过昭关的影评 (114)

于成 2019-11-12 20:54:56

公路片、固定机位和出戏:《过昭关》的多重解读

霍猛导演的第二部长片《过昭关》将一段中国乡村的夏日纪事娓娓道来,在宁静致远的影像中蕴含着耐人寻味的情趣。它先后在第2届平遥国际电影展(2018)和第22届上海国际电影节(2019)上载誉而归,并得到了众多影评人的一致好评。影片采用了移步换景的公路片类型,在视听的呈现上也别...  (展开)
木卫二 2019-05-21 12:56:50

告诉他们,我乘三轮车往三门峡去了

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 《过昭关》没有落入“你不知道我会在第几分钟出片名”的青年导演怪圈魔咒,恰相反,它的结尾方式,却是出乎我的意料。 我说的,并不是“献给我的爷爷”,回忆儿时点点滴滴,乡土情。为数不少的导演,都会在第一部电影,拿家族经历和自传...  (展开)
:- 2019-04-22 16:00:10

《过昭关》:关关难过关关过

这篇影评可能有剧透

麦基在《故事》中写(以观众的口吻):“我想要一种达到生活极限的的具有广度和深度的诗化体验。但是,我是一个通情达理的人。如果我只给你几分钟的时间来读完看完你的作品,那么,要你把我带到那一极限的要求就太不公平了。如果是这样,我就只能要求一瞬间的愉悦,增长一两个...  (展开)
PSG粉保护协会 2019-05-25 01:06:01

一部原生态的河南电影

这篇影评可能有剧透

你要是问我 豫东和豫西的方言有什么区别? ——只需要穿过广袤的平原和农田 望向远处三门峡的群山 1.片名 ——这个电影可以起出无数个片名 《海蒂和爷爷》:《宁宁和爷爷》 祖孙直接的亲情故事 《罗马》:《河南》 著影立传,自我表达 《地久天长》:《友谊夏久冬长》 岁月,苦...  (展开)
让我降落 2019-04-11 14:05:25

昭关不在河南

这篇影评可能有剧透

很遗憾作为一个河南人,一听到河南方言开场,心里想“那这应该是个发生在河南昭关的故事”,后来爷爷带着孙子踏上旅途,我又想“啊,那它应该是带着孙子去昭关玩”,结果《文昭关》不是豫剧,昭关不在河南。 河南污名化久矣。至于苦不苦,互联网和现实完全是两码事。只要微博上...  (展开)
导筒directube 2019-05-10 20:29:21

导筒× 导演 霍猛:38天40万成本,村民影帝的土三轮即将发车

这篇影评可能有剧透

导筒专访《过昭关》导演霍猛 2018年第二届平遥国际电影展上,华语影片《过昭关》包揽三项大奖,分别是费穆荣誉·最佳导演、费穆荣誉·最佳男演员和华语新生代·青年评审荣誉。即将到来的5月20日,青年导演霍猛也将携这部华语佳作登上大银幕与全国观众见面。 暑假,七岁的宁宁被...  (展开)
十点电影 2019-06-20 18:19:41

唉,又一部国产好片悄悄「死」去

这篇影评可能有剧透

《过昭关》的阵容可以说普通到毫无亮点。 无明星,无名导,无大制作。 但在我看来,它失利的最大原因并不是这个。 而是毫无“野心”所带来的真情实感。 听起来是不是很讽刺? 一部小成本的片子尽心尽力拍出真情实感,却远不如流水线生产的电影更被人所关注。 我并不是说小众片...  (展开)
碎岁 2019-05-08 16:05:35

《过昭关》:中国电影的美丽意外

这篇影评可能有剧透

《过昭关》:中国电影的美丽意外 文/碎岁 (本文含剧透,谨慎阅读。) 1 在中国故事电影中,真实的乡村图景几乎是处于隐身状态的。会有一些导演将视线投射在大都市之外,如贾樟柯的汾阳、毕赣的凯里,但他们描述的县城、小城,依旧是城市。 还有一些导演会拍到小镇,一些社会话...  (展开)
子戈 2019-05-21 22:03:01

“我要是成了鬼,你怕不怕?”

霍猛导演的新作《过昭关》,与前作《我的“狐朋狗友”》在风格、气质、表达上,都完全不同。看的时候,我一直在想,造成这种差异的根源在哪? 直到影片最后,漆黑的屏幕上打出四个大字:献给爷爷。我才明白,原来是深情所致。 带着深情投入创作,是好事也可能是坏事。而且好坏...  (展开)
九木阿酷 2019-06-25 17:50:45

过得了人生的坎,还有什么是过不了的

这篇影评可能有剧透

片名《过昭关》不禁让人想起“伍子胥过韶关,一夜白了头”的故事,查证之后发觉,伍子胥过得“韶关”是笔误,他真正“过”的也是“昭关”。而影片也恰恰和“过昭关”有着很深的隐藏关联。 《过昭关》采取了方言对白,演员也是素人,所有充满了粗粝感,令人意外的是,这么一部充...  (展开)
Darinka 2019-04-15 15:33:33

一点感想

在北影节的隐藏单元看了《过昭关》,断断续续一直在哭,还挺不好意思的。 讲实话,一些细节的处理多少有点刻意,离不着痕迹的表达尚有距离,但是不影响我喜欢它,也是因为喜欢哪怕不切实际的温暖吧。 好久没写文章了,也不知道结构要怎么搭了,就平铺直叙写几个打动我或者让我...  (展开)
一小只观众 2019-04-13 00:15:21

孤独感中的一丝挣扎

因为电影节认识到这部电影《过昭关》。刚开始我认为我应该不会看的很投入,也不会哭,因为是在会议厅看的,观影环境很一般,它也并不是一部悲剧,还有就是它是一部乡村公路片。再后来,我慢慢的被吸引了。 影片前部分就是铺垫,我还在说有些镜头切的好突然,我转变不了那么快,...  (展开)
孔呆呆 2018-12-05 21:47:13

《过昭关》——爷孙父子的温情对话

这篇影评可能有剧透

电影《过昭关》故事发生在很多中国孩子熟悉的暑假,那个与爷爷奶奶共同度过的暑假。七岁的宁宁由于母亲生二胎在即,而被爸爸送回乡下由七十七岁的爷爷照顾。爷爷偶然间得知昔日的好友身体病重,时日无多。于是他决定骑摩托三轮车,带上孙子去千里之外看望老友,也实现孙子暑假...  (展开)
梓悦予你 2020-02-06 22:17:24

望一望 这哀哀长空雁

这篇影评可能有剧透

我好比哀哀长空雁,又好比龙游在浅滩,我好比鱼儿吞了针线,我好比波浪中失舵的舟船。 爷爷坐在门前,点燃了一支烟,唱起了这首歌。孤单的老人此刻犹如这依然翱翔的长空雁,前几日与孙子的“旅游”体验又如龙游在浅滩。我静静地抹了抹眼泪,用深呼吸稀释了稀释我忧郁的情绪,再...  (展开)
Irene的碎碎念 2020-02-11 21:53:53

很感激自己看了这部电影

伍子胥过昭关,一夜白了头,在东皋公的帮助下,终于到达吴国。 爷爷与孙子骑着小三轮,翻山越岭去看少时助他过昭关的挚友。幕天席地时,爷爷和孙子谈论鬼。爷爷说,鬼就像老虎,你见多了,便不怕了。 蜿蜒的小路,路边半人高的杂草,褪色的砖瓦房。爷爷带着娃娃,走在乡村的小...  (展开)
巴拉巴拉小丸子 2020-02-09 14:18:36

好看,但没有想象中打动我

一部很好看的电影,但是并没有想象中打动我。 朋友强烈推荐,说他看哭好多次,但泪点很低的我却一滴泪都没有。 片子收获了很多电影节的赞誉,总体而言还是一部非常值得鼓励的好电影。媒体评价和宣传时的卖点,都用了“原生态”这个词。但我觉得,过于原生态了,没有我原先期待...  (展开)
蜡笔小新 2020-02-07 21:40:21

过昭关 (2018)

谁说中国没有好电影?这部小制作的《过昭关》拍的就是当代中国。这位霍猛我头一次听说,看来我孤陋寡闻。他拍的全是我们熟悉的场景:河边的垂钓者、长途司机、路边的养蜂人、……,由睿智、宽厚、坚韧、略略理想化的爷爷+逐渐长大的孙子,依次串联在一起;同样是祖孙关系,想想...  (展开)
shuang 2020-02-03 20:31:28

来自何止电影的影评。

人老了,见一面就够,话不用多说。 福长一路开解了很多人,说出的那些话,大概也只有他说出来,才觉得不那么教条。因为这是他的经验,是他亲生经历后的所得。那些年轻的人们尚未闯过的关口,他都已经闯过所以才有这样的资格,相信世间多有善意,相信友情一世长存。说起过去经历...  (展开)
木木 2020-01-30 15:13:03

打捞一段过去的回忆

这篇影评可能有剧透

听了反派影评的年度华语片点评,赶紧过来补作业。现在,交作业哈~ 爷孙、城乡、公路,这些元素并不陌生,但当每个元素背后赋予独特的背景,就凸显出本片的魅力。 片子围绕着“爷爷为何千里迢迢去见故友”,讲述了曾经经历过文革、被划为右派、经历了动荡前半生的爷爷,在一个...  (展开)
HOLMESMOK 2020-01-29 20:40:04

20200129《过昭关》

推荐指数:🌟🌟🌟(五星满分) 电影故事很普通但却很真实而且也很慢,主要讲述一个爷爷与孙子公路之旅的点滴趣事。包含:亲情、友情和萍水相逢短暂路人相遇。挺羡慕片中那个小孩,有这样的爷爷陪伴着会很幸福,也幻想起了如果我老了我可能比这爷爷更疼孙子。 三个小故事...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页> (共114条)

订阅过昭关的影评