我的温尼伯湖的影评 (12)

danyboy 2010-06-12 10:19:59

你的温尼伯,我的乡愁

那是发生在人类文明源头的故事。伟大的希腊英雄奥德修斯历尽千辛万苦,战胜了古老传说中的各种妖魔鬼怪,花了整整十年终于返回故乡伊塔卡岛。从此,“还乡”不再是一个普通的词语,而是一个古老的传统。神的黄金时代远去,人的镔铁时代到来。人们到处流浪,四海为家,但...  (展开)
陆支羽 2011-04-05 22:20:48

【影记】我的温尼伯湖

其实是很赞很赞的片子,虽然那么多人说独白叨逼。 诗电影。寒冬夜行人+梦游者都市+雾蒙蒙的气味童年+密匝匝的生死百态。逃离。城下城。寻宝游戏。窥视车厢的母亲之眼。嗜睡的城民。钥匙&梦游&家。《迷墙》式的童年回忆。冬季乐园。电视剧。罢工潮。不良少女。通灵人驱鬼。雪迷...  (展开)
九尾黑猫 2009-12-31 14:57:00

《我的温尼伯湖》:失落在风雪中的城市

一、失落的城市 “若想知道主人公的故事并分担他的忧伤,似乎只需看那风景。”——奥尔罕·帕慕克 认识一座城市有很多方法,可以先从每一处景点和建筑出发,按图索骥,就像每个观光旅游的人那样。借由这每一个景物,每一条街道,每一盏路灯,拼凑出一整座城市的外...  (展开)
薄雾微光 2019-06-08 15:57:45

经典纪录片‖让乡愁有着美妙的诗意和梦幻 方汉君

盖伊·马丁的《我的温尼伯湖》(2008),颠覆了纪录片的创作概念,准确的应译为《我的温尼伯》,只与温尼伯城有关,其实离温尼伯湖很远,这是以讹传讹。 《我的温尼伯》混合着剧情片、卡通的纪录片,将温尼伯的历史和现实丝丝入扣地生动呈现。蒙太奇的表现,左奔右突,穿越迷障...  (展开)
哼唧 2008-12-23 16:15:48

我在Winnipeg 看 My Winnipeg

出乎意料地 瞥到一部叫做My Winnipeg的电影上了 Time 由于我本人现居Winnipeg 于是花了3天时间从驴上拖来了这部Guy Maddin的电影 "Winnipeg, Winnipeg, Winnipeg". 发音很标准 标准的Winnipeger The forks两条不一样颜色的河 Gold Boy Portage Ave. 800 Alice Ave. Ar...  (展开)
一棵松 2011-05-25 23:30:40

意识流电影

怎样才能清醒,怎样才能逃离这个城市?北极圈地区城市黑夜太多,梦太多,大家都浑浑噩噩有点神经质。 总是一部表现某男子威胁要自杀的电视剧。通灵者。母亲发现女儿失贞。 市政建设要砍老树,市民拒绝,市长说好,后来派人炸掉树。 很多人梦游。 “女性绝望和虚荣的味道” 意识...  (展开)
woodhead 2017-11-14 09:55:50

梦醒时分

看过的最奇特最迷离最梦魇般的纪录片没有之一,乃至于我对纪录片本应记录真实的属性都产生了怀疑,因为在这部极度个人化的电影里,你几乎要分不清哪些是事实哪些是传说哪些是导演自己的幻想。电影个人化的部分不仅限于梦呓般的叙事风格,更在于默片感的呈现方式。黑白lo-fi的画...  (展开)
dongxi0 2008-11-22 22:41:13

关于温尼伯

店里看到张碟,叫《我的温尼伯》,封面晦暗。没听说过。不过以多年淘碟的经验,一准是个闷片,搞不好是个超级闷片。 还是买了。看闷片是欣赏水平的标志,表明有水准,有格调,哼哼。不过,买这张碟,其实是因为它的名字-----温尼伯。 片子果然足够闷。不好意思,一...  (展开)
午散 2009-06-26 18:26:29

what if……

what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what if……what...  (展开)
把噗 2016-04-06 09:01:42

76

看完《我的温尼伯湖》,我对温尼伯湖这片冰寒之地既没能知闻更多,对导演盖伊·马丁也未增进更多了解。作为一部挖掘个人记忆、贩卖地域奇闻的电影,理当具有相反的效应。同样令人困惑的是电影所受到的赞誉,这其中也许有需要破解的观影假象。 我得承认,我丝毫未能感知到这部...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
神甫 2011-12-31 17:29:34

《我的温尼伯湖》

盖伊·马丁一直被定义为Cult型导演,没有看过之前的电影(连之前被很多人提及的《世界上最悲伤的音乐》也没看过)。搜看了些之前作品的介绍,感觉《我的温尼伯湖》应该并非其突破之作,只是今年被一些人瞩目,然后就被奉为惊喜之作。 梦呓般的表达、失焦的镜头、纪录与拍摄相...  (展开)
约克酋长 2009-01-07 13:56:03

实验色彩浓厚

关于历史 关于家庭 关于绝望 关于宗教 关于百货公司 关于曲棍球球队员 关于球场 关于仪式 关于母亲 关于财产 关于降神会 关于梦想 关于纳粹 关于工人运动 关于青少年问题 关于竞争 关于城市小路 关于颓废 关于事业 关于台词 关于交通枢纽 关于起重机关于钥匙 关于大雪天儿 关...  (展开)

订阅我的温尼伯湖的影评