堤的影评 (60)

韩兮 2007-11-22 09:59:07

《堤》:记忆的任性组合

谁愿看到自己的死亡过程?抛开感性的想像,理性的科学若能令你完成这项任务,不知道有多少人愿意尝试?答案低于50%则说明人还是感性的!但我没有统计过。 ―――韩兮 在写这篇影评前有必要将故事讲述一遍,不过确切地...  (展开)
小水 2009-10-13 12:50:23

我听见心跳的声音

克里斯·马克也是“左岸派”中独树一帜的一枚。什么是“左岸派”呢?(新浪潮通常划分为“《电影手册》派”和“左岸派”两大派别)我个人理解,就是那些看上去比较有文化的,就是“左岸派”,比如Chris Marker这种发表文章车载斗量的知识分子;那些看上去小混混一样的,就是“...  (展开)
超现实主义者 2007-08-22 20:48:28

堤——在零度时间中穿行

这篇影评可能有剧透

这是一部充满静态画面的实验性科幻电影。全片给人的感觉像是配了画的故事梗概,又像是带有声音的连续翻动的摄影集,或者以展示照片为主的黑白纪录片。所以这部电影注定了只能给那些真正喜欢文学艺术的人看,这是左岸派一大共有特色。影片片头前的一个运动镜头出现之后画面就完...  (展开)
yi 2013-09-03 19:40:51

时间巨大的手掌掷出一只纸飞机

这篇影评可能有剧透

时间巨大的手掌掷出一只纸飞机 2013年9月3日 写于一架飞机上 引子: 并不是每部电影对我都有摄魂的功能,《堤》是一部,它自然是一部关于时间的电影,不论是从时间旅行还是从对摄影电影叙事的不同时态来看。但从第一次看这部电影到现在,已有半年之久...  (展开)
xīn 2011-01-07 17:02:31

如何诉说

文/caesarphoenix 2011年我准备看200部有质量的电影,大抵就是世界电影史上那些声名赫赫的片子,但年头上就看了这部,起点太高何以为继呀。 我不想援引克拉考尔关于电影本性就是照相性的理论,也不想用苏联蒙太奇理论,更不想把它和一款叫PPT的软件扯到一起。 《停机坪/堤》是...  (展开)
hitlike 2007-01-15 09:36:15

重译字幕

http://www.shooter.cn/xml/sub/50/50694.xml  (展开)
吖Soul 2018-02-21 09:40:25

《堤》评论

电影形式 本片从形式上说是“静帧电影”,或说全片使用了“图片蒙太奇”(photomontage)手法。每张图片的帧数也不相同,节奏与情节推进速度匹配。仅在19分钟处有一处长约5秒的,女主角眨眼的连续影像(但也可以理解为剪辑速度很快的图片蒙太奇)。图片蒙太奇的手法,恰好与旁...  (展开)
闲潭影 2009-11-15 19:42:26

时间、记忆、爱与死亡

这是一部实验性极强的影片。静态黑白的影像、凝重的配乐与深沉的旁白显示了这部短片纯粹的文艺血统。开头三战的废墟、安魂曲的背景乐就奠定了片子深沉风格的基础。在这种凝重肃穆的氛围中,短片讲述了一个关于时间、记忆与爱的故事。这是一个宏大的主题,而影片的表达方...  (展开)
gunknown 2007-12-28 00:52:17

我就是从那儿来

这篇影评可能有剧透

这是一个男人对他儿时一个影像的记忆引出的故事 令他心烦意乱的那暴力的一幕其中的意义 他几年之后才能领悟 这一幕发生在巴黎奥利机场的主桥墩上 是在第三次世界大战爆发前 奥利 星期天 父母带着他们的孩子到那儿看飞机起飞 就在这个特别的周日 我们将要讲述的故事里的...  (展开)
浅草 2007-12-15 15:54:00

堤上的女人

我,一个女人,我之所以被叙述,是因为一天我站在堤上看风景,一个小男孩在看我,这一瞬世界三战爆发,他死亡,若干年后他穿越时空回到这一瞬,目睹了我和他自己的死亡,故事还有很多细节,但是不连贯,我是记忆的产物,我只能以系列瞬间的定格图片的形式被叙述,像杜拉斯毫无...  (展开)
独自退场 2014-06-29 18:13:21

《堤》: 一种写作,电影、摄影与文学的凝固与流动

克里斯•马克的《堤》是硬朗的,是雕塑一般的电影。 它首先通过一个大部分时间以特写呈现的主体、强烈的光影对比、黑白色调、甚至还可以加上若隐若现的画面颗粒,从而得到一种具有雕塑质感的粗粝摄影静像。 与此同时,它还是削减而非增添的艺术,它以凝固的摄影替代通常意义...  (展开)
surreal park 2019-03-08 21:11:29

《堤》:电影剪辑与不稳定性的创设

这篇影评可能有剧透

作者:Jason Lindop 翻译转载自:Off Screen Volume 14, Issue 8 / August 2010 克里斯·马克(Chris Marker)在开创性的科幻电影《堤》(La jetée,1962)中描绘的世界充斥着各种各样的不稳定性。的确,这部科幻电影的背景和语境是核灾后的地球;人类文明已经意识到对于自身...  (展开)
[已注销] 2010-05-24 11:15:01

记忆也许是与12猴子的区别。

这篇影评可能有剧透

这部很实验的电影是12猴子的灵感来源。不过在12猴子这种比较商业的科幻片中,时空旅行等等是切实存在的。布鲁斯威力被全身光着塞进那个泛着蓝光的很科幻的桶里然后穿梭时空到达了1996年。不过在这部电影里。我实在难以想象可以躺在一张破旧的竹席吊床上,带上接着两根线的眼罩...  (展开)
衫弃 2008-01-24 22:55:39

算起来,12猴原来是站在了巨人肩膀上

这电影片长就像刀,一寸长一寸强,一寸短一村险,想拿匕首捅死关云长就算使诈也必然有个巧劲在里边,那先天短小的怎样在有限的时间里蒙住观众,这个有时是比拍长篇要费脑子的。《堤》片长只有30分钟,而且几乎全是一帧一帧的图片串成的,又拍于遥远的1962年,创意不可谓不...  (展开)
Joynnn 2018-12-15 00:04:23

《堤》——精神迷宫,是存在还是另一种迷失?

这篇影评可能有剧透

原文刊登地址 一个 影片导演克里斯·马克作为法国新浪潮中作者电影的代表性人物,在影片中呈现了独具一格的个性化风格。在被称作科幻未来预言诗的电影《堤》中,马克利用真实电影与个人论述相结合的方法,在堆砌着众多静态相片中完成整部影片。在这充满导演聪明的个体引喻与哲...  (展开)
woniu2048 2015-10-25 11:47:36

1962年的科幻短片,几乎全部以照片的方式一幅幅配着旁白讲述故事,第三次世界大战带给人类了灭顶之灾,遁入地下的幸存者用战俘做时间旅行实验找寻存活办法,大量灰白高曝光的影像结合犹如呢喃的人声笼罩成萧瑟绝望的梦境,时空交错中的虚构的摄片以及女主美丽温柔的影像(包括...  (展开)
舒蕾 2019-02-05 16:40:03

幻象:个体心灵在战争中最痛苦的震颤

这篇影评可能有剧透

一个不到30分钟的短片。一开始把它当软科幻看,后来发现自己理解的它其实和科幻并不那么相关,和个体在战争中心灵的最痛苦的震颤有关。男主成为纳粹的试验品,被用来做心灵穿越时间的实验。实验开始后的几天男主逐渐被剥离了意识,痛不欲生,出现各种幻象,最让我热泪盈眶的是...  (展开)
宜男 2017-09-07 02:48:00

A Man-made Utopia

第三次大战后,巴黎被夷为平地。扑来而来的残垣断壁,阒无一人。人惧怕迷漫在空气的辐射,蛇鼠一般躲到地下。人已囿限于空间,唯一的生存希望在时间。 人体试验已在二战成谶。三战别出心裁,将战俘投用于时间穿越的实验;希冀在过去和未来为四面楚歌的现在求生路。和置身纳粹...  (展开)
弹棉花的江小河 2017-05-13 20:32:19

《堤》的 超诗意独白

这篇影评可能有剧透

一下午晚上 看了三遍 好喜欢它的独白 关于记忆 时间的母题 黑白影像有着独特的风格 简单的耳语 心跳 音效 有着独有的震撼力 选择静止的画面,因为一旦画面流动如影像就意味拥有了时间 而他穿搜到过去 那里是没有日期和时间的世界 如同有一天 你遇见一个人似曾相识 不要刻意...  (展开)
墨雪飘·痕 2016-04-26 10:54:30

新浪潮科幻之《堤》:静态影像写就的诗篇

这篇影评可能有剧透

打分:86/100,★★★★★。 《堤》这部电影本身或许并不为科幻爱好者所熟悉,但基于它改编的《十二只猴子》绝对称得上大名鼎鼎。 然而,《猴子》与《堤》虽然拥有相近的概念和框架,具体的故事和气质却大有不同。 故事背景上,《堤》的世界被核战摧毁,幸...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共60条)

订阅堤的影评