天梯:蔡国强的艺术 短评

热门 最新

521 老唐不吃四季豆 看过 2017-09-09

电影很赞 我想说的是 成都首映环球中心9月9日坐在最后一排给我换了位置的那个姐姐 你老公在和一个叫“按摩小刘”的lady邀约下周去她那里按摩,希望你看到!

194 阿席达卡 看过 2017-06-14

总有些可爱的煞笔在一些不知道的地方做些混蛋事!艺术就是让你动容的东西,拥有感情的艺术才是艺术,只是单纯的美感,像糖水片一样无聊!

163 药师 看过 2016-10-17

蔡国强先生在片子里讲了一件很小的事,但很有可能事关他对焰火艺术的着迷——他的父亲是个读书人,藏书甚多,时逢文革得夜间烧书,他帮着父亲一起烧——这种复杂的情绪而后延伸到了对烟火的释放。“天梯”是他的情感纽带,多少也完结了他的心结和对故乡及亲人的心愿。#很亲切,很服气#

142 谈谈谈 看过 2017-06-12

很幸运在机房看过原片,为了送审还翻译过字幕,来来回回看了十来遍,每一次都很佩服蔡国强的坚持,好的艺术家总要有种追求,如果再加上天赋,那当然是极好的

130 L O M 看过 2016-10-20

一个把天烧给奶奶看的人

86 哪吒男 看过 2017-06-10

我的火光可以攀到宇宙的深处去,我自己只能留在地上品尝凡俗的甜蜜。

78 亵渎电影 看过 2017-05-11

拍纪录片是凯文·麦克唐纳的绝活了,他很擅长拍人物传记,这次拍的不仅仅是蔡国强,还有他为什么成为了今天的蔡国强。

41 胤祥 看过 2017-06-18

#2017SIFF#中规中矩,无功无过,拿了龙标,删了多少?「天梯」怎么看也不是个很难的项目,这么执念的解释竟然是童年记忆和家族承诺……当代艺术拎得也不够,艺术家和国家/政治的关系又没法大声说……

59 蜉蝣 看过 2017-09-06

他在仰望自己的作品时,依然有孩童式的惊奇。

44 刘小黛 看过 2017-06-24

泉州艺术家,将色彩药粉抛洒空中作画,火药燃痕绘制布画,挥洒恣意。《追忆》《慰藉》比《天梯》更加叹为观止。只是这么一个好题材由外国人拍摄,对艺术的探索家庭的挖掘浅尝辄止,留于浮表。就像里面提到的,艺术是自由的,但受到政治控制往往陷入桎梏。艺术如走失的蝼蚁,一旦过受关注就膨胀爆破。

40 纬誺 看过 2017-06-25

说到底,蔡国强所取得的艺术成功,仍然是建立在这个消费主义的社会之上,大众对那些独偏事物的迷恋成就了他,不然他做的这些东西根本毫无意义。

45 觑瞻橐龠 看过 2017-06-11

长街长,烟花繁,你挑灯回看,短亭短,红尘辗,我把萧再叹。花落肩头,恍惚迷离。多少红颜悴,多少相思碎,唯留血染墨香哭乱冢。—— 蒲松龄《聊斋志异》

40 SHINE 看过 2016-10-10

#LFF#kevin的纪录片一直很像样,虽然文革之类的部分有一些刻意,但可以理解。看了片子之后对蔡国强有了更深的认识,很欣赏这种更愿意just express myself by art的艺术家。不装不高调不高冷,很有底子很厉害。

35 陆支羽 看过 2017-09-12

4.0。1.即便数十年都在爆破与呐喊中度过,但当面对某些不可说的真相时,也唯有沉默。2.蔡父文革烧书旧忆,切柏林爆破实验中火星乱窜的空屋,戳泪。3.于我而言,每一次狂欢告捷、烟火落尽之后的孤独,才是更多人需要抵抗的不安。

32 broken flower 看过 2016-10-16

除却大艺术家的光环,纯粹的少年心智与梦想真美好。天梯项目终于实现后,妻子五味杂陈的泪水,给百岁奶奶直播的喜悦,还有回忆中从不给家用却留下珍贵藏书的父亲,四代同堂相依相守的片段最动容。值得玩味的一点是,身为中国艺术家只要与ZF合作,就免不了质疑与尴尬,是否也是被西方强加的“原罪”?

19 iatefingers 看过 2016-10-11

Sky Ladder: The Art of Cai Guo-Qiang (2016) 連接著大地與天堂,他的火焰,一個做了21年的夢,最終還是回歸了少年時代的質樸與真摯。

16 Yuruky 看过 2017-06-15

Psycho Qiang

21 筱蕾 看过 2017-06-19

纪录片还可以拍得更好一点,对这个片子不太满意。带有外国人的猎奇与固有印象。我觉得放蔡国强的作品的时候,尤其最重要的天梯时,不该配有那些劣质煽情的音乐,而应该让观众尽可能地听到环境声,而不要被音乐扰乱,使作品附加它本来没有的属性。喜欢蔡国强。也喜欢里面那个做小动物的艺术家。

16 林西拿 看过 2017-06-18

原來是秘密行動,那就更神了。天梯成功之後,圍觀的兩位阿嬤用閩南話對話,「阿強很厲害吼?」「嗯,平安就好」。(他也給我好多啟發,記一下

17 jellyfish 看过 2016-11-06

小视角、小故事和普遍情感,最后的天梯很壮观,跟着艺术家在项目结束以后哭了一鼻子,太能体会这种项目完成之后的情感释放。但是扯政治有点生硬,可以扯得更好的。

<< 首页 < 前页

> 去 天梯:蔡国强的艺术 的页面

天梯:蔡国强的艺术

导演: 凯文·麦克唐纳

主演: 蔡国强 / 蔡文悠 / 蔡文浩 / 张艺谋

类型: 纪录片

地区: 中国大陆, 美国

片长: 73分钟(中国大陆), 79分钟

上映: 2016-01-21(圣丹斯电影节), 2016-10-14(美国), 2017-09-22(中国大陆)

预告片