只有大海知道 短评

热门 最新

3 Ka Fai 看过 2018-12-23

在飞机上选这部电影是因为兰屿。几年前在兰屿骑车,很能体会里面一句说话:台湾的路有好多条,兰屿只有一条。环岛就是一条路,此外就是山路。兰屿有几个部落,好多人相信基督教。飞鱼、小型机场、独木舟、酒吧,还有那间国小。那是外在的东西。这部电影是关于内在的事情。

2 K. 看过 2018-11-19

金马End#去程的航班看了《幸福路上》,回程的航班发现有只有大海知道,赶紧打开来看(也还没有资源)。难得的是,职业演员的表演,在一堆素人当中,显得特别突兀的不自然。在离岛地区,这些留守的儿童和老人们,也守住了当地的文化和新鲜的鱼,只有大海知道他们的艰辛和孤独。无论是台北高雄台中,那些出走的成年人,在他们口中都只有“去了台湾工作”,一个个离开的少壮,留下一群孤独的孩子,他们围成一圈开始学习跳舞,动作对了,心里却缺少了什么。选题的立意很高,但是完成得还是蛮破碎的,遗憾。小孩的演绎浑然天成,得奖实至名归。

8 yi 看过 2018-06-20

平實溫暖。真實的蘭嶼生活。側面刻畫了蘭嶼人在外討生活的艱困,在家鄉又坐困愁城或只能靠不穩定觀光業打工收入,那分無奈令人共感而同情

6 平野自由 看过 2018-06-20

在台南真善美戲院,身邊的觀眾全部看完片尾字幕才離開,簡單的小感動,路只有一條也比較好,

22 二十二岛主 看过 2018-11-14

金马影展第15场。这一年台片都在吹《谁先爱上他的》,却忽略了这部温情佳作。演员基本都是素人,但表现丝毫不逊色于任何一位职业演员,惊讶于导演调教素人的功力。兰屿的留守儿童令人心酸,城市文明与原始文明的冲撞中,每个人都是牺牲品。可惜老师这条线到后面烂尾,不然剧作会更加完整。小演员钟家骏的表演比黄圣球更自然,看来最佳新演员的归属还真不一定。

4 刘浪 看过 2018-11-19

实在太分裂,导演粗暴的批判姿态与影片中不断吼叫学生尊重传统的老师别无二致。一边享受着现代化的便利,一边又要歌颂回归原始的从前慢。你要用电吧,要穿运动鞋吧,寄信还要选快达,交通希望你爸坐飞机即刻到。最后却说,嗯,高雄发展太快了四通八达,还是我们小岛一条路好,你怎么不叫你爸从高雄游回来呢?

1 kylegun 看过 2019-05-30

吃着芋头盼热狗,尴尬民族丁字裤,想逃离的支教老师,想父亲的留守儿童,穷乡僻壤文化认同,海浪渔船不愿归来,“台湾有那么多条路,兰屿却只有一条。”

0 大奇特(Grinch) 看过 2019-05-25

父子那条线有点像《小鞋子》,又加入了原住民如何延续民族性和身份认同的话题。

1 影毒肥佬 看过 2018-11-23

多謝崔導的良苦, 多謝謝小弟弟的演出, 多謝蘭嶼島民!!

1 makzhou 看过 2019-01-01

飞机上看的,留守儿童和原住民教育题材的电影。关于城乡差距,原住民身份,教育的功能,出乎意料的好。下次给学生上课当素材。

0 哪吒男 看过 2019-06-01

台湾留守儿童

3 hugo 看过 2018-07-01

本片最不簡單的,就是所有演員,都演得比主演好。

0 汪金卫 看过 2019-05-26

【百老汇台湾影展】台湾兰屿达悟族原住民题材电影。基本是素人演员本色出演。展示原住民传统文化部分的舞蹈很不错,既不说教也足够好看。结尾戛然而止,“参赛、父子、老师”三条线索全断,此前的铺垫顿时空无着落,似乎不知该如何收场,突兀地落在“安心回乡”。此外无法理解小孩对城市的失落感。只有一条街道哪里好了?两星半

0 Strelizeia 看过 2019-06-03

孩子的世界很简单,一双球鞋,一种期待父亲的归来,祖孙之间的生活场景和情感很自然细腻,高雄和兰屿之间隔着那条思念的爱河,所有的眼泪都融在水里,只有大海知道。

0 水怪 看过 2018-12-16

兰屿版马那卫的耐克鞋。纯地理意义上来讲,兰屿之于台湾就像是台湾之于大陆。兰屿的失落惆怅与心酸痛楚,这些共通于所有被生活重担所压迫至不得不背井离乡的人们。

0 梵目 看过 2019-05-29

tunlao留守儿童成长记

0 超人叔叔 看过 2019-05-03

兰屿离岛 不免让人想起风柜来的人

0 pandora刀刀 看过 2019-05-30

胜在挚纯 这样的故事越来越多 越来越让人心酸酸暖暖 追逐的同时错过的留下的是不是更有意义更值得珍惜

0 An Young 看过 2019-05-26

#2019CSFE#台湾的留守儿童,有几个场景挺动人。

0 华盛顿樱桃树 看过 2019-05-31

特别台湾式的温情。发扬真善美,但不一定能看到真善美。

<< 首页 < 前页

> 去 只有大海知道 的页面

只有大海知道

导演: 崔永徽​​

主演: 黄尚禾 / 钟家骏 / 李凤英

类型: 剧情, 儿童, 歌舞, 家庭

地区: 台湾

片长: 96分钟

上映: 2018-06-15(台湾)

预告片
> 豆瓣违规公示