天下徽商 (2019)

导演: 叶海鹰
主演: 长啸
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2019-05-06(中国大陆)
集数: 9
单集片长: 50分钟
5星
25.5%
4星
52.5%
3星
20.6%
2星
0.7%
1星
0.7%

天下徽商的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
集数不对呀 泛舟 1 2020-11-25 00:33
看完了5集,感觉还行吧 明天 2020-04-05 14:14
> 全部讨论2条
讨论 作者 回应 最后回应
集数不对呀 泛舟 1 2020-11-25 00:33
看完了5集,感觉还行吧 明天 2020-04-05 14:14
> 全部讨论2条

天下徽商的短评 · · · · · · ( 全部 185 条 )

热门 /  最新 / 

17 澈南 看过 2019-05-08

前世不曾修,出生在徽州, 年到十三四,便多往外溜, 过山又过岭,一脚到杭州, 有生意,就停留, 没生意,去苏州, 同乡多顾爱,答应肯收留, 半来年一过,身命都不愁, 逢年过节时,寄钱回徽州……

9 跑跑 看过 2019-05-13

盐商成于权力也败于权力,数百年的特权经营,没有产生可替代特权垄断的其它经营模式是为结局之因果。大名鼎鼎的胡雪岩也只是败于一次二十天帐期的政治狙击。于市场沉浮,搞搞清楚利润的核心逻辑最是要紧,徽商恐怕应该搞一个lobby团出来,却又没法突破士与商的界限,困于历史之间。

0 reiwureka 看过 2019-10-09

我觉得最后一集差一些,其他都还好。飞机上看的。

0 祭之残像 看过 2020-02-14

一边打麻将一边看完了。印象最深的大概还是徽州女人吧。

0 哔哟哔 看过 2020-01-03

大环境成就徽商,徽商也注定随时代结束

> 更多短评 185条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

天下徽商的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

天下徽商的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

全侃 2020-05-29 20:32:13

了解徽商

“徽商”这一在古代与晋商齐名的商帮,在中国商业史上留下了浓墨重彩的篇章,而这部九集的纪录片《天下徽商》无疑是对徽商的最好注解。 先介绍了孕育徽商的徽州一府六县的这片土壤,士族南迁来到徽州,此处便发展出了徽州八姓的宗族势力,而程朱理学的程氏兄弟、朱熹与徽州府的...  (展开)
纪录中国docucn 2019-06-30 07:47:11

用影像复原历史 ——纪录片《天下徽商》以创新挖掘徽文化内核

这篇剧评可能有剧透

文|光明日报 徽杭古道上,春雨缠绵,芳草连天,一个脚着草鞋肩背褡裢的少年撑着雨伞独自行走在青石板上,路的一头连着家乡,一头伸向陌生的杭州…… 背景音乐响起,是流传于徽州地区的俗语,“前世不修,生在徽州。十三四岁,往外一丢。” 孩童稚嫩的诵读声里,少年瘦削的身形...  (展开)
呼渡 2019-05-24 09:57:44

《天下徽商》信息点摘录

20190513-0523 CCTV记录《天下徽商》 1. 徽州兴起:四周或山或水,相对避世安定。自宋战乱,大批移民涌入,本地田耕不济,仰赖外来商船,渐多出外谋生。随即南宋定都杭州,产生需求市场,徽产徽商渐盛。 “大抵徽俗,十三在邑,十七在天下;其所积蓄,则十一在内,十九在外。”...  (展开)
JACKLXP 2019-05-18 04:29:11

天下徽商

这篇剧评可能有剧透

一集 胡雪岩发迹史 徽杭古道 经商之人三条绳 王阳明贵州修文县 二集 盐引即盐业的经营权的历史更迭 淮盐徽商和山陕商人竞争 抱团作战 程正奎法穷矣立法制度也要进行与时俱进 江春徽商盐业总商接待乾隆,化解危机 徽商资助徽班进京,国粹京剧 一集 胡雪岩发迹史 徽杭古道 经商之...  (展开)

> 更多剧评 4篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅天下徽商的影评:
feed: rss 2.0