不弱于《无名之辈》的神剧

题材/风格
《失控》题材上可媲美《我不是药神》,比《无名之辈》好,黑色幽默风格同后者,可惜了没拍成电影,票房与口碑一定强于《无名之辈》 好在中产及以下家庭都可能因为职场变故,亲人疾病,借贷,婚恋亲子关系变化等各种意外而生活失控,大多数人包括中产的抗风险能力都很弱 人人皆可能生活失控,成为无力抗争当前社会制度,经济模式,人生意外与生活困境的悲哀困兽 题材可在最大限度内引发大众情感共鸣
反转神剧
全员演技在线,节奏还可以更紧凑些 剧情张驰有度,不断反转反套路!
有开头的《无名之辈》一样的新手绑匪的剧情,俩非专业绑匪(血液科医生+保险中介)因缘际会绑架女孩开始,场面越来越失控,因为环境因素所迫,越来越像真正的绑匪,因为钱本份善良的人变得无奈铤而走险。反而真正的高利贷混混老六听到绑架吓跑了。但螳螂捕蝉,黄雀在后,从预告来看,后面绑匪医生的女儿也被绑架了。
剧情/人物
剧情人物都非常接地气,共鸣度高 洞见了普通人日常生活的艰辛与不易,也还原了不同人生活的困境与选择,实力诠释了人性的复杂:里面2个人都因为缺钱去迫不得已的做一个坏人,却又努力地生活去做一个好人
保险推销员纪凡,因为装“富二代”骗女朋友而欠下了高利贷,为了还上高利贷,在医院绑架了花季叛逆女孩王亦涵。血液病医生林萧峰因女儿患病急需要钱成了纪凡绑架的同伙。

两个向王亦涵的母亲商界女强人李若男索要200万,但李若男以为鬼马精灵的女儿在开玩笑,回微信让绑匪撕票。这个微信让两个老实绑匪放弃了绑架行为,但同时也加深了两母女之间的成见(在王亦涵的心里,李若男是最失败的母亲……)

两绑匪放了王亦涵,还白贴一百元出租车费给她回家,没想到对母亲失望的王亦涵无处可去,通过手机定位软件又找回了绑匪家里,还反客为主地绑了纪凡,不仅用假绑架来引起妈妈的重视,而且用报警威胁林萧峰医生买买买花了2万6。把一个智商上线,叛逆又鬼马精灵的形象栩栩如生。
王亦涵这个闺女太不省心,她妈绝对是上辈子欠她太多了,好几次明明可以回家,却帮着绑匪找自己妈一次次要钱💰,脑回路大异于常人呀

《路西法效应》通过为期约2周的实验,向我们展示了几个普通人在情景力量的作用下,如何变成了恶魔,而这部剧也向我们演示了一个普通意义上的好人,他可能是职业不稳定的保险员工,也可能是职业稳定的医生,也可能是我们中的任何人,是如何在环境的作用下走向绑架之路的。
人是很容易改变的,这世上没那么多冰清玉洁,铁骨铮铮。 99%的普通人都是肉身凡胎,意志力和自控能力都很有限,谈不上算好人坏人,善恶往往就在一念间,就看外部环境给不给他机会和条件。 人性不是简单的两元区分,其界限很容易模糊。系统、情境力量对个人的影响是不被察觉的大。当对某一个坏人评判时,要去试着分析情境力量的作用,这样,才算是真的客观的看法。特质论在某些情境中并不是真的答案。
纯粹的恶人受贪欲驱动
自诩是金融精英的六哥,其实只是一个靠暴力逼债的流氓,虽然六哥痛恨这个字眼儿,但改变不了他是流氓的本性,在他的世界里,钞票是最踏实的存在……如果说前2人是生活所迫去绑架,而六哥,则是贪欲膨胀,从50万,到150万,到300万,600万,一千万,永不知足。