间之楔 間の楔 (1992)

导演: 西森章 / 秋山胜仁
编剧: 吉原理惠子
主演: 盐泽兼人 / 关俊彦 / 田中秀幸 / 中原茂 / 速水奖 / 辻谷耕史 / 千叶繁 / 堀秀行
类型: 科幻 / 动画 / 同性
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
首播: 1992-08-31(日本)
集数: 2
单集片长: 50分钟
又名: Ai No Kusabi
IMDb链接: tt1688216
5星
56.1%
4星
31.3%
3星
11.3%
2星
1.0%
1星
0.3%

间之楔的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

间之楔的短评 · · · · · · ( 全部 3056 条 )

热门 /  最新 / 

65 等小民放学 看过 2016-12-26

制作的质量相当可怕,但省去设定上的描绘专注感情线多少让观感有些吃力。自尊,自由,臣服阶级的爱情,交锋周旋之间生出文学性,太有悲剧美。烟吻真是枚世纪定格,尊い到内心在发颤,也确实是90年代不咬文嚼字故作深沉的语境才能有的姿态。

44 咸鱼の森 看过 2017-09-21

比起像小孩子过家家一样的傻白甜恋爱番个人还是偏爱这种成人感强烈的作品——即使它描绘的是地位不对等的扭曲感情。盐泽先生的气音是人间杀器_(:з」∠)_!

31 Catherine 看过 2010-05-29

啊~小受你就折腾吧!仗着小攻宠你就这样折腾折腾,简直就有意思吗你!!老叨叨旧情人,最后搞个bad ending,简直太过分了!!啊呀呀~小攻也太宠小受了~~怎么这样啊~~啊~~不带的啊~~

16 看过 2010-06-25

10/06/25 不能这样><~~!虐心可以,但为什么要让Guy最后活下来,还好像很轻松.......

3 暮玦明 看过 2011-04-30

盐大关叔奖叔都很美。可惜导演失格,故事结构和节奏上缺陷太大。【实在是被那些附庸卖弄的腐女搞恶心了,自己没什么赏片水平还硬要大赞“美到窒息”,你们看这片的小心思还要用高贵的审美遮起来?如果不是吉原此作被封为经典,你们根本就不知道自己该说什么吧。

> 更多短评 3056条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

间之楔的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

间之楔的剧评 · · · · · · ( 全部 59 条 )

Space lion 2010-11-15 11:07:04

爱之楔

这篇剧评可能有剧透

以下所谈个各种理解都是基于OVA的。 值得挖掘的地方很多,值得玩味的地方也很多,只想谈谈自己看完后最直接的几点感想,主要还是关于主要人物的感情。这一点作者处理的很暧昧微妙,有着传统意义上悲剧常见的”唯美而惨烈的“设定:对立的出身,短暂的相逢,为了进一步探清彼此...  (展开)
影子吴情 2007-03-31 16:51:40

间之楔,经典不愧为经典。

虐心,这便是潮汐所说的虐心的感觉吗?我却说那是窒息,如同脖子上套着的绳索,一点一点慢慢收紧。有惊悸,有震撼在其中。 那份震撼在于生与死,爱与恨的间隙。那份惊悸在于承受着爱恨背后的压力。 是,这就是《间之楔》给我的。 初看开头之前,并无太多的感动。 一个未来的科...  (展开)
蓝雯轩 2018-04-23 18:23:20

《间之楔》:人工智能时代的“1984”与“小美人鱼”

这篇剧评可能有剧透

大约在15,6岁时,我从属于时代记忆的《动漫时代》(还有多少人记得这本杂志?)的附赠中,第一次看了1992年OVA版《间之楔》。当时的我,还真是纯情少女一枚,连宠物环到底戴在哪里这样的问题,都纠结了大半个月(不知道现在的姑娘们会不会笑当时的我们知识匮乏,哈哈)。更不...  (展开)
Lucciola 3.0 2010-02-27 00:09:56

归根到底还是因为爱

实在是没有想到,这么古旧的画面,这个陈旧的构架。 放在那个粗糙却又处处不失细节的屏幕里面, 经过了那么多的岁月,仍然能够如此的打动我。 不得不说,又是一部神片。 我不知道以前有没有人这么说过,但是我有如此的评价,也完全由心。 口不对心的隐忍,欲擒故纵的把戏。 ...  (展开)
aaaalice 2017-02-02 09:08:42

以爱为楔——再谈Iason和Riki的爱

这篇剧评可能有剧透

爱有很多种。 当我们爱上同类:那有如拼图的一角一样,你缺我补,互相取暖。 水到渠成,是世界上大多数爱情的样子,如从前的Riki和Guy。 也有人,爱上了自己的反面,异类。 金发Iason和杂种Riki,人工体与人类。 爱慕那自身的缺乏,想与他合为一体,仿佛这样就能共有那美好。...  (展开)
咀嚼中的咬肌 2013-02-27 23:52:43

阿喀琉斯之踵

这篇剧评可能有剧透

日语里“间”的一个发音和“爱”相同,都读あい。 是的,我想这是个双关。 极其偶然的机会,百无聊赖中点开这部老版的“间之楔”。二十年前的作画,我本来也没打算细看,甚至先点开的是OVA2。但是影像中浓浓的film noir的质感和严泽大演绎的Iason很快就揪住了我。 下集看了一...  (展开)
極東よりの蔓子 2010-12-15 18:28:00

爱的拟态

这篇剧评可能有剧透

间之楔这部作品我是在去年看的,但作为一部声名在外的耽美大作,我早在四五年前就对它有所耳闻。间之楔的年代同绝爱差不多,走的路线也很相近,都以人物间纠结的情感走向为唯一的表现对象,完全区别于之后许多披着耽美的外衣却缺乏对情爱的深入探讨的作品。对观众来说,这样一...  (展开)
[已注销] 2010-12-15 15:46:59

主人和宠物,也是爱的一种形式!

这篇剧评可能有剧透

故事的结尾Iason说过这样一段话 “人 如果不在某些地方具有支撑 是没法活下去的 无论谁为了什么而成为谁的支撑 都没有区别 我也许不太明白 只能在互相抗争中变得更加贴近彼此 这样的相遇也是存在的吧...也许主人和宠物 可能对你而言很难接受 但有些爱情 只能以这样的结局...  (展开)
月儿弯弯 2018-05-10 16:59:09

重看新旧版《间之楔》OVA和新旧版小说 的一点感悟

这篇剧评可能有剧透

第一次知道[《间之楔》]是很久远的事情了,那时候要上网只能上网吧,而我当时刚从《绝爱》漫画实体书接触到耽美,入了腐坑,进而知道《间之楔》是日本三大经典之一,也顺便看了OVA,每看一遍伤感情绪就多一分,那时正在上学的我非常讨厌guy ,为[riki]和[Iason]的悲剧伤感这 现...  (展开)
夏木沐暮 2009-02-05 22:02:35

间之楔,爱情的极致

有点烦,于是重温<间之楔>.      "人就是要相互支撑才能生活下去吧,但有的时候究竟是谁支撑着谁却很难断定...越是抗争两个人的关系反而越拉越近,像楔子一样连在了一起...间之楔,两个人之间不会有爱,但却已经被某种莫名的东西紧紧连在了一起..."      吉原总会写一些...  (展开)

> 更多剧评 59篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅间之楔的影评:
feed: rss 2.0