坂上之云 第一部 坂の上の雲 第1部 (2009)

导演: 柴田岳志 / 一色隆司
编剧: 野泽尚 / 司马辽太郎 / 池端俊策 / Sakae Okazaki
主演: 本木雅弘 / 阿部宽 / 菅野美穗 / 香川照之 / 松隆子 / 伊东四朗 / 竹下景子 / 片冈鹤太郎
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 英语 / 汉语普通话
首播: 2009-11-29(日本)
季数: 1
集数: 5
单集片长: 90分钟
又名: 坂上的云 第一部 / Saka no ue no kumo
IMDb链接: tt0991330
5星
64.3%
4星
27.8%
3星
6.4%
2星
0.7%
1星
0.7%

坂上之云 第一部的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

坂上之云 第一部的短评 · · · · · · ( 全部 1613 条 )

热门 /  最新 / 

83 Rinn 看过 2010-01-27

何日中国也能拍出这样的东西来,便是万幸了。

82 剧透凉凉 看过 2009-12-27

日本有两个人对中国史最有研究,一位是陈舜臣,一位便是本剧的小说原作者司马辽太郎了!强大的阵容,久石让的音乐,野泽尚的遗作,还有我的宽叔~

73 睡觉是头等大事 看过 2012-11-17

原著司马辽太郎,久石让的音乐,渡边谦的旁白,野泽尚的遗作,本木雅弘 ,阿部宽大叔,菅野美穗,香川照之,松隆子,OMG!除了自视正义的日本天皇战争观不喜欢之外,这纯粹是一部国家励志片。明治维新前后的日本和麻木腐败的大清,这是令人可耻却又不争的事实,他们能卧薪藏胆,自强不息,我们呢?9.0

44 天天盒饭 看过 2010-01-11

百多年前的那个大时代真是不能不让人心潮澎湃、思绪翻涌。而能够作为一个弄潮儿参与其中则更是人生的幸运,那个时代带给司马辽太郎的,大约也正是这样一种搏击潮头,或奋力奔向青空的感觉吧。

28 饭岛蜗牛 看过 2010-01-20

nice!!!看的我都热血沸腾了

> 更多短评1613条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

坂上之云 第一部的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

坂上之云 第一部的剧评 · · · · · · ( 全部 81 条 )

朔风 2009-12-07 06:59:41

《坂上之云》二三事

明治维新对武士阶层的影响 明治维新以后,武士阶层的权益受到了极大的损害。起初,明治维新的中坚力量是所谓的藩士,即地方下级武士。这些武士原本希望在维新成功以后获取更多的利益,谁知新政府实行了削减藩地的政策,使大批下级武士失业。上级武士依靠关系或祖业根基尚且可...  (展开)
北方公园 2009-12-24 20:49:32

“甲午战争”是我们永远不能愈合的伤疤!

这几天我一直很担心。很担心。我们的国家究竟在走向何方? 最近看了很多NHK的纪录片,都是翻墙出去看的,真的很震撼。小时候常听说“中华民族要屹立于世界民族之林”现在想起来,这是何等沉重的一件事。我们要用怎样的努力才能去“屹立”?这谈何容易! 我没有办法曾经的屈辱...  (展开)
comb 2010-03-05 20:06:17

印象最深的几个地方

这电视剧只拍了三分之一,至此记录下自己觉得印象很深的几个地方。历史水品极其有限,不敢有什么深刻见解。 1 秋山真之和正冈子规念大学预科时他们的同学阵容那叫一个华丽(当然了他们两本身也很华丽),有谁呢——有砚友社的山田美妙,当时正冈子规考试时旁边坐的就是...  (展开)
张杰客 2010-05-02 03:29:36

男人一生只要做成一件大事就行了!

这篇剧评可能有剧透

一看这种片子就立马联想到中华之崛起!故事很感人、很人性。分享我所收录的电影笔记—— 这确实是个非常小的国家,它正在迎来自己的改革期。 在四国的伊予松山,有这样的三个男人。出生于这个古城的下城区的秋山真之(淳五郎),他策划并实施了毁灭被称为"日俄战争中近乎不可...  (展开)
慕长之 2009-12-24 13:35:04

登高,坡顶自有云天

我很喜欢这些句子~尤其是和配乐一起出现时!!!随手记下,和大家分享一下~~ 登高 坡顶自有青天 倘若正有一朵白云闪耀 那就望云爬坡... 1, 郭海萍救郭海藻;秋山好古救秋山真之“一定要救他,一定要救他”,不单是救弟弟,也是救日本。明治维新开始了~~ 2, 第一次理解了国...  (展开)
喵星人不吃鱼 2013-12-19 03:54:18

小白看剧科普资料(第一部五集全)

由于一直读中国历史,对于日本历史了解不多,很多影片中的情节往往还要搜一下。边看边写。有对日本文化历史了解更深的,可以忽略本文。 (1)根据网上资料整理而成,简略版。具体的条目有兴趣各种搜索,维基或者百度。 (2)词条顺序,按照片中放映顺序出现。 ===============...  (展开)
长鼻子多拉 2009-12-29 21:51:30

坂上青空一般的心情

估摸着大河GAY剧《天地人》也该播完了,于是就搜了搜“10年”的大河剧《坂上之云》,一搜发现出到第四回了,吓了一跳。细一看,原来大河剧也迎来了自己的“革新”,但是如果真的每年秋季放出5集的话看起来不是很纠结,春夏的时候要看什么呢~~~没有大河剧,已经快一年了,不想再...  (展开)
慕长之 2011-01-07 15:58:38

转载:从《坂上之云》看《蜗居》

从《坂上之云》看《蜗居》 尧育飞 当众多国人在感同身受地为《蜗居》喜怒哀乐时,邻居日本却试图通过《坂上之云》[1]重拾昔日的荣光。两相比较,我们有三思的必要。毋庸置言,《蜗居》的热播,混杂着国人身处转型期的焦虑;而《坂上之云》热播,照样折射出日本人在衰退期的...  (展开)
小药水 2010-04-20 10:10:43

看看同一片苍穹下的邻国

“登高,坡顶自有青天;既然有一朵白云在闪耀,那就望云爬坡吧。” 每一集的开头都有渡边谦这句熟悉的旁边。“坂上之云”本身意思是顺着山坡(坂)上升的云,折射日本在明治维新时期奋发图强,学习追赶西方列强,国力不断增强的情景。 在电脑前默默地看完了去年播出的前五集...  (展开)
lavi 2012-01-04 00:16:00

与坂上之云的七年

2012年的元旦 碰碰心跳着 终于看完了《坂上之云》电视剧的最终回。 终于结束了,一部追了三年的电视剧,五年的小说以及七年的羁绊。 突然觉得自己的青春流逝的好快TT 第一次知道《坂上之云》大概是在04年反日DEMO之后不久,当时成天成天把自己封闭在大学图书馆,在也许是《...  (展开)

> 更多剧评81篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅坂上之云 第一部的影评:
feed: rss 2.0