冰下的鱼 (2020)

导演: 张力
编剧: 张力
主演: 高放 / 周波 / 庄馨 / 王莉 / 崔璐 / 张弘海 / 朱艳彬 / 周洪儒
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2024-05-23(中国大陆) / 2020-10-17(平遥国际电影展)
片长: 99分钟
又名: Fish Under the Ice / The Unfilial Son
IMDb: tt13276318
5星
39.6%
4星
31.3%
3星
25.0%
2星
3.3%
1星
0.8%
好于 55% 剧情片

冰下的鱼的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

冰下的鱼的短评 · · · · · · ( 全部 1712 条 )

热门 /  最新 / 

78 桃桃林林 看过 2020-10-17 18:09:06

勉强三星,设计感过强,很多自以为是的设计和符号,尤其是结尾那个朝镜头跑,都知道是致敬,但太变扭了。台词写得也不好,很多信息都是用台词硬说出来的,太别扭了。唯一的亮点是,有一场中老年夫妇的床戏,挺难得的,国内电影很少有这个领域,因为不美,但却是难得有人拍的。

67 好好学习的小王 看过 2024-05-13 22:04:42 安徽

为什么男导演电影里面的男主角,身边所有的女人都无条件地喜欢他,爱护他?

27 胤祥 看过 2020-10-19 20:57:39

#4th PYIFF# 首映-世界首映。挺有意思的片子,其实比较像FIRST选出来片子的风格,讲了一个“疲惫的中年人”的故事,小事儿变大事儿,处处碰壁;又放在国企背景下(地点落在齐齐哈尔),说起来也蛮“东愁”的,点题句子比如“这是工厂职工的,怎么就能卖给你私人了”,这句话背后的血泪还真是不少。男主角写得挺真实也挺有人味儿,身边三个女人各有生动之处。不过导演很多地方使得太过了,比如不少长镜头,比如背... #4th PYIFF# 首映-世界首映。挺有意思的片子,其实比较像FIRST选出来片子的风格,讲了一个“疲惫的中年人”的故事,小事儿变大事儿,处处碰壁;又放在国企背景下(地点落在齐齐哈尔),说起来也蛮“东愁”的,点题句子比如“这是工厂职工的,怎么就能卖给你私人了”,这句话背后的血泪还真是不少。男主角写得挺真实也挺有人味儿,身边三个女人各有生动之处。不过导演很多地方使得太过了,比如不少长镜头,比如背景中滑过的屠宰场的车上的动物(好歹拍到屠宰场家暴男的时候你换辆车啊),比如除了找茬啥都不干的十几家连锁浴池老板,比如隔壁老王,比如“除了嘴硬哪儿都不硬”,比如达族的无伴奏合唱,方向是对的,分寸拿捏还欠火候。 (展开)

39 看过 2020-10-17 16:54:17

虽然视听不够成熟,表达也不够艺术化(那些与电影主基调脱节而格外惹人生厌的造作意象不和谐感太强),但除此之外对东北困境与东北人(乃至中国)情境和精神状态的捕捉应该是见过最为真确、精准与尖锐的,尽管它是如此直白、粗暴、丑陋。若是好好打磨一下影像与选择刻画线路(主视角由中年男性改为老年女性)应该会是极有力度与冲击力的电影。

85 汪金卫 看过 2020-10-27 18:26:34

【平遥国际影展展映】世界首映场。现实主义惊喜佳作。围绕“让80岁老母亲进职工浴池洗个澡”这件小事为中心,展现、表达诸多命题:老年人生存和死亡的尊严、中年男人精神压力与生活困境、国营工厂职工世代更替矛盾、中年男女关系的复杂暧昧、下一代啃老问题等等。剧情、台词、表演都在国产片中属突出且亮眼的,精准再现了东北各种身份阶级人群的为人处世风格与种种“人情世故”现象,真实可信且尖锐。巧妙地以“牛猪羊”等动物起... 【平遥国际影展展映】世界首映场。现实主义惊喜佳作。围绕“让80岁老母亲进职工浴池洗个澡”这件小事为中心,展现、表达诸多命题:老年人生存和死亡的尊严、中年男人精神压力与生活困境、国营工厂职工世代更替矛盾、中年男女关系的复杂暧昧、下一代啃老问题等等。剧情、台词、表演都在国产片中属突出且亮眼的,精准再现了东北各种身份阶级人群的为人处世风格与种种“人情世故”现象,真实可信且尖锐。巧妙地以“牛猪羊”等动物起到承上启下分章节的作用。80岁演员高放奶奶收放自如的表演令人惊叹,为拍戏而去抽切掉过滤嘴的香烟并出演裸戏,贡献了动人的桥段。周波极好地演出了男人被生活压力喘不过气、苦苦周旋的疲惫与固执。素人演员也都可圈可点,状态自然、对白真实,非常难得。至于“冰下的鱼”意象则过于明显刻意。瑕不掩瑜值得鼓励。四星半 (展开)

> 更多短评 1712条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

冰下的鱼的影评 · · · · · · ( 全部 167 条 )

Yit 2024-05-12 02:49:14

“茅台酒被谁换了?”2024.5.12上海大光明影城导演映后整理

这篇影评可能有剧透

来自个人录音整理 主持人: (前面没录到,关于电影高老师的沐浴情节)在拍摄这个沐浴的场景的时候,导演是怎么调度的?跟大家分享一下好吗? 导演: 拍这个片子时候,高老师是 79 周岁。她看过本子,因为我剧本写得没有那么具体,但是在跟我沟通了解剧本的时候,我就说你要裸...  (展开)
爆弹阿灰 2024-05-31 20:59:01

张力:我写的是观众能接受的逻辑

这篇影评可能有剧透

仙品公号【暗的光】,欢迎大家。 采访 / 撰文 灰灰/暗的光俱乐部影迷 排版 灰灰 儿子努力帮助上了年纪的妈妈在澡堂洗一次澡,这看似轻松的行为却是电影《冰下的鱼》的唯一主线。 电影《冰下的鱼》定档5月23日,这是一部反应生活困境以及映射东北困境的电影。 影片内涉及...  (展开)
006 2024-06-06 10:18:43

《冰下的雨》老太太想去厂公共浴室洗个澡,中年儿子各种折腾受气都没洗成,好人做蠢事看着气人:为洗澡儿子做的无用功有请澡堂老板吃饭;请澡堂看门的吃饭、送一条香烟;跟老婆上床跟女同事搂抱亲嘴(为了让她们陪老太太洗澡)结果老婆未被睡服跑了,女同事老公捉了现行;找学...  (展开)
尼棌Moonquake 2024-05-25 00:52:15

她曾说生活其实蛮苦的

这篇影评可能有剧透

两年前看到海报和名字的时候,就很想看这部电影,今儿终于看上了。 感觉不能说是压抑,而是本来就是这么回事。 朱红兵其实并不是脾气不好,只是作为老技术人,他是有自己的坚持、严谨和骨气,而他所遭受的一些故意激怒他的行为,其实也都是故意为之,一代一代的人都会经历。这...  (展开)
工凡 2020-11-30 17:56:12

生活质地之外

特别有生活质地的片子,围绕解决母亲在职工澡堂洗澡的核心事件,着力描画出一个疲惫的中年人形象:为了在北京给儿子买房卖掉了在老家的大房子,挤在母亲的老房子里,妻子和母亲之间水火不容,作为老工人仍然坚持着上世纪师徒传代关系的工作习惯,而工厂已经转轨改革,主张现代...  (展开)
ax 2021-05-26 22:32:00

【原创】冰下的鱼,无谓的挣扎至死方休

这篇影评可能有剧透

——有关电影《冰下的鱼》,一些拙见 “人的困境是从生到死都伴随着的,没有一刻能够离开。我是,你也是,我们每个人都是冰下的鱼。”映后交流中,导演张力用一种稀松平常的语气如是说。我想,作为一个中年男性,他也许已然接受了这个现实,这个“居于冰下”的现实。 电影《冰...  (展开)
Roman T 2024-06-06 07:44:44

冰下的鱼,世情下的人

张力导演的《冰下的鱼》,让我重新投射进在我来看遥远且熟悉的一种生活状态。赵丽华对于洗澡的执着信念,是她对于亡夫与生命最重要的祭奠仪式。冲刷思念与净化身体,是一种属于告别的庄严仪式。这种面对年老的体面坚持,是一种带着悲悯气质的无声呐喊。之余人生老去的无奈,也...  (展开)
珞珞如石 2024-06-06 00:14:21

观后感

看《冰下的鱼》,让我不断想起正在老去的我的母亲和自己。 我想到了以往我的妈妈在洗澡、忘了拿毛巾或衣物时,她不愿意我直接递给她,而是让我放在门口的椅子上。即使是亲如母女,母亲对自己的身体也是有隐私的。而当大兵走进浴室为年迈的母亲搓澡时,那一刻我真的很心酸,因为...  (展开)
宁小静 2024-06-04 01:25:09

不容错过的一部没有宣发团队的好电影

这篇影评可能有剧透

这是一部院线没有排片的电影,这是一部没有宣发团队的电影,但这是一部好电影,好看的电影。导演带影片海报物料跑,坐在现场发票挨个签名,映前映后和影迷敞开畅聊电影细节,好电影不该被流量片淹没,对吧! 影片背景是在没落的东北,这里工业化浪潮已退去变得暮色沉沉,时代背...  (展开)
Absinth 2024-06-01 02:22:21

故园何处是

冰下的鱼分两种。 一种定格在冰层里,隔着凝结的气泡影影绰绰能瞧见它瞪着鱼眼,你也说不好这神色到底算凄惶还是疑惑。另一种呢,又断然相反,方圆数十米里偏恰好有一尺宽的冰窟窿,偏恰好让它蹦上岸,偏又恰好让它在万里逢一的盲目挣扎里蹦回水里,生命之强悍,足可用歇斯底里...  (展开)

> 更多影评 167篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

她为什么要把烟割短? 来自野李教授 2024-06-13 01:08:07
为什么叫“冰下的鱼” 来自随便就好 2024-06-10 11:32:18
为什么没有购票入口 来自白色毯子 16 回应 2024-06-06 22:59:40
谁来救救…大家看的是多少分钟的版本 来自犀牛飼養員 1 回应 2024-06-06 00:32:17
有人能说说好不好看吗? 来自米客 4 回应 2024-06-05 22:46:10

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冰下的鱼的评论:
feed: rss 2.0