求求你,表扬我的影评 (158)

液态氮气 2006-01-06 01:08:31

看不懂吗?真的有好好看吗?

我想这部电影最大的问题在于拍的太晦涩,让很多生活阅历并不丰富的人摸不着头脑,不过也难怪,导演其实的主题其实是对当今中国整个社会的主旋律提出了质疑和挑战,不通过如此难懂的手法表现出来,恐怕就难通过审查啦,以下是我看到的很好的对影片的剖析,转过来给大家看看:(...  (展开)
老晃 2005-09-04 12:19:13

该表扬的,就要表扬!

《求求你,表扬我》好多人都说看不懂,我看这可以理解。黄建新导演的这部电影,话题确实太过严肃,手法确实太过诡谲,态度确实太过暧昧,隐喻也确实太多太密集,但这些绝不妨碍我们领会这电影暗渡陈仓的狡黠,和隐匿其后的大气魄。这狡黠和气魄,恰恰是黄建新电影对社会...  (展开)
Ming 2009-05-23 10:44:32

关于粉巷

http://www.douban.com/review/1018861/ 这篇关于电影的内容分析的很透彻,还有就是奇怪的粉巷。 欧阳花为什么对自己被强奸(还是未遂)一事这么抵触,为什么她会在深夜出现在粉巷,为什么下大雨杨红旗也会出现在那,为什么那地方叫粉巷。 答案:因为欧阳花作为一个大学生却...  (展开)
霍尔顿狐狸振作 2006-11-20 21:45:54

诡异的表扬

这篇影评可能有剧透

《求求你表扬我》在我看来是一部怪诞的电影,是一部探讨怀疑论的电影。 大家看过后都在争论着最后杨红旗的父亲杨胜利最终是死是生。我认为,他还没死。但并不是因为最后古国歌遇到了他们。片尾古国歌在北京天安门千遇到了身穿红色衣服的杨红旗在人群中推着轮椅慢慢前行,恍惚...  (展开)
kavkalu 2005-12-05 01:49:41

《求求你表扬我》中国电影的弊端:叙事无能

题记: 面对百年中国电影,当代电影人应该有愧,作为叙事电影,一个故事都编不好,那是编导的无能。 ――――卡夫卡·陆KavkaLu 现在的电影不是去古代编造武侠的奇迹就是到穷乡僻壤景色猎奇,而中国社会最应该关注的当代城市的题材缺失了,像80年代的《逆光》、《大桥下...  (展开)
郭大虾 2005-11-13 11:24:44

电影《求求你表扬我》随想

这篇影评可能有剧透

http://daxa.cn/blogview.asp?logID=202 黄建新的电影对我影响最深的是一本《埋伏》,冯巩和江珊主演,第一次看没有看懂,后来一本香港电影杂志在评论黄建新的其他电影作品时提到了它,我才真正理解导演想表达的内容,后来这本《埋伏》我反复看了很多遍,越发觉得黄导的艺术功...  (展开)
公園仔 2005-09-21 08:48:55

不及當年

黃建新的新作明顯不及當年,製作規模大了反而削弱了真實感,故事犯駁和不令人信服的地方甚多,男主角王志文和范偉演戲的感覺太強,沒有以前葛優以至馮鞏(《誰說我不在乎》,又名《婚姻證》)那種小人物的立體性格,反而是差不多要演花瓶的陳好演得不錯。 電影似乎想反思新聞...  (展开)
吹笛在湖北 2006-11-13 13:27:28

艺术当是颠覆规范——我看电影《求求你 表扬我》

一年多没有看电影的时候,家里的DVD机器坏了,下午看了黄健新拍的《求求你 表扬我》,在CCTV-6上边。 昨天还看了范伟的访谈电视片断,说是如何在赵本山帮助下,也成熟了。所谓“成熟了”,也就是知道了:凡好演员都应当是演犯憨的傻子的演员,而不是刚出道时只知道演...  (展开)
冬季恋歌 2009-06-26 19:06:29

想起的一个真实的故事

没看电影给评价的似乎不多,只是看了介绍的开头,让我想起以前看过的一个故事,一个真实的“求求你,表扬我”。 懒,以下为转贴: 危难时刻勇救85人 没成英雄反倒委屈了27年 车窗被冰冻结打不开,而玻璃又很坚韧打不碎,一车人惊恐万分。救命声、哭喊声响成一片,人们都往...  (展开)
kavkalu 2005-12-05 01:51:47

《求求你表扬我》鱼骨 一部绝望而险恶的电影

题记: 这就是一个悖论,到最后每个人都背离了原始的初衷。尤其在现实生活中,实用主义已经代替了理想主义,不知道我的片子能否表达一些。本片最重要的就是要尊重、弄清一个事实 ――――导演访谈 上帝啊。何时能够有个好故事?!~ 这部电影很恶,从《明日晚报》的奇怪称为...  (展开)
小鸡1985 2011-03-15 00:25:14

看《求求你表扬我》——后知后觉

这部电影上映了好几年了,而小鸡确实今天晚上才看完,从头到尾仔仔细细的看完了,心里有些感慨,晚上睡不着打开电脑看看各位高手的影评,心里有些自己的想法。 首先主角为杨红旗(农民工)、欧阳花(女大学生)、古国歌(记者)。其余剩下的就是些小角色了,主编、警...  (展开)
夏日傍晚 2006-05-21 02:26:13

多余的话

1.猛一看像是普通的带有点小幽默的片子,甚至带有点央视主旋律电视剧的味道,但是结尾看不懂了。上百度,找贴吧.看了评论,发现片子里面玄机极多。片子的音乐和以前看主旋律电视剧的思维惯性容易让人忽视一些情节上的和画面上的诡异之处。片子里面具有象征意义的镜头极多,但又不和...  (展开)
阿德 2005-10-06 21:09:52

我也来说说《求求你,表扬我》

看电影的后半段,我和王志文扮演的古国歌一样,走入了一个道德困镜,一方面因为没有及时表扬民工杨红旗,他的父亲带着遗憾走了,另一方面事情水落时出之时,女大学生欧阳花精神上受到了伤害。在影片的最后,我始终在想,一个表扬终究有多重要??其实影片发展到最后,我们已经...  (展开)
鸡贼轩主 2009-03-29 12:00:34

需要表扬的中国人

这篇影评可能有剧透

真真假假的生活 本子是刘震云老师的,我一直觉得他的东西最大的特色就是真实反映国民性。这一次也是。故事的发展经历了从起先的一条线索(杨红旗是否真的救了欧阳花)到最后的两条线索(加上了杨红旗的父亲杨胜利究竟死了没有)。而观众一致处于对这两件事的真与假的猜测之中。...  (展开)
Margo 2009-11-16 09:00:11

(只是練習作業)軸——淺析影片《求求你,表揚我》

關於“軸”這個字有如下幾種解釋:1.數學上的一條直線,周圍的點圍繞它旋轉,或是用它作為確定各點位置的標準;2.把平面或立體分成對稱部分的直線;3.《列女傳。母儀》中有這樣的記載:“服重任,行道遠,正直而固者,軸也。”。而一部電影也可以算作是對“軸”的一種注解,電...  (展开)
草鞋姑娘 2008-12-16 00:48:14

什么是现代人的荣辱感

一个表杨牵出了现代人的价值感,以及新一代与老一代的价值观念 从始从终,影片都在让我们思考着一个非常简单的问题“什么是表杨”? 原来,随着时代的变化,表杨本身的内涵与人们对表杨的理解,发生了那么大的差异。 本片用一种独特的角度来剖析现代社会人们最敏感的荣辱感是什...  (展开)
方言即文化 2006-01-21 15:19:55

了不起

这个电影很了不起,新中国五十年全方位的浮世绘。 即使表演实现有些遗憾,依旧基本传达了创作群的意图。 貌似楼上多数没看懂这部电影,我估计它很难通过审 查的。太多否定/怀疑/反思/责问了。从领导者,执法者 成长的一代到国家的老人们,乃至家庭角色。  (展开)
里托·贝森 2005-12-14 16:10:36

各打五十大板

影片其实说的是一个巨大的道德困境,杨红旗和欧阳花都是自私的,为了自己的利益不顾别人。古国歌是一个试图用记者的职业道德和做人的良心在双方中间寻求一种平衡的人,但是双方都是那么理直气壮,于是他只能陷入了心理的迷局无法自拔,只好选择出走。我觉得,对双方应该各打五...  (展开)
kanchi 2007-10-17 16:11:30

女大学生与单眼皮

这篇影评可能有剧透

有范伟,凑巧看到,down下来看了。我挺喜欢他的,想象过多次他说单口相声的样子。这不,片子开场的时候,就是他对着镜头自言自语。他去了报社找王记者,要求表扬自己救过一个被强暴未遂的女大学生的事情。因为他父亲得了绝症,余愿就是儿子能被表扬一下,这样他父亲能幸福的离...  (展开)
戏作三昧 2006-05-25 09:21:37

小人物,小故事

一直都没注意到是黄健新的作品,和他大多作品一样,小人物,小故事,小小的来点感慨。 开头让我很喜欢,音乐、镜头、漫画式人物性格,制造出反讽意味浓重的黑色幽默,当王志文来到范伟家看到范伟父亲的时候,那个光线用得简直绝妙,老人如同圣人再世,再配上隆重的音乐——说是...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页> (共158条)

订阅求求你,表扬我的影评