华丽一族的剧评 (98)

满江红 2008-10-26 23:55:24

削足适履的大神版电视剧

这篇剧评可能有剧透

由木村拓哉主演的《华丽家族》,在1月14日首播以27、7%的高收视开播,一直到3月18日最终回30.4%收宫,几乎一直占据着1-3月的最佳收视,最高收视甚至达到44%,不愧为冬季档首选日剧!      日本的国民偶像木村拓哉久违荧屏四年之后卷土重来,依然雄风不减,再次称霸日本电...  (展开)
狐小花 2007-10-16 19:01:19

软脚的好人比坏蛋更该死

首先,故事的野心非常大,拍成十集估计是挺费神的,在我看来想把70年代日本社会工业化进程的切面表现好,按中国逻辑起码也得20集打底。配乐里,竟然有好些部分是NHK激流中国纪录片里的开篇曲。 想来制作方是一路人?如果是一路人的话,那么这剧集里表现出的社会经济层面的...  (展开)
babynana 2009-03-04 23:56:47

权力与梦想的角斗

这篇剧评可能有剧透

港剧几乎只会围绕家庭成员之间的勾心斗角来打转,所争的也不过是家族利益,从《创世纪》到《胭脂水粉》都是如此。《华丽家族》却将家族命运与国家命运紧紧相扣,“无论是人还是一个家族、一家企业都不能失去梦想和信念” 这一理念始终贯穿全剧始终。 万表铁平与父亲万表大介之...  (展开)
白衣卿相 2008-10-28 20:55:57

以事业的名义------鄙视我自己

四川的某个小山沟里,一座临时搭建的轻钢小楼中,我吹着空调,昏昏欲睡的看完了这部《华丽一族》。 恩,期间我还和同事笑着调侃道,“苏丹那九个倒霉的石油工人是我们相熟单位的,我有同学也在那区干活呢””绑匪也太没技术含量了,抓几个油建工人有啥用呀,现场干活的是油建...  (展开)
子燕 2008-10-01 10:50:25

木村拓哉:华丽永远

人是微小的。愚蠢而弱小的生命,为了让自己看起来强大,努力长高就会受伤,而自己又会让那伤口变大。也许正因为如此,人类才会有梦想。实现梦想的过程伴随着重重的困难,而且梦想还会时常使人感到痛苦,但我依然相信梦想能够冲破阻碍。只有那些将热情倾注于梦...  (展开)
满江红 2007-04-09 23:54:20

电视剧版《华丽家族》(又名《浮华世家》)的功过

这篇剧评可能有剧透

由木村拓哉主演的《华丽家族》,在1月14日首播以27、7%的高收视开播,一直到3月18日最终回30.4%收宫,几乎一直占据着1-3月的最佳收视,最高收视甚至达到44%,不愧为冬季档首选日剧! 日本的国民偶像木村拓哉久违荧屏四年之后卷土重来,依然雄风不减,再次称霸日本电视。作为普...  (展开)
疯疯爱 2016-02-11 21:40:49

你真想含着金汤匙长大吗?

犹记得这部月九剧在2007年上档的时候,我在影视杂志上看到对它的推荐——大大的标题写着”你应该知道浮华世家背后的血的代价“,那时候刚刚恶补完《悠长假期》,实在没办法接受木村拓哉在《华丽一族》海报里有些浮肿和下垂的脸,一看简介又是什么日本钢铁业梦想,金融改革之大...  (展开)
逸蓝 2008-03-07 15:32:03

滴血的华丽终究敌不过纯净的白塔

想了好久文章的题目,却发现自己怎么也无法把它们概括的更简练一些,大概是归纳能力有所下降吧。最近开始重温过去看过的日剧,突然觉得山崎丰子是一个很可怕的女人。她对世事精准的洞察力,让女性作家获得了与男性作家比肩的文学地位。从高中开始,我断断续续看过她的四部...  (展开)
望月者 2011-03-18 22:07:45

我所看到《华丽家族》背后的真正的“华丽”

好久以前写的,今天想起来,贴在这里: 刚刚目送一个国家一个时代钢铁的背影轰然倒塌(指王兵作品《铁西区》),这么巧,就迎来另一个国家另一个时代钢铁工业起步时吹响的铮铮号角,新旧体制剧烈交战,由此左右人的命运。 不看日剧久矣,之所以下载《华丽家族》这部去冬日本T...  (展开)
寺。 2010-11-27 05:53:03

只想说说那些悲剧中的感动。

这篇剧评可能有剧透

只是今天又突然听到Eagles的Desperado,触动之余觉得果然还是应该写点什么留下来。 木村的角色最后死了的片子,看得总是很难受。铁平的死,直到现在还是让我感到心情沉重。 但到最后记忆深刻的还是那些感人肺腑的镜头。 有三次眼泪差点飚出来。 第一次...  (展开)
DreaminBloom 2008-05-06 22:50:30

你也愿飞蛾扑火吗

富士电视台55周年台庆剧《华丽一族》,50周年那次是《白色巨塔》。 同是山崎丰子的作品,同是值得让人多年后都背着它的光影沉重思考的经典之作。 铁平是带着理想去飞蛾扑火的那类人。他背着世家公子的身份, 一直在艰难地做着自己。他是东大——麻省优等生,是革新派企业家, ...  (展开)
S* 2007-06-06 22:03:20

父之罪

我寫這個標題的時候,忽然反應過來這是勞倫斯·布洛克的那部遠稱不上完美的早期代表作的名字,我是說相比日後成熟的《八百萬種死法》和《屠宰場之舞》。當然馬修偵探仍然迷人——好像扯遠了|||那索性再扯遠一點,好像有篇頗又名气的耽美小說也叫這個名字orz 不過布洛克的小說里...  (展开)
2008-11-14 21:58:53

華麗なる一族 有感 !

很久没有这么激动了,很久没有流泪了。 刚刚看完華麗なる一族电视剧(又名浮华世家),很感动! 故事是讲述在50-60年代日本经济动荡腾飞时期的故事,那个时候 SONY 松下 东芝 三菱……等等都还只是个小企业的时候。 故事大概就是,一个想做出能够与世界上最顶尖企业...  (展开)
Puff 2021-07-28 06:06:42

【專題】從日劇《華麗一族》一窺福澤克雄的風格奠定與日後作品養成

自從看了《半澤直樹》後,便一直在思索,到底是什麼樣的導演,能拍出三觀如此正、如此熱血的王道日劇;在《半澤直樹》誕生前,究竟是什麼樣的劇,能讓福澤克雄對於日後改編池井戶潤小說作品癡迷不已,並且一拍就是5、6部,直至今日,這個答案終於被我找到了,它就是改編自山崎...  (展开)
roja 2013-03-12 21:08:50

亡命之徒

Desperado, why don't you come to your senses?     亡命之徒,你为何执迷不悟?     You've been out riding fences for so long now     长久以来你用伪装保护自己     Oh, you're a hard one     哦,你是个顽固的人     I know that you go...  (展开)
白色的蓝 2007-12-15 23:11:40

现实,所以深刻。

昨天?应该说今天 一直看到今早4点 也许是看到了太多的大团圆结局,一下看到这么残酷的结尾有些许不习惯 木村风采依旧。 有人说木村只是帅---非也,日本比木村帅的大有人在; 有人说木村演技好---非也,日本比木村演技好的很多。 木村不过是魅力大吧,举手投足间、咬牙、背影。...  (展开)
mmpip 2008-09-10 22:02:33

木村老矣

前阵子发神经,买了N部日剧放在家里,看了《华丽一族》的剧情,发觉是个挺复杂的家族斗争故事,不过呢,冲着木村的名头还是拿下了。原本以为是部很冗长无味的片子,可是我大大低估了山崎丰子的功利,其实也是看完了才知道它是山崎老师的继《白色巨塔》后的另一力作。揭露了社会...  (展开)
风信子 2018-11-19 14:15:40

站得高才能看得远,人类真的是渺小啊

这篇剧评可能有剧透

拖了两年总算看完了,最后两集转折很多,看完还是感慨万千。 本来以为结局是不是改成he了,毕竟小说没看完,不知道差多少。结果并没有。 三云对万表大介还是苦大仇深,东洋银行又有新的危机,失去了相子和铁平的大介瞬间老了很多,大臣才是真老谋深算,欢迎收看续集“美马的逆...  (展开)
一实 2013-07-04 11:12:20

太阳背后

在学日语的大龄学童寒极力推荐下看的。 从片名解读,一开始就以为是家族争斗片儿。类似TVB那些大家族的恩怨剧。于是也就随随便便的开始看。 人物故事都算不错,可是一集近50分钟,太阳国标准的严肃与那个年代的怀旧色彩让看片的进度明显受到《破产姐妹花》的严重干扰。 拖拖拉...  (展开)
YoungYoungYoung 2008-01-14 08:43:20

華麗的下面是畸形的軀體

電視劇講述的也是一個家族的故事,以萬俵家的長子萬俵鐵平(木村拓哉飾)為主角。這和原著有些差別,原著著重講述的是萬俵鐵平的父親萬俵大介,電視劇改變的時候根據需要將它減到了第二主角的位置。 香港、台灣、內地的電視劇一直都比較熱衷拍攝大家族風起雲涌的各種糾葛,并...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共98条)

订阅华丽一族的剧评