面來看就已經足夠足夠動人/太多細節太好了 在戲院哭得不能自已 社會變遷不得不被輕輕帶過下的個人成長史/需要好多勇氣毅力和智慧

50 断音律 看过 2022-12-31 17:03:31 中国香港

女孩子真的是太好了,里面的每一个女生都鲜明立体,看到最后她们意外或是不意外的成长和结局时也倍感唏嘘。很喜欢阿佘这个女孩,活得像团活火。西九龙中心+片尾曲《Those were the days》加分。很难想象如果自己有幸从小接受这种体制的教育,会变成怎样的人

> 更多短评 409条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

给十九岁的我的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

水泥 2023-04-17 02:46:30

顶住风波拿到了金像BP,《给十九岁的我》真的有过人之处吗?

这篇影评可能有剧透

当地时间4月16日晚,第41届香港电影金像奖颁奖典礼落下帷幕,此前深陷纪录伦理风波,出品方甚至一度主动退出竞选的《给十九岁的我》获得了最佳电影奖。而当时提名公布后,出品方英华女校希望此片退出竞选的意愿并没有获得大会的接纳,因此《给》才有了最终获得此奖项的可能。由...  (展开)
高詩遠 2023-02-05 01:16:17

如果我是个真正的香港人就好了

一个下着微雨的夜晚,我在粉嶺的某家电影院流了两个多小时的眼泪。伴随着邻座阿姨的抽泣声,眼前的纪录片走向了最终的大合奏。 “真诚才是最大本领。”无论是张婉婷带领的整个剧组,还是英华女学校的所有教育者,都用了最坦诚的心去对待这六七位拍摄对象。2013年,由于正值千禧...  (展开)
万事万物 2023-02-05 17:54:13

导演不尊重这些学生,现在都停映了,还这么多人吹捧

拜托去看看新闻吧,这导演当年收集这些材料到电影上映,根本没有完全取得这些当事人的同意。想想都知道啦,她们当年那么小,真的能给出同意书吗?为了自己的作品,丝毫不尊重当事人,还谈何记录人生? 看着这个9.1评分,一群人在这自我感动的评价,再看看当事人的不满,一言难...  (展开)
棟次打次 2023-01-14 13:40:19

女主角的現狀(更新)

这篇影评可能有剧透

非常喜歡這個電影,千鈞之力如拈花梳柳,不著痕跡。非常喜歡幾位女主角,映後談和網上的資料稍做整理,為大家更新一下幾位主角的現狀。 1.阿佘Britney 非常有個性,聰明清楚自己想要什麼的阿佘,後來成為所有人中唯一讀醫科的同學。她在畢業後讀了一年副學士,成功升入港大。副...  (展开)
Landy 2023-01-15 12:27:18

永恒的一瞬

这篇影评可能有剧透

香港金像导演张婉婷的纪录片新作《给十九岁的我》缘起自对母校「英华女学校」的校舍重建记录。继《英华女儿的故事》(2010)后,2011年张婉婷应时任校长李石玉如邀请,计划纪录一群在2011年入学的「千禧世代」(约2000年出世)女学生,在6年中学生涯里经历半山区旧校舍、迁往深...  (展开)
何必清醒 2022-12-25 20:54:47

拾回青春的勇氣

这篇影评可能有剧透

一部紀錄片,在HKIFF世界首映搶票秒空,後來在高先的多次試映也一次都沒搶到,直到今天大範圍試映進場前心裏已經有“這部片大概很厲害”的預期了,果然家門口從來沒放過紀錄片的MCL Movie Town幾百人的影廳上座率也有2/3,而且還破天荒排在了平安夜晚八點這個幾乎最好的時段(...  (展开)
雪泥鸿爪 2023-02-06 01:36:19

堂而皇之的可笑之举 无论出发点如何 在没有得到许可的那一刻就注定了如同强权般压在孩子身上的刀 哪里有压迫哪里就有反抗

看到未经许可就不想看了 只是豆瓣不知道咋用 看了篇文章 说是未经许可上映了 然后目前下映了 不支持未经许可的擅自上映 凭什么你可以堂而皇之的把人家的青春当做你牟利的工具 那是他们的青春 你经过允许了吗就记录 即便是有一个人不同意那也不是你打着观察人家十年 记录别人人...  (展开)
Landy 2023-04-18 21:19:16

《给十九岁的我》涉及的伦理争议

这篇影评可能有剧透

1. 在刚刚结束的第41届香港电影金像奖颁奖典礼,早前引起纪录片伦理争议并已停止上映的《给十九岁的我》(下称《给》),夺得金像奖最佳电影。 由于导演张婉婷一早宣布不会出席颁奖礼,联合导演郭伟伦代为读出致谢辞,多谢在电影陷入风波时给予她支持和鼓励的人,多谢业界对《...  (展开)
燕麦拿铁走冰 2023-01-07 01:20:03

一点感想

这篇影评可能有剧透

作为在人生前22年都在某地教育体系下成长的曾经的女学生,在过去和local同事的闲聊中听到她们提起什么小学、什么中学都耳熟能详的样子,再到大学里参加的各种活动和事件,都感觉距离我好遥远。但是观影过程中,我却觉得自己离她们好近,尽管环境的差距无法弥合,但我们都曾经经...  (展开)
築臺邀月 2023-01-15 17:46:41

給十九歲的每一個人

幾位英華女校的學生從中一(2011)開始十年的故事,原本我選擇這部片有些遲疑,只因這十年其實香港經歷的太多,又加上是中學,年輕人們的故事,又是女性題材,其實構成一部佳作的元素很多,但如何把時代背景,女校等等fit到這些孩子們的「歷史」中呢?如果導演把這些元素拍成一...  (展开)

> 更多影评 15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

《给十九岁的我》争议时序 来自triste 21 回应 2024-05-05 17:31:39
感觉这辈子都看不到了… buff叠加 来自藍色大門 1 回应 2024-05-05 17:31:22
何时才能看到 来自Proust 20 回应 2024-05-05 17:29:30
这是三金第一次让纪录片拿最佳影片吧? 来自挪威的森林 5 回应 2024-04-13 20:54:26
听到波米讨论这部电影 来自辞职撚 13 回应 2024-01-07 22:00:10

> 去这部影片的讨论区(全部12条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅给十九岁的我的评论:
feed: rss 2.0