杀戮演绎的影评 (90)

小能七九西 2013-04-01 05:42:03

好人易做,恶人难当

《杀戮行动》是今年香港国际电影节我看过的最棒的一部作品,不仅仅是因为题材的惊世骇俗,也不仅仅是因为导演为了拍这部纪录片在印尼呆了整整七年半,还学会了印尼语。 观影过程中,不停地听见观众席中发出不屑愤怒和讥笑的声音,这还是我第一次碰到:“流氓(gangster),它在...  (展开)
别的BieDe 2013-08-01 17:28:40

赫尔佐格与莫里斯谈《杀戮行动》

http://v.youku.com/v_show/id_XNTg5MDQ4NTA4.html 1965年的印尼政变之后,总统苏哈托(Suharto)上台,随之爆发了一场针对印尼共产党(PKI)的残忍清洗。四处可见堆积成山、或是弃置沟渠的尸体。我们或许永远也不会知道确切的数目,但在那短短几年里,被杀害的人数超过了一百...  (展开)
刘康康 2014-03-31 15:01:30

应该如何认识纪录片,以及对影像本身的力量如何看待

这篇文章主要想针对九苍老师对《杀戮演绎》的评价(http://www.douban.com/note/325288552/)讨论一下纪录片的制作者应不应该主动介入到事件之中并在一定程度上主导事件的发展这样一个问题。 比尔·尼克尔斯将纪录片划分成诗意型(沃尔特·鲁特曼《柏林:城市的交响曲》、尤里...  (展开)
Ms.豌豆 2013-12-25 12:10:29

暴力反转

这篇影评可能有剧透

“流氓、混混”在一个国家,它的象征可以是什么?也许是颓废的生活状态,也许是惹人生厌的街头一景,或者是无人拯救爹不疼娘不爱的模样。但是,如果这个词和“自由”、“拯救国家”联系到一起,那又会产生什么样的后果? 《杀戮演绎》就用了159分钟向我们说明这样做的后果会是...  (展开)
思考的猫 2014-01-05 16:52:26

未尽的正义

《杀戮演绎》是一部“恶”电影,它表现恶,它记录恶,它演绎恶,它展现恶的表象,它剖析恶的内在,它体现恶的残酷,它揭露恶的缘由,它将作恶之人推向前台,却让人感到一阵恶心,因为恶者以恶为荣,让你对人性难以产生乐观的期待。《杀戮演绎》,一部特别的纪录片,一部非虚构...  (展开)
海盗 2014-01-19 08:04:45

转了一圈的人生

这篇影评可能有剧透

时间是2012年11月,之前和老公在马来西亚转了一个月,在大马国较发达的生活条件和美景熏陶下,私以为印尼也差不多,只是生活上没那么便利罢了。 去印尼前,老公因为工作要回国几天,商量后决定,我从马来先直接去,他过两天和我碰头。而我们决定开启印尼之旅的第一站,就是电...  (展开)
塗尔干 2013-06-23 09:28:40

壓迫者劇場: 創傷才是普世的

这篇影评可能有剧透

The political extremists: the paramilitary youth: gangsters slaughtered the "Communist" and ethnic Chinese. Theatre of the oppressors: role reverse in the victims' roles. All about trauma: the need of taking the places of the others. How about the surviv...  (展开)
xīn 2013-12-30 00:43:15

三重杀戮、四种演绎和反身观看

文/caesarphoenix 这是一部梦想中的电影,却可能比最恶的梦还恶。 如果中国有成熟的影评界,这部职业生涯中难以遇到的作品,现在早就应该有数十篇万字长文。而我竟也年终事多,只能做最潦草的描绘。 《杀人演绎》这部“非虚构电影”具有一种惊人的复杂,这种复杂源于在被观众...  (展开)
胃液先生 2020-05-23 20:27:05

如何以一名中国商人的视角看待印尼反华事件

我从2016年开始往返印尼做菩提子生意,每年去三次,每次去要待上一个月,爪哇岛的各个地方都跑过,大城市待的时间反而不多,首府雅加达也只是路过,更多的是深入乡村山林,一整个白天徘徊于各个农户家中。从一开始胆怯地让翻译前去传话,到后来大摇大摆走进屋去,躺在他们的沙...  (展开)
萨尔维亚之蓝 2018-07-13 20:16:41

与恐惧亲密无间

这篇影评可能有剧透

——漫谈两部剖析人性的纪录片作品《杀戮演绎》与《沉默之像》 朱晓闻 注:本文原载于《瑞象馆》 1. “艾希曼(纳粹德国前高官)的问题正是由于太多人像他一样,既非变态也非虐待狂,而是极度极度的平凡。” “ 原谅是改变和自由的唯一途径。唯有原谅才能逆转历史上不可逆转之...  (展开)
pksky 2013-12-26 22:53:06

恶人之恶

这篇影评可能有剧透

#Film# "The Act of Killing" ("杀戮演绎"),第63届柏林电影节上获纪录片类观众大奖,被英国杂志《Sight & Sound》评为年度十佳,这些并不闪耀的光芒不足以彰显其自身的价值,和"绝美之城"一起理所当然地进入我的年度十佳榜单里。 159分钟的导演剪辑版本,把本应沉闷的纪录片以...  (展开)
神甫 2013-12-16 20:27:11

《杀戮演绎》

关乎政治的纪录片一般很能“绝对正确”,影片并非简单的叙事,也非简单的通过演绎转嫁,她超越了一般纪录片的范畴,同时她的真实扮演也甩开重现历史的故事片好几条街。 人类的统治历史一直都伴随着这样血腥故事,只是用今天的记录形式展示出来,不单单是屠杀本身,还有施暴者...  (展开)
三盅 2018-11-18 14:43:38

无论天国还是人间,邪恶始终是制约正义的不可或缺的力量

一段快要被遗忘的历史,30万华人在异国他乡遭到惨绝人寰的大屠杀…… 一部反映印尼苏哈托时期930事件的纪录片《杀戮演绎》入围奥斯卡金像奖。尽管这30万华人都已入籍印尼,但仍旧是与我们骨肉相连的同胞…… 这是奥斯卡对中国的贡献,美籍导演的作品。 无论是在天国还是人间,...  (展开)
老梆子 2016-01-08 17:58:36

天谴

这是一部讲述当年印尼的黑帮头子,在反华反共运动中杀人无数,虽然至今没有受到法律的惩罚,却终究无法摆脱精神折磨的纪录片。电影里的人物,都是当年亲手屠杀共产分子和迫害华人的人。现在他们老了。 挖掘一下,这更是一部讲述罪孽深重之后寻求灵魂救赎的片子。电影里透露他...  (展开)
blackjackintw 2014-03-13 09:54:37

我是殺人魔The Act of Killing給台灣的教訓

这篇影评可能有剧透

「我是殺人魔」The Act of Killing一片入圍86屆奧斯卡金像獎而引發熱議,在此之前曾獲得不少獎,這個紀錄片拍的是印尼在1965年反共大清洗中(「930」事件),蘇哈托藉軍事政變殺了50萬人,其中許多華人被當作共產黨員處決,至少有30萬華人在這次屠殺中喪生。片中的主角Anwar Go...  (展开)
有只老鱼儿 2019-06-07 17:30:33

可能是每位中国人都应该看的电影,他们至今仍在谈笑风生的演绎如何杀人

前年香港青旅和老板闲聊时,安利一部2013年香港电影节公映的纪录片《杀戮演绎》,关于印尼华人大屠杀,“看完就知道为什么香港电影里偶尔会有那些印尼华侨的片段”,去年有位高知亲戚也推荐了这部。春节开始,想拉小伙伴下水,看过简介后都哈哈拒绝,不忍更不敢。 中午看完发呆...  (展开)
夹心硬糖 2018-09-10 22:10:22

有一种永远无法觉醒的罪恶,叫“正确”

这篇影评可能有剧透

《杀戮演绎》这部纪录片可以算是最近最shock到我的一部片子了。 纪录片的故事背景是这样:1965年-1966年,在印尼军政府的“反共清洗运动”中,一百多万印尼共产党、左派人士、知识分子和华人遭到残忍屠杀,为了规避责任,印尼军方将屠杀任务交给了当地的流氓执行。而在这个屠杀...  (展开)
悠口悠心 2016-04-07 11:12:52

吃人筵席

这篇影评可能有剧透

第一次听说这个电影是在一个下午,妈妈一边开车一边对我说当年印尼屠杀华人的残忍历史中国人大都不知道,最终还是一个美国人首先把这件事拍成了电影展现在世人面前,这是我们国家和民族对历史的漠视与忘却。当时听到妈妈讲的大屠杀故事,感觉很触动,但直到真正看到这部电影,...  (展开)
啊砸 2014-04-04 00:22:47

杀戮 道德 演绎

在观看的过程中,脑海里总是浮现这样一个问题:在电影的结尾,主角不会因此受到感化,而突然发现自己身负着不可救药的罪恶感吧。果不其然,这个好莱坞式的结局就这么直白无故的出现了,《杀戮演绎》这部电影,也是好莱坞中意的那块料。 电影里,所谓的诡异感,到底从何而...  (展开)
七把叉 2014-03-03 12:16:44

流氓社会

这篇影评可能有剧透

没有旁白,片子里的刽子手自觉担任起了解说员的角色,他们侃侃而言,像是在回味一段戎马倥偬的光辉岁月。可笑的是,他们不了解自己在观众眼中,行为是多么的荒诞可笑,包括他们拍电影时的认真。 拍纪录片的西方人,当年鼓动和支持军事政变的也是西方人,他们的本意也许不是屠...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共90条)

订阅杀戮演绎的影评