何以为家的影评 (4932)

网友小西 2019-03-02 17:13:00

看完这种类型的影片后,我们必须自问的三个问题

1 我们看这类“边缘底层视角”的影片之后究竟应该明白什么? 2 身不由己的作恶者(影片中卖掉女儿的父母)应该受到惩罚吗? 3 人该如何面对阶级和个人命运问题? 在回答这些问题之前,我们先来看看影片本身。 主角赞恩的故事其实很有层次感。影片一开始直接的制造差异和矛盾,...  (展开)
包子 2019-05-01 22:59:45 #《迦百农》对社会问题进行了哪些探讨?

这个清醒的小男孩,太让人心疼了

这篇影评可能有剧透

中国版海报上的一句宣传语非常引人注目: 我要控告我的父母,因为他们生下了我。——赞恩 黎巴嫩女导演拉巴基以她独特的视角和方式,呈现了这个发生在黎巴嫩贫民窟中的叙利亚难民的故事: 年龄不详、据说是12岁左右的男主角赞恩,与父母、兄弟姐妹为了躲避 叙利亚战争,非法生...  (展开)
小鱼闲倌 2019-04-05 00:06:49

《迦百农》:“你为什么要起诉父母?因为生了我。”

这篇影评可能有剧透

1 “你为什么要生下我?” 我很少写影评,如果不得不写的话,要么是因为片子太好,要么是片子太烂,又或者是片子太烂被人说得太好,或者是片子太好被人说得太烂。 《迦百农》属于第一种,好到让人心疼的那种。 相比于内地的新译名《何以为家》,我更喜欢其直译名《迦百农》。迦...  (展开)
黄小邪 2019-01-06 13:22:08

迦百农

与两友在纽约film forum看黎巴嫩导演Nadine Labaki新片《迦百农》(2018),戛纳评审团奖。一友哭得很惨;我极力克制与分析,也有一段没忍住眼泪(似乎是第一次出现监狱那场,感觉到了、读导演访谈也印证了,那是真的监狱、真的犯人,很多孤苦无依的小孩,很多“非法移民”,大...  (展开)
水木丁 2019-05-03 09:23:49

像你这样的孩子存在这世界上,让我稍微对这世界有了些期待。

每年的北京电影节都会盲选一两部不熟悉国家的电影来看,这次是黎巴嫩电影《何以为家》,电影的原名叫《迦百农》,看电影之前,我去查了下资料,主要说这是圣经中的一个地名,是耶稣被迫离开家乡后曾经停留过的一个地方,在这里传道,据说这里出现过很多神迹。 我看到还有一个引...  (展开)
姨妈的鸭 2019-05-02 15:01:06 #关于《迦百农》的看点汇总

父母不过是倒数第二块多米诺骨牌而已

假如你只是为了这一张截图而走进电影院,那你会失望的。 影评称述式的在讲述一个少年犯动手前的一小段人生,但是,这不仅仅是父母的问题,当然我也说不清到底指责了多少问题,因为影片里和现实里的问题真的太多了,我指责不过来了。 我们当然可以把问题很浅薄的归结到父母身上...  (展开)
果麦文化 2019-05-05 15:37:00

《何以为家》的译名很好玩

谈谈《何以为家》的几个译名吧,很有意思。 第一个,直译的《迦百农》。很多人说这个其实比《何以为家》更贴近电影的灵魂和文化内核,确实没错。 迦百农,英文叫做Capernaum,这其实是圣经新约里的一个地名,也是耶稣曾经传道的地方。 它曾是一座无比繁华的犹太城、港口城市,...  (展开)
Christopher R 2019-03-08 10:17:05

用尽全力的绝望

我一直告诉你,“你儿子还没有出生就已经死了”,他并不存在,即使是番茄酱也有名字,有生产日期和到期日期。 当一个地区连宗教都无法维护秩序时,它就真正地进入了一种最为原始的混乱。黎巴嫩女导演Nadine Nabaki第三部剧情长片《迦百农》继续探讨黎巴嫩严重的社会公平问题。 ...  (展开)
白头豕 2019-05-05 01:24:50 #《迦百农》对社会问题进行了哪些探讨?

本当是黎巴嫩《三毛流浪记》,原来是欧洲的《郭巨埋儿》

这篇影评可能有剧透

迷信马尔萨斯的白左们又在无耻地给穷人们推销计划生育了。 看这部电影的过程中,我为电影描述出来的许多真实的苦难流了不少的眼泪,也一直在等待真正的主题浮出来。 所有描述苦难的电影,包括纪录片在内,都需要有一个共同的主题,那就是诠释出苦难的原因,并激发人们将之改变...  (展开)
xiaoxiongdi 2018-06-18 08:55:20

Life is a bitch

这篇影评可能有剧透

最早看到的剧照是一个小男孩靠在墙上,怅然若失,另外一个小婴儿穿着不那么整洁的袜子靠在他旁边,好像并不太能理解眼前发生了什么。 今天看完电影,有点失魂落魄,好像明白了剧照上的那个“世界”。一出影院,繁华的商业街,推婴儿车的精致太太,开limo的成功男士,咖啡店,男...  (展开)
野马青年 2019-03-10 11:52:47

在了解和撼动那个社会结构的同时,改变生育观念同样重要

这篇影评可能有剧透

昨晚看完这部电影,几乎彻夜难眠,在家里哭成狗。 不仅因为扎因这个令人心疼的孩子(他现在是我的男神),更因为有那么多的悲剧,本可以避免。 剧情结尾,扎因的父母在提到离世的女儿时所表现出的悲痛,很多人觉得那是鳄鱼的眼泪,毕竟——你们早干嘛去了,可以说就是这对夫妻...  (展开)
碧浪达 2019-04-29 22:22:54

献给电影院坐我身边的三个傻逼。

这篇影评可能有剧透

《何以为家》真的是部好电影,整个过程如鲠在喉,但是眼泪怎么都落不下来,作为艺术电影干净利落没有炫技的手法和矫情的剧情。 有个细节,男主赞恩裤子的logo是美国队长的盾牌,可是虚拟的超级英雄并不能拯救身为难民,处于国家战争中的赞恩。甚至不能解救十一岁就被卖给别人当...  (展开)
朝暮雪 2019-05-06 12:45:50

有的孩子不是熊孩子,有的父母不配当父母。

这篇影评可能有剧透

《何以为家》的逆袭,让我想起了前年这个时候上映的《摔跤吧!爸爸》。 同样是小成本电影,同样是豆瓣评分9分左右,同样是关于家庭、儿童、父母的电影。 相同的主题,内容却是截然相反。 《摔跤吧!爸爸》是一个极度重男轻女的社会,有一个爸爸为了不让女儿和这个国家绝大多数...  (展开)
北回归线 2019-01-28 01:31:59

Capernaum 长评

新年伊始在 Film Forum 看了《迦百农》,继去年《羞辱》之后又一部口碑极佳的黎巴嫩电影。和去年此时一样,这部作品入选了奥斯卡最佳外语片的五强,也是奖项的有力竞逐者。两部电影的取景地都在黎巴嫩首都贝鲁特,但和《羞辱》多为室内戏不同,《迦百农》大量外景和实景镜头的...  (展开)
PSG粉保护协会 2019-04-18 01:43:35 #关于《迦百农》的看点汇总

片名《迦百农》的四重含义

这篇影评可能有剧透

一部更残酷、更现实、自我发声的《养家之人》 从头到尾的感觉: 脏乱差穷是真的,不是为了拍摄电影,布景搭建的那种 但格局很大,不止渲染悲惨 孩子的质问掷地有声,没有资格就不要生育 其实他照顾过yonas,算是某种意义上的“父母” 他最后的控诉除了来源于自己对父母的印象,...  (展开)
故园飞鸟 2019-04-30 18:25:51 #《迦百农》对社会问题进行了哪些探讨?

比印度电影更惨,更大胆,也更犀利!

我原以为,印度片里,女性和底层人民生存状态之恶劣,已是世所罕有。 我原以为,日本导演是枝裕和的《无人知晓》,母亲抛弃四个孩子,任其自生自灭,已是令人发指。 却不想,一部黎巴嫩电影再一次刷新了我的认知—— 《何以为家》。 在大陆上映前,它的名字是,《迦百农》。 《...  (展开)
落水蚂蚁 2019-05-04 20:37:34

看完非常生气

一直期待这部电影,毕竟黎巴嫩、难民问题这两点就为电影赚足了噱头,然而看完后真的很失望,甚至非常生气。 这部“基于真实故事改编”的片子对我们了解黎巴嫩境内的难民生活毫无帮助,反而进一步固化了人们对难民的刻板印象。精心设计的催泪弹式的情节,脸谱化的人物(没有人性...  (展开)
甜柴 2019-07-30 23:23:39 #关于《迦百农》的看点汇总

飞吧迦百农,我不要你。

这篇影评可能有剧透

电影的原名“迦百农”,是圣经中的地名。主耶稣在自己家乡拿撒勒不受欢迎,就到迦百农去布道。 再后来,这个“家外之家”也遭到了毁灭。路加福音第十章15节提到:迦百农啊,你已经升到了天上。 迦百农代表着无处安放的信仰,无处停泊的灵魂。所以它地中文译名直接写为终极的拷...  (展开)
丁克艾 2019-03-02 00:59:08

反思。

又有多少孩子像Zain这样幸运呢? 能奇迹般的活到12岁,遭遇过贫民窟的颠沛流离后幸而被赦免,还从此获得了幸运女神钦点,迈向了幸福的彼岸。这些可能都是臆想。 现实中,扎哈没有因为失血过多而彻底解脱,她成了像母亲一样的生殖机器,陷入越穷孩子越多的死循环中自暴自弃。 现...  (展开)
波西米亚人 2019-07-10 00:49:59 #《迦百农》对社会问题进行了哪些探讨?

《何以为家》:黎巴嫩儿童不是职业

这篇影评可能有剧透

五月中旬的时候,漫威电影《复仇者联盟4:终局之战》已经迈过40亿元票房大关而余威未减,在中国历史票房榜单上位居《战狼2》与《流浪地球》之后。在诸多超级英雄的合围之下,只有一部似乎名不见经传的黎巴嫩电影、一部由女性导演拍摄的现实主义“惨片”突出重围——正是《何以为...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 246 247 后页> (共4932条)

订阅何以为家的影评