Q. 最終回のユイリィの指輪は誰から贈られたのか。 A. 当時、スタッフに監督は「孤児院で一緒だった幼馴染で、今は覆面をかぶって巡業しているプロレスラー」と説明していたとのこと。その妙に詳しい設定は一体……?と謎に思いましたが、関さんの「タイガーマスク?」の言葉に孤児院繋がりねと納得。要は既存のキャラクターではない第三者からということのよう。ルクスンはイイ人だけれど恋人としてはちょっと……という感じだし、ブルーは指輪を贈れるような状況ではないと。ちなみに、どちらでもないという話はどこかで見たような?と調べたら、当時のアンソロの巻末Q&Aに第3の男との記載がありました。
这篇博文(https://ishiyama.hatenadiary.org/entry/20100327/p1)提到,本作十周年纪念活动的问答环节有人问了这个,相关内容如下:
Q. 最終回のユイリィの指輪は誰から贈られたのか。
A. 当時、スタッフに監督は「孤児院で一緒だった幼馴染で、今は覆面をかぶって巡業しているプロレスラー」と説明していたとのこと。その妙に詳しい設定は一体……?と謎に思いましたが、関さんの「タイガーマスク?」の言葉に孤児院繋がりねと納得。要は既存のキャラクターではない第三者からということのよう。ルクスンはイイ人だけれど恋人としてはちょっと……という感じだし、ブルーは指輪を贈れるような状況ではないと。ちなみに、どちらでもないという話はどこかで見たような?と調べたら、当時のアンソロの巻末Q&Aに第3の男との記載がありました。
翻译一下:
Q:最终回优丽的戒指谁送的啊?
A:当时,导演对工作人员是这么解释的:“他是优丽在孤儿院的青梅竹马,现在他是个戴着假面巡回比赛的摔跤手。”“这设定怎么莫名地详细啊……?”大家正感觉莫名其妙,关先生(译注:应该是关智一)说了句“是不是《tiger mask》(译注:摔跤题材漫画,主角孤儿院出身)啊?”大家就觉得“确实跟孤儿院有关系啊”便信服了。总之,这戒指是由并非已有角色的第三方送的。路克逊人不错,但是要谈恋爱还是有点……布鲁那情况也没法送戒指。顺便,我总感觉“戒指不是他俩送的”这个说法好像在哪看过,结果回去一翻,当年的アンソロ(注:不确定指的是什么,可能是指《無限のリヴァイアス アンソロジー》,但此书网上未见放流)卷末的问答里是写了送戒指的是第三方。
……相信大家应该已经注意到了,导演这回答摆明了就是“逗你玩儿”,他在片子里整这么一出,就是想让观众纠结,指望他有个明确表态是不大可能了。
> 我来回应