如题~
海南鸡饭明明就是海南的嘛!
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新加坡的水真的顺时针流下吗?(科特迪瓦)
为什么那个法国女孩要背一个毛泽东头像的包呢?(alesile)
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张艾嘉的新加坡口音是哪来的(浅草微醺)
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海南没有海南鸡饭。。。我确认过了。
懂得吃海南鸡饭的人,最享受是那层皮,当今流行所谓的山芭鸡,都太瘦。鸡皮不肥不好吃,皮和肉之间有一层(口者喱)状的胶汁,最上乘了。当时不知道什么叫胆固醇,也没有污染,吃鸡的皮,吸骨中的髓,大乐也。
正如星洲无星洲炒米一样,海南并没有海南鸡饭。
我去了海南岛,到处找,找不到,又问过一位在海南岛住上五年的长辈,他也不晓得,问海南岛的本地人,他们说:“有呀!”
给我吃的,不是印象中的海南鸡饭。
那么海南鸡饭到底是谁发明的呢?
追溯起来,应该是归功于新加坡“瑞记”餐厅的老板莫履瑞这个人。这么说,也许有许多海南人不同意,但这篇文章不过是抛砖引玉,如果有更正确的资料,请寄下。
莫履瑞在二三十年代从海南岛过番来到新加坡,以卖鸡饭为生,他和一般小贩担了一枝扁担不同,是很有力气地两只手,提着两个竹笼:一个装鸡,一个装饭。饭是以饭球形式做的,扭得窝窝实失,圆圆胖胖。
莫履瑞这个做法,也许是看过海南岛的亲朋戚友做过,所以说海南鸡饭出自海南也没错,只是在海南岛失传而已。
当今东南亚各地都出现海南鸡饭,国际酒店的咖啡室或房间服务中,海南鸡饭更和云吞汤、印尼炒饭、叻沙等被列入“亚洲特色”的菜牌中。
但是,所谓的海南鸡饭,只不过是普通的白斩鸡和白饭,完全不是那么一回儿事。,真正的海南鸡饭,做法繁复。
用大量的大蒜连皮和生姜在油中爆了一爆,再将一把葱卷起来,还有马来人叫为“巴兰”的香叶,一齐塞进鸡的肚子之中。鸡外皮抹盐。
煮一大锅水,一滚,加一匙盐,再滚,再加,凭经验看应该有多咸。
把鸡放入汤中,烫个五分钟,捞起,过冷水河。水再滚,再烫。三次或四次,看鸡的大小,不能死守陈规。
最后把鸡挂起来风干。
烫过鸡的水上面有一层鸡油,拿来放进锅中爆香干葱头,再把米放进去炒它一炒,炒过的米放进另一个锅中炊,炊饭的水也是用刚才烫鸡的汤,用一半。一半留着,加高丽菜和冬菜,成为配汤。
还有一说,是把生米放进一个漏斗形的铁锅中,下面滚水蒸之,见过莫履瑞做的老朋友们这么流传出来。
炊完的饭肥胖,一颗颗独立,包着一层鸡油,发出光彩,一见此饭,方能称上正宗。偶尔在饭中吃到爆得略焦的干葱粒,更香。
吃时淋上酱油,单单是白饭,不吃鸡肉,已是天下美味,无处觅。
说到酱油,一定要用海南人特制的又浓又黑,带着焦糖味道的。如果看到餐厅供应的酱油是普通的生抽或老抽,那么不用试,也知道一定不好吃。
酱油架上还有少不了的一罐辣椒酱和一罐姜茸,用吃完的花生酱玻璃瓶盛着,瓶的外表有一个个凹凸的格子,形状有如一个装红酒的木桶。
辣椒酱各家制法均不同,有浓有稀,有些很辣,有些微辣,其中加醋、姜茸则不可不用鸡油拌之,没看到鸡油的姜茸,也不正宗。
用这三种酱料来点鸡肉。鸡一叫就是半只或一只,斩件上桌,碟底铺有黄瓜片,有时觉得黄瓜比肉好吃。
鸡肉是什么状况之下最完美的呢?绝对不能全熟。全熟就像吃鞋底,要骨头周围的肉略微桃色,鸡的骨髓还是带着血的,才算合格。
鸡不能太肥,也不可太瘦,数十年前的“瑞记”,已学会品质控制,在马来西亚的昔加末地区有一农场,专养走地鸡,到时候就运来新加坡剖之。
懂得吃海南鸡饭的人,最享受是那层皮,当今流行所谓的山芭鸡,都太瘦。鸡皮不肥不好吃,皮和肉之间有一层(口者喱)状的胶汁,最上乘了。当时不知道什么叫胆固醇,也没有污染,吃鸡的皮,吸骨中的髓,大乐也。
嫌肉吃不够,可多叫一碟鸡杂,里面有鸡心、鸡肝和鸡肾、鸡肠等,蘸着酱油吃,也是极品。
吃鸡,噬出骨头方有滋味,我对目前的去骨鸡饭很不以为然。“文华”酒店的收入,很大部分靠卖它的鸡饭,也是去骨的,游客不懂得这个道理,现代人又怕吃得太肥,以为“文华”是最出名最好吃,也不必和他们争辩。
目前尚存古味的店铺,还有海南二街Purvis Road的“逸群”咖啡室,另外有“七层楼”餐厅,在新加坡其他的,肚子饿时,也许还吃得下吧。
香港海南鸡饭也是流行,但学其样,不学其精神,连酱料也不像样,别说鸡肉和饭了,大剌剌、摆出海南鸡饭的名堂,甚不知耻。
至于老店“瑞记”,老板莫履瑞和友人黄科梅先生,以及跑娱乐版的记者黄哥空及家父蔡文玄交情甚笃。莫先生当年已懂得广告之力量,有科梅先生撰文赞之,又有哥空先生常带一群歌星光顾,再在家父所编杂志《南国》长期登广告,结果生意滔滔,“瑞记”成为游客非去不可的景点。
可惜据说公子乘摩托车撞死,莫先生无心做下去。“瑞记”目前丢空在密骆驼,但至今尚未拆除,路经此地常去凭吊,唏嘘一番。
来源:《天下美食》2007年10月刊 蔡澜
http://www.foodreport.cn/main/zhuanlan_01.asp?id=176
海南没有海南鸡饭。。。我确认过了。
海南鸡饭属新加坡名菜
对啊,一些我认识的海南人都说没听过,所以绝对不是海南的。
你们认识的都是哪里的海南人啊...海南的鸡饭店到处都是....拜托
东北大米难道不是东北产的是俄罗斯产的然后也叫东北大米?
没错。海口的鸡饭店到处是。但湛江也到处是啊。其实就是白切鸡。没必要在这地方纠结。。
海南鸡饭真的是新加坡的名吃/你们别吵了
我在国外的中餐馆里吃过的海南鸡饭就是像颜色黄黄的、像咖喱一样的米饭。不知道是这个吗?
我很生气 虽然新加坡是一个我很爱的国家
但是你的国菜也不要盗用我们海南的名菜好不好
我很生气 很生气
土不土?地球人都知道海南鸡饭是新加坡的。
海南鸡饭起源于中国海南岛的文昌鸡。当地人会以白切鸡的做法,同时配以鸡油和鸡汤烹煮的米饭。二十世纪初期,随着移民潮,这个菜式传至东南亚,包括马来西亚、新加坡及泰国等地发扬光大。
------------------来自WIKI
OK?
还有楼上,谁土了??
同事有海南的,一次晨会上讲的,他们那的海南鸡饭很好吃,让我们要是旅游去他那,到他家吃
海南鸡饭起源于中国海南岛的文昌鸡。当地人会以白切鸡的做法,同时配以鸡油和鸡汤烹煮的米饭。二十世纪初期,随着移民潮,这个菜式传至东南亚,包括马来西亚、新加坡及泰国等地发扬光大。
------------------来自WIKI
顶~~~~
新加坡本来就很多海南人嘛
大家都好无聊,其实事实是这样的,文昌的海南鸡饭是老子,新加坡的鸡饭是儿子,但是儿子在外的名声比老子的大,懂了吗?不过还是老子的味道好啦,新加坡的鸡饭不知道为什么会有一股咖喱味,但椰浆饭则美味无比!~
新加坡的海南鸡饭有咖喱味??真的从没发现过哎。不过我是不是又多嘴了,呵呵,这点事确实没什么好争论的啦!
我在新加坡呆过几年,海南鸡饭绝对是新加坡人发明的,中国人绝对不会为白斩鸡+辣椒酱+椰浆煮饭当作一个著名的食物的。。。。(PS:就像肉骨茶,中国人不会认为骨头汤+饭可以当著名食物一样。。。)(PS加PS,所谓'著名食物'是我表达不清,因为也不能当菜,也不能当小吃。。我实在不知道应该怎么说)
海南鸡饭是马来 新加坡的菜。。。。。。。。。。不是海南的。。。谢谢
去海南也找过海南鸡饭,没找着。。。文昌鸡饭店倒是不少
懂得吃海南鸡饭的人,最享受是那层皮,当今流行所谓的山芭鸡,都太瘦。鸡皮不肥不好吃,皮和肉之间有一层(口者喱)状的胶汁,最上乘了。当时不知道什么叫胆固醇,也没有污染,吃鸡的皮,吸骨中的髓,大乐也。
正如星洲无星洲炒米一样,海南并没有海南鸡饭。
我去了海南岛,到处找,找不到,又问过一位在海南岛住上五年的长辈,他也不晓得,问海南岛的本地人,他们说:“有呀!”
给我吃的,不是印象中的海南鸡饭。
那么海南鸡饭到底是谁发明的呢?
追溯起来,应该是归功于新加坡“瑞记”餐厅的老板莫履瑞这个人。这么说,也许有许多海南人不同意,但这篇文章不过是抛砖引玉,如果有更正确的资料,请寄下。
莫履瑞在二三十年代从海南岛过番来到新加坡,以卖鸡饭为生,他和一般小贩担了一枝扁担不同,是很有力气地两只手,提着两个竹笼:一个装鸡,一个装饭。饭是以饭球形式做的,扭得窝窝实失,圆圆胖胖。
莫履瑞这个做法,也许是看过海南岛的亲朋戚友做过,所以说海南鸡饭出自海南也没错,只是在海南岛失传而已。
当今东南亚各地都出现海南鸡饭,国际酒店的咖啡室或房间服务中,海南鸡饭更和云吞汤、印尼炒饭、叻沙等被列入“亚洲特色”的菜牌中。
但是,所谓的海南鸡饭,只不过是普通的白斩鸡和白饭,完全不是那么一回儿事。,真正的海南鸡饭,做法繁复。
用大量的大蒜连皮和生姜在油中爆了一爆,再将一把葱卷起来,还有马来人叫为“巴兰”的香叶,一齐塞进鸡的肚子之中。鸡外皮抹盐。
煮一大锅水,一滚,加一匙盐,再滚,再加,凭经验看应该有多咸。
把鸡放入汤中,烫个五分钟,捞起,过冷水河。水再滚,再烫。三次或四次,看鸡的大小,不能死守陈规。
最后把鸡挂起来风干。
烫过鸡的水上面有一层鸡油,拿来放进锅中爆香干葱头,再把米放进去炒它一炒,炒过的米放进另一个锅中炊,炊饭的水也是用刚才烫鸡的汤,用一半。一半留着,加高丽菜和冬菜,成为配汤。
还有一说,是把生米放进一个漏斗形的铁锅中,下面滚水蒸之,见过莫履瑞做的老朋友们这么流传出来。
炊完的饭肥胖,一颗颗独立,包着一层鸡油,发出光彩,一见此饭,方能称上正宗。偶尔在饭中吃到爆得略焦的干葱粒,更香。
吃时淋上酱油,单单是白饭,不吃鸡肉,已是天下美味,无处觅。
说到酱油,一定要用海南人特制的又浓又黑,带着焦糖味道的。如果看到餐厅供应的酱油是普通的生抽或老抽,那么不用试,也知道一定不好吃。
酱油架上还有少不了的一罐辣椒酱和一罐姜茸,用吃完的花生酱玻璃瓶盛着,瓶的外表有一个个凹凸的格子,形状有如一个装红酒的木桶。
辣椒酱各家制法均不同,有浓有稀,有些很辣,有些微辣,其中加醋、姜茸则不可不用鸡油拌之,没看到鸡油的姜茸,也不正宗。
用这三种酱料来点鸡肉。鸡一叫就是半只或一只,斩件上桌,碟底铺有黄瓜片,有时觉得黄瓜比肉好吃。
鸡肉是什么状况之下最完美的呢?绝对不能全熟。全熟就像吃鞋底,要骨头周围的肉略微桃色,鸡的骨髓还是带着血的,才算合格。
鸡不能太肥,也不可太瘦,数十年前的“瑞记”,已学会品质控制,在马来西亚的昔加末地区有一农场,专养走地鸡,到时候就运来新加坡剖之。
懂得吃海南鸡饭的人,最享受是那层皮,当今流行所谓的山芭鸡,都太瘦。鸡皮不肥不好吃,皮和肉之间有一层(口者喱)状的胶汁,最上乘了。当时不知道什么叫胆固醇,也没有污染,吃鸡的皮,吸骨中的髓,大乐也。
嫌肉吃不够,可多叫一碟鸡杂,里面有鸡心、鸡肝和鸡肾、鸡肠等,蘸着酱油吃,也是极品。
吃鸡,噬出骨头方有滋味,我对目前的去骨鸡饭很不以为然。“文华”酒店的收入,很大部分靠卖它的鸡饭,也是去骨的,游客不懂得这个道理,现代人又怕吃得太肥,以为“文华”是最出名最好吃,也不必和他们争辩。
目前尚存古味的店铺,还有海南二街Purvis Road的“逸群”咖啡室,另外有“七层楼”餐厅,在新加坡其他的,肚子饿时,也许还吃得下吧。
香港海南鸡饭也是流行,但学其样,不学其精神,连酱料也不像样,别说鸡肉和饭了,大剌剌、摆出海南鸡饭的名堂,甚不知耻。
至于老店“瑞记”,老板莫履瑞和友人黄科梅先生,以及跑娱乐版的记者黄哥空及家父蔡文玄交情甚笃。莫先生当年已懂得广告之力量,有科梅先生撰文赞之,又有哥空先生常带一群歌星光顾,再在家父所编杂志《南国》长期登广告,结果生意滔滔,“瑞记”成为游客非去不可的景点。
可惜据说公子乘摩托车撞死,莫先生无心做下去。“瑞记”目前丢空在密骆驼,但至今尚未拆除,路经此地常去凭吊,唏嘘一番。
来源:《天下美食》2007年10月刊 蔡澜
http://www.foodreport.cn/main/zhuanlan_01.asp?id=176
气死我了!你们认识的是哪门子的海南人啊~
姑奶奶我就是土生土长的海南人,海口大街小巷都有海南鸡饭呢好不!?
我妈都会做咧,不知道就不要乱说!!
不管是那里做的,海南鸡饭的确是无与伦比的美味~~~~~
LS的,逻辑明显混乱。
新加坡还没有没有星洲炒米呢!马来西亚也没有一个炒菜叫“马来风光”!
清末华侨传去新加坡的?证据!!
哎~~电影里不是说得很清楚了嘛,又没说你们海南人坏话,激动什么嘛,事实上出名的不是你们家做得鸡啊
现在意义上的海南鸡饭是海南人带到新加坡然后改良过的,所以大家口中的海南鸡饭食新加坡菜啦
扬州炒饭不是扬州的,海南鸡饭不是海南的。
扬州炒饭不是扬州的,海南鸡饭不是海南的。
扬州炒饭不是扬州的,海南鸡饭不是海南的。
扬州炒饭不是扬州的,海南鸡饭不是海南的。
不是就不是咯 不过
不是海南的为什么要叫海南鸡饭
为什么不叫南海鸡饭或是南洋鸡饭捏
2009-03-11 18:25:45: - -p (曾昱嘉!!!!) 我在新加坡呆过几年,海南鸡饭绝对是新加坡人发明的,中国人绝对不会为白斩鸡+辣椒酱+椰浆煮饭当作一个著名的食物的。。。。
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在我们海南有四大名菜,其中一个就是白斩文昌鸡,它非常有名,也很好吃。所以我不同意你的说法。
一般来说,我们称为“文昌鸡饭”。
我是海南人,老家在文昌,我很负责的说,海南鸡饭就是在海南!
英文译名
Hainanese Chicken Rice
海南鸡饭制作方法
简介
鸡饭的主料是鸡和大米,最好的鸡饭选用“文昌鸡”。由于“文昌鸡”供不应求,一般鸡饭推档选用本地种杂色鸡,要求是刚成熟而尚未下蛋的鸡,以1至1.5公斤重为宜。大米选用上等新鲜的优质米,鸡是白切鸡,清汤中烫熟,皮色油黄,肉白且嫩,骨髓带血,吃来清甜爽口。
制法
一是猛火热锅中下鸡油、蒜茸爆香,随后倒进洗净滤干的大米翻炒,再加鸡汤调匀,加盖煮熟;一是将蒜茸或葱爆香的鸡油倒进普通方法煮熟的热饭中,加少许精盐和味摊,白切鸡佐酒,鸡饭随之,其味悠长。
----百度百科
弱弱地理一下思绪,文昌鸡是从文昌这片土地上成长起来的,不是新加坡哦;而文昌位于海南,并不属于新加坡哦......
说海南没有海南鸡饭的,应该说这个人想吃的,不是海南口味的海南鸡饭。
他只不过想的是那一份被早期下南洋的海南华侨改良过的新加坡口味的海南鸡饭。
说海南没有海南鸡饭的,话说的不客观。
改良口味的海南鸡饭,新加坡海南鸡饭,仍然是源自于海南的鸡饭。
一帮地理历史白痴。了解都不肯去了解下这鸡饭的历史就大放厥词。
把早期下南洋的华侨史好好了解下就明白为啥叫海南鸡饭。
要不白斩鸡这个东西南方好多地方都有,怎么新加坡的海南鸡饭就不叫广东鸡饭或上海鸡饭!!!
海南鸡饭是海南人到了新加坡以后才有的 。。我印象中是这样 。。。
傻子无处不在。
各种争论都有…… 而且都是底气十足……
小小海南鸡饭有什么好抢的。。。好像比利时和法国抢炸薯条一样。。。去马六甲的时候那里唐人街的海南鸡饭也很有名,排长队。吉隆坡的CHINA TOWN的也非常好吃,应该就是那些下南洋的祖辈发展出来的吧,即便是在马来半岛生成,也是华人文化的一部分
海南没有海南雞飯??我很氣憤的說!如果不是沒有海南,怎麼會有海南雞飯??在海南沒聽說個雞飯更奇怪了?在海南生活不一定是海南人,說沒聽過只能說身為在海南的一分子太不夠了,更何況海南本地雞飯味道更好!那可是正宗的文昌雞啊~
真无聊
盗用是常有的事啦!香港也盗用潮汕橄榄菜,说是香港橄榄菜,算了都是自己人。性质不同于棒子的盗用。
左宗棠鸡 是美国著名的菜 但是不是左宗棠发明的 是美国华人自己发明的
这个也要争 神经
我和你们说,日本有道日本料理叫:天津饭,又名蟹玉丼。=_=|||
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