燃烧的影像 (2015)

导演: 黎涛
编剧: 李镇
类型: 纪录片 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-09-18(中国大陆)
片长: 96分钟
又名: Images on Fire
5星
11.9%
4星
26.8%
3星
38.7%
2星
13.4%
1星
9.3%

燃烧的影像的短评 · · · · · · ( 全部 120 条 )

热门 /  最新 / 

11 胤祥 看过 2015-09-01

这片最好的两个点,一个是题目,一个是没头没尾的左翼电影那段。其他也就是初中历史课本视觉化的水平吧,这片还用foley简直⋯⋯配乐负分。政治宣传也就罢了,关键解说词逻辑还不自洽⋯⋯唯有南京大屠杀那段还能让人感到来自身体的愤怒。修复工作很值得赞美,但是剪辑时候能尊重一下画幅吗?

10 PurpleLight 看过 2015-09-01

燃烧起来的只有片头,珍贵的只是影像的史料价值…《普通法西斯》是新的老电影,《燃烧的影像》恐怕是老的新电影。

0 不想做神仙鱼 看过 2015-09-26

片子本身剪辑、配乐很差。为真实的影像的力量。

1 洛梦蝶 看过 2015-09-19

最大价值来自于每一帧经过精心修复的真实影像资料,至于历史真相是什么,一定意义上取决于你屁股坐在哪边,素材即便是真实的,你决定说什么不说什么也能影响结论。所以,忽略掉夹带私货的旁白吧,忽略掉政治宣传式的论述吧,要想了解历史的全貌和真实的过去,光看这样的政论片是远远不够的

0 弓谷所長 看过 2015-09-11

对于类似的文献纪录片总是做不了什么评价,总是有它存在的意义和价值。

> 更多短评120条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

燃烧的影像的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

燃烧的影像的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

爱吃馒头的宝宝 2017-06-30 18:34:26

牢记历史并尊重历史

这篇影评可能有剧透

这部电影取自真实的修复后的视频资料,有的片段让人不安恐惧,有的片段让人激昂振奋,有的片段让人沉默反思。比以前仅仅在课本看的那些历史时间来的更加生动、立体、清晰、震撼!牢记历史及尊重历史。 电影的影像价值毋庸置疑,单看片尾字幕那一串片名就足够震撼,但作为一部纪...  (展开)
大浸稽天 2015-09-02 01:11:09

虽然很震撼,很感动,但这不算是一部好的纪录片

这是中国电影艺术研究中心利用馆藏的近300部抗战时期珍贵影像作为素材创作的文献纪录片。台儿庄大捷挖战壕的儿童,修建滇缅公路的老弱妇孺,中国空军远赴日本本土投下的反战纸弹,放弃南京城时那深情颤抖的最后一个回望镜头,武汉陷落时不忍离去在城内四处张贴日语反战标语的大...  (展开)
调反唱唱 2018-06-30 20:55:49

被隐藏的编排

[燃烧的影像]的标签让人很快想到与抗战70周年应景的指标产品,但此处绝无损贬之意,主旋律与艺术性绝对不是相斥的,当年评论两极分化的[意志的胜利]便是一明证。既要艺术性、主旋律又要上座率,中国电影资料馆给自己出了个难题。 电影资料馆的解决方案是,所有影像均来自历史现...  (展开)
LOONG飞 2016-09-24 20:59:29
蒲顺子 2015-09-02 12:06:37

如果只能看一部抗战电影,我就选这部

这个时代,《燃烧的影像》能够被制作出来已经不易,而且就像一个在场的专家说的,历史观是客观的,没有屏蔽国民党的作用。 一些无脑人拼命想去说为什么突出GCD,贬低国民党。仿佛很正义的样子,去翻翻书,蒋介石张学良在抗战初期的几部臭棋,断送了大片国土怎么就不能说? 何...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
羽十三 2015-11-15 19:07:10

几个重要时间点、人物和泪点

这篇影评可能有剧透

特点:官方陈述;按时间线索铺陈,过于宏观,略显杂乱,且篇幅有限,难以展开;修复的影像,画内音比较少,仅有2、3处;颂歌与档案堆叠,几无论点,不够客观,确实也不好实现。 权当复习高中历史课。 有些东西还得自己去了解。 1931.9.18 沈阳柳条湖铁路被炸毁,成为日军进攻...  (展开)

> 更多影评6篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅燃烧的影像的评论:
feed: rss 2.0