看流浪地球有感

场面大气磅礴,震慑人心,国产科幻电影竟然能够拍出这样的水准,实在是出乎了我的预料。
优点:
第一:画面感十足,特效渲染、道具制作堪比好莱坞电影。
第二:场景细节精细到了极点,包括地下城墙壁上张贴的提示、图片,地表停车场的种种安全口号,外骨骼装甲手臂上的显示的好几套电脑显示界面,全地形车启动时那句搞笑或是催泪的“道路千万条”等等,处处提醒你这是一部诚意之作。
第三:彩蛋很多,我很想问导演或编剧,最后那个大屏幕上,流浪地球的终点半人马座的那三个大大的恒星是何意?三体?
第四:浓浓的中国味,不论是地下城的窜窜馆、麻将摊子,还是中国式的节日气氛,都是十足中国味。
不足:
第一:剧情调度不流畅,两段平行蒙太奇的叙事手法总给人卡顿感觉。不知道是导演掌控力不足?制作经费紧张?还是后期剪的太厉害了。
第二:关于刘启之母的死因,在影片一开始就要给观众说明,放到影片中间总给人一种出现了Bug急急忙忙的打补丁的感觉。
第三:煽情的场景不够煽情,刘启对他父亲的感官从漠视叛逆到对抗再到生死离别,给我感觉是编剧硬掰过来的,增加几个小小的穿插故事以提升他们的父子关系会让观众看的更舒服。韩朵朵的那段令人动容的对全球广播完全是本色出演,明显有很大的提升空间。
第四:爆炸、灾难、激烈的场景宜使用舒缓、悠扬的音乐来衬托气氛。
第五:人物刻画不丰满,除刘启父子,韩朵朵爷孙外,就只有那个中外合资的小哥哥的角色稍显立体,其余呆板。
沥沥拉拉说了这么多是因为我喜欢这部片子,希望国产电影越拍越好,能拍出让星际穿越,火星救援等都望尘莫及的国产科幻电影。
最后祝流浪地球电影大卖特卖,红遍全球。
© 本文版权归作者 骑兵少尉 所有,任何形式转载请联系作者。